Вопрос

Взбивание молока Вручную

Как правильно взбивать молоко, если у вас нет паровой насадки? Я пробовал делать это с помощью венчика и аэролакта, но результат был неоднозначным.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3615/frothing-milk-by-hand

5 Комментариев

  1. Гарольд МакГи в своей книге «О еде и кулинарии» описывает довольно необычный способ:




    1. Налейте молоко (чем жирнее, тем лучше) в банку, подходящую для использования в микроволновой печи, с завинчивающейся крышкой. (Я использую пластиковые контейнеры, которые крепятся к моему кухонному комбайну.) Вам понадобится приличное количество молока — больше столовой ложки, — но не заполняйте банку больше чем наполовину.

    2. Накройте банку крышкой и энергично встряхивайте её в течение примерно 30 секунд, пока объём не увеличится вдвое. Так в молоко попадут пузырьки воздуха (отсюда и увеличение объёма).

    3. Снимите крышку и поставьте в микроволновку на высокую мощность примерно на 30 секунд. Это стабилизирует пену.

    4. Ложкой вычерпайте пену из банки. На дне останется немного тёплого молока, которое можно добавить в напиток.


  1. Если вам нужен инструмент на экстренный случай (я использовал его для приготовления капучино в походе), попробуйте взять небольшую пластиковую бутылку: просто налейте в неё 1/3 молока и энергично встряхивайте в течение 1–2 минут. В конце концов, главная задача — создать в молоке мелкие пузырьки воздуха. Я заметил, что лучше всего это получается с полуобезжиренным молоком, возможно, здесь помогает более высокое соотношение белков и жиров. Нет никакой разницы, используете ли вы холодное (из холодильника) или тёплое молоко.


  1. Даже при наличии паровой насадки я предпочитаю использовать устройство, похожее на френч-пресс для взбивания молока, а теперь, когда я его сломал, — ещё и венчик. Идея состоит в том, чтобы насытить холодное молоко мелкими пузырьками, а затем нагреть его в микроволновке, чтобы пузырьки увеличились. Наполните стакан френч-пресса (или любую другую термостойкую ёмкость, подходящую для использования в микроволновой печи) холодным молоком на четверть, зажмите ручку венчика между ладонями и вращайте его вперёд-назад, взбивая молоко. Поставьте молоко в микроволновку и нагревайте на высокой мощности. Внимательно следите за процессом, так как пена будет быстро расти. Как только это произойдёт, снимите пенку с молока


  1. Я успешно использовала френч-пресс, когда у меня не было паровой трубки. Налейте немного тёплого молока и взбейте. Вы не получите такую же шелковистую текстуру, как при использовании паровой трубки, но результат будет вполне достойным.



    Сочетание большой площади поверхности и множества мелких отверстий отлично подходит для насыщения молока воздухом и получения мелких пузырьков.


  1. Отлично! Вот ещё что я могу делать с помощью пресса! :)
Вы уже ответили на этот вопрос