Вопрос

Как приготовить карамельный соус для мороженого?

Я экспериментировал с приготовлением карамельного соуса для горячей помадки (что-то вроде карамельного мороженого из McDonalds, только лучше) и мне нужны идеи.



Моим последним был:




  1. Разогрейте в микроволновке коричневый сахар и сливочное масло, часто помешивая, пока они не смешаются

  2. Смешайте с банкой сгущённого молока

  3. Снова поставьте в микроволновку и помешивайте каждые 30–60 секунд в течение 10 минут или около того, пока смесь не станет слегка (золотисто) коричневой (используйте очень большую стеклянную миску, иначе смесь выкипит — будьте осторожны, смесь очень горячая и может обжечь вас — мы вас предупредили)

  4. добавьте немного сливок, иначе он будет слишком жёстким



... в результате получилась густая молочная карамель с насыщенным ирисовым послевкусием, но это довольно трудоёмкий процесс.



Есть какие-нибудь советы?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3671/how-to-make-caramel-sauce-for-sundaes

9 Комментариев

  1. Классический способ приготовления карамельного соуса - приготовить ок. (это то, что мы используем в ресторане, потому что иногда мы отвлекаемся и вынуждены убегать; так проще. Используйте меньше воды, если хотите сконцентрироваться) 4: 1 сахар: поливайте, пока сахар не приобретет золотистый цвет. Снимите с огня, взбейте сливки и сливочное масло до получения желаемой консистенции, добавьте одну-две щепотки соли, ровно столько, чтобы вы могли попробовать. У вас получится вкусный карамельный соус, который может храниться неделю или около того при комнатной температуре.



    Отредактировал ответ на вопрос:



    Честно говоря, я понятия не имею, какое соотношение ингредиентов является идеальным. Я просто делаю всё на глаз. В Google можно найти миллион рецептов карамели, которые могут быть более точными. Наобум я бы сказал, что на три стакана сахара я использую примерно 3/4 стакана сливок и 3 столовые ложки сливочного масла. Вот так.



    Отредактировал, чтобы добавить другой ответ:



    Если вы хотите использовать сгущённое молоко для приготовления чего-то, что будет ближе к дульсе де лече, сделайте следующее. Это может быть крайне опасно, пожалуйста, строго следуйте инструкциям. Я не несу ответственности, если вы получите травму:



    Наполните большую кастрюлю водой. Держите наготове ещё одну кастрюлю, чтобы доливать воду в основную кастрюлю по мере её испарения.



    Поместите в основную кастрюлю банку сгущённого молока, не вскрывая её и не снимая этикетку. Доведите до сильного кипения. При необходимости долейте воды. Следите за тем, чтобы банка всегда была покрыта водой как минимум на шесть дюймов. На всякий случай накройте кастрюлю крышкой.



    Кипятите в течение четырех часов. Выключите огонь и дайте воде в кастрюле медленно остыть до комнатной температуры. В этот момент не прикасайтесь к банке.



    После остывания оставьте кастрюлю при комнатной температуре как минимум на один час. Затем опустите руку в кастрюлю и аккуратно коснитесь банки. Если она ещё тёплая, дайте ей остыть.



    Как только банка полностью остынет до комнатной температуры, вы можете её открыть. Если хотите быть уверены, оставьте её на ночь.



    У вас получится великолепный карамельный соус.



    Примечание: я намеренно описал этот процесс с большим запасом прочности на случай ошибки. Внутри банки будет высокое давление, и преждевременное открытие может привести к серьёзным травмам.


  1. В каком соотношении нужно добавлять сливки и сливочное масло?
  1. +1 за совет с водой. Всё, что может помочь избежать ошибок, — это хорошо.
  1. +1 от меня в плане соли. Мне особенно нравится крупная морская соль. Есть что-то правильное в карамельном соусе, в котором время от времени чувствуется острая пикантная морская соль =)
  1. Я предпочитаю готовить в микроволновке. Когда я пробовала готовить на плите, это было ещё более трудоёмко и занимало много времени. Мне приходилось постоянно помешивать, и всё равно оставалось много комочков.
  1. Вы ограничены в использовании микроволновой печи? Или это просто ваше предпочтение?
  1. Если же вы хотите использовать сгущённое молоко, см. ниже.
  1. Способ, который я описал ниже, менее трудоёмкий, даёт лучший результат и позволяет гораздо точнее контролировать степень карамелизации. Кроме того, я бы не стал использовать коричневый сахар для приготовления карамели, так как наличие патоки в сахаре влияет на его свойства.
  1. Мне нравится ваша идея, особенно с варёной сгущёнкой!
Вы уже ответили на этот вопрос