Чем можно заменить томатный соус в традиционных итальянских блюдах?
У моей подруги развилась аллергия или какая-то другая чувствительность к томатному соусу в продуктах. Она уже давно мечтает о пицце, пасте и лазанье, и я ищу способ приготовить эти блюда без помидоров, но с сохранением похожего вкуса, то есть без вкуса белого соуса.
Есть какие-нибудь идеи, предложения?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3716/what-can-be-used-as-a-substitute-for-tomato-sauce-in-typical-italian-dishes
Вместо соуса я с удовольствием попробовала следующие альтернативы...
(1) Гороховое пюре (которое, если приготовить его с варёным луком, зеленью и маслом, может стать чем-то вроде соуса...)
или, как уже было предложено
(2) Песто, преимущественно с базиликом ... хотя и немного гуще и солёнее, чем соус (из-за пармезана и/или орехов)
В обоих случаях бальзамический уксус может придать блюду ту кислинку, которую дают помидоры.