Вопрос

Может ли красный винный уксус заменить белый винный уксус?

У меня есть рецепт стейка из меч-рыбы, приготовленного на гриле. Для соуса используются следующие ингредиенты:
оливковое масло, сливочное масло, дижонская горчица, белый винный уксус и чёрный перец.



У меня есть только красный винный уксус с чесноком (без лимона). Можно ли его использовать или лучше вообще не добавлять уксус?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3622/can-red-wine-vinegar-replace-white-wine-vinegar

6 Комментариев

  1. Я согласен, что лимонный сок может быть лучше, чем красный винный уксус с чесноком, особенно если вы не любите чеснок. Если чеснок всё равно входит в состав блюда, то смело добавляйте его. Рыба-меч может получиться сухой, поэтому не пренебрегайте жидкостями, которые могут предотвратить высыхание, и следите за тем, чтобы не передержать её.


  1. Оба уже данных ответа показывают, насколько субъективным может быть приготовление пищи (я могу согласиться с некоторыми частями обоих ответов).



    В данном конкретном случае (горчица + уксус) я бы позаботился о том, чтобы сочетание горчицы и красного уксуса не дало некрасивого коричневого оттенка. Поскольку горчица тоже придаёт блюду свой вкус, я предпочитаю уксус с «чистым» вкусом (или лимонный сок).


  1. У красного винного уксуса гораздо более выраженный виноградный/фруктовый вкус, чем у белого. Обычно я не рекомендую его для рыбы... разве что для рыбы-меч, которая может впитать в себя массу вкусов. Лично я бы просто использовал лимонный сок.


  1. Уксус в целом обладает ярко выраженными кислыми свойствами, которые влияют на рецепт. Именно поэтому его часто используют. Например, в маринадах кислота используется для расщепления мышечных волокон и усиления вкуса. В рецепте Cevice кислота используется для «приготовления» рыбы.



    Кроме того, разные виды уксуса обладают разными вкусовыми характеристиками. Лично мне не очень нравится красный винный уксус, поскольку я нахожу его пресноватым. Я предпочитаю бальзамический или шампанский. Итак, вопрос, который вам действительно нужно задать себе: "Повлияет ли вкус красного вина по сравнению с белым вином на мое блюдо?" Вы могли бы задать тот же вопрос о чесноке.



    Таким образом, можно заменить один вид уксуса другим, если вам нужно заменить кислоту в рецепте (по этой же причине можно заменить лимонный сок). Можно ли заменить вкус — это вопрос личных предпочтений. Если вы заранее не знаете, какой вкус будет у блюда, попробуйте и убедитесь сами.



    Если говорить конкретно о вкусовых характеристиках, то я бы сказал, что да. Красное вино подойдёт. Как уже было сказано, рыба-меч — сытная рыба, и она хорошо сочетается с вином. Я бы, наверное, не стал заменять бальзамический уксус, а в первую очередь использовал бы шампанское и хорошенько подумал бы, прежде чем добавлять яблочный сидр. Если бы это была более лёгкая рыба, я бы гораздо осторожнее относился к красному вину.


  1. Я согласен с @Ocaasi. В рецепте не должно быть уксуса, лучше использовать лимон.
  1. Ну, одна из проблем может заключаться в том, что рыба может окраситься в красный цвет...
Вы уже ответили на этот вопрос