Вопрос

Чем можно заменить томатный соус в традиционных итальянских блюдах?

У моей подруги развилась аллергия или какая-то другая чувствительность к томатному соусу в продуктах. Она уже давно мечтает о пицце, пасте и лазанье, и я ищу способ приготовить эти блюда без помидоров, но с сохранением похожего вкуса, то есть без вкуса белого соуса.



Есть какие-нибудь идеи, предложения?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3716/what-can-be-used-as-a-substitute-for-tomato-sauce-in-typical-italian-dishes

24 Комментария

  1. Вместо соуса я с удовольствием попробовала следующие альтернативы...



    (1) Гороховое пюре (которое, если приготовить его с варёным луком, зеленью и маслом, может стать чем-то вроде соуса...)



    или, как уже было предложено



    (2) Песто, преимущественно с базиликом ... хотя и немного гуще и солёнее, чем соус (из-за пармезана и/или орехов)



    В обоих случаях бальзамический уксус может придать блюду ту кислинку, которую дают помидоры.


  1. Купите калифорнийский молотый перец чили, который обычно продаётся на мексиканском прилавке в местных продуктовых магазинах. Добавьте немного порошка в воду, не слишком много, добавьте приличное количество соли и, при желании, немного лимонного и лукового порошка, и по вкусу он будет как настоящие помидоры! Обратите внимание, что калифорнийский молотый перец чили совсем не острый.


  1. Тыква «Кент» или «Японская» в запечённом виде приобретает приятный ореховый вкус, и её можно измельчить в пюре.
    Подходит для основы пиццы. Очевидно, что добавление специй во время приготовления сделает вкус более насыщенным и избавит от «отвратительного» привкуса тыквы, на который некоторые жалуются.



    Я приготовила соус для пасты на основе тыквы для тех, кто «ненавидит» тыкву. Все, кроме одного, доели блюдо до конца и остались довольны!


  1. Я думаю, что сочетание баклажанов, кабачков и запечённого красного перца, очищенных от кожуры и измельчённых в пюре, с луком, чесноком и специями — это, пожалуй, самое близкое к помидорам блюдо, которое я когда-либо готовила... Ужасно, что помидоры потеряли свой вкус, но это ^ отличная альтернатива.


  1. У моей жены непереносимость паслёновых, к которым относятся помидоры и большинство видов перца. Вы можете поискать информацию об этом. Я готовлю для неё пиццу с соусом песто, и она получается довольно вкусной. Однако я всё ещё ищу другие альтернативы помидорам в соусах.


  1. Я использовала красную свеклу (консервированную), которую нарезала очень мелкими кубиками и приготовила с другими итальянскими ингредиентами (измельченным чесноком, луком, специями и т.д.). Также добавьте немного уксуса, поскольку помидоры действительно имеют кисловатый привкус. Приготовленные так, как вы обычно готовите соус спагетти, заметить разницу практически невозможно.


  1. Поскольку дешёвый кетчуп обычно состоит из яблочного пюре, уксуса\кислоты, сахара, соли (а также загустителей, специй и консервантов), я бы посоветовал вам приготовить «томатный» соус самостоятельно из яблок и стручкового перца. Для красного цвета можно добавить молотую паприку. А также травы, чеснок, соль, перец, сахар и уксус:)


  1. У меня самой есть пищевая аллергия. Хотя я бы осторожничала, проводя любые эксперименты, в целом чем больше обработана пища, тем меньше у меня аллергия. Думаю, с сильно обработанным кетчупом всё будет в порядке. Но я, конечно, не врач.


  1. Отличный вопрос. Я не уверен, что существует что-то похожее на помидор, но мне бы хотелось услышать мнение других.



    Если говорить конкретно о пицце и не использовать белый соус, то можно приготовить очень вкусную пиццу, просто смазав тесто оливковым маслом, посыпав чесноком и добавив моцареллу. На этой основе можно приготовить что угодно.


  1. Я не знаю, что значит «в точности как помидоры», но, полагаю, у них есть что-то общее. Кажется, больше всего вопросов вызывает текстура: томатный соус намного гуще воды, и если вы сделаете пасту из молотого перца чили такой же густой, не будет ли она слишком острой?
  1. Основной компонент соуса для пиццы не имеет ничего общего с помидорами как таковыми. Разберём состав и рассмотрим альтернативы.



    Вода: да, помидоры сочные, поэтому вам понадобится немного жидкости.



    Сахар: помидоры от природы сладкие, поэтому вам понадобится немного сахара или мёда



    Кислота: её много, но её легко заменить уксусом или лимонным соком



    Приправы: столько лука (в порошке), чеснока (в порошке), соли, перца, базилика, орегано, петрушки, сколько хотите



    Насыщенность: вот в чём загвоздка — в насыщенном, почти копчёном вкусе приготовленных помидоров. Заменить его будет непросто. Ответ Дарина, пожалуй, ближе всего к перцу такого же цвета, приготовленному на прямом огне. Если говорить об этом подробнее, то, думаю, можно попробовать и другие перцы, помимо красного болгарского, например, мексиканские сорта с низким содержанием остроты, немного чипотле, возможно?


  1. Вы можете использовать соус из красного перца:



    Обжарьте красный перец на гриле, на открытом огне или срежьте у него верхушку и положите кожицей вверх под гриль, чтобы кожица почернела. Остудите и снимите обугленную кожицу.



    Обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве оливкового масла с солью и перцем до мягкости. Добавьте запечённый красный перец и немного куриного бульона. Тушите, пока овощи не станут очень мягкими, а затем измельчите их погружным блендером, в кухонном комбайне или обычном блендере. Попробуйте и при необходимости добавьте специи. Разбавьте бульоном до желаемой консистенции.



    Добавьте базилик, орегано и итальянскую приправу по вкусу.


  1. Помидоры и баклажаны относятся к семейству паслёновых. Если у вас аллергия на помидоры, то с баклажанами могут возникнуть проблемы.
  1. Мне нравится ваша идея ... и это мне напоминает о том, что, поскольку помидоры и перец — это продукты Нового Света, итальянцы использовали для приготовления соусов другие овощи, например морковь. Возможно, вы могли бы потушить морковь, лук и чеснок до мягкости, а затем смешать с зеленью и небольшим количеством жидкости (с добавлением кислоты для придания пикантности, как вы и упомянули)
  1. Помидорчики получаются вкусными, сочными и зелёными. Я бы не отказался от такого соуса к лапше. Однако семейство паслёновых en.wikipedia.org/wiki/Tomatillo
  1. Помидоры также придают блюду важный фактор умами, поэтому вам нужно будет добавить и его — нуоч, глутамат натрия или, например, пармезан.
  1. Мне нравится такое разделение. У некоторых людей бывает аллергия на болгарский перец, поэтому знать, какие именно компоненты/вкусы нужно имитировать, очень полезно.
  1. Я ненавижу помидоры и любые соусы на основе молочных продуктов, но при этом могу наслаждаться пиццей — просто я не использую (или прошу не использовать) никакой соус. Некоторые говорят, что пицца не будет несъедобной или что корочка размокнет от начинки, но это не так.
  1. @Ryan: Да, соус из красного перца подойдёт людям, чувствительным к кислым продуктам. Из-за красного перца он будет скорее сладким, чем кислым.
  1. @Darin Sehnert: подойдёт ли соус «Красный перец» тем, кто слишком чувствителен к кислым продуктам?
  1. Знаешь... Не думаю, что сам бы до этого додумался. Даже если бы и додумался, то, скорее всего, списал бы это на то, что я даже близко не подобрался к решению. Но теперь, когда я об этом думаю... это блестящая идея.
  1. Я часто использую консервированный красный перец, приготовленный на гриле (из магазина), чтобы не возиться с его запеканием. Получается очень вкусно (и удобно, когда нужно быстро приготовить что-то). Обычно я добавляю обжаренный лук и немного крем-фреша.
  1. Всем, кто ищет замену помидорам, пожалуйста, будьте осторожны. Помидоры относятся к тому же семейству, что и перец, баклажаны и картофель. Их называют паслёновыми, и в них содержится схожий компонент, который может усиливать воспаление суставов. Людям с артритом или другими проблемами с суставами не следует употреблять продукты из этой группы. Я собираюсь попробовать рецепт со свеклой, о котором говорилось выше, потому что мне очень не хватает томатного соуса!
  1. @Darin Sehnert: я так и думал, что у тебя найдётся способ. :)
Вы уже ответили на этот вопрос