Вопрос

Советы для маленькой кухни

Я люблю готовить, но у меня очень маленькая кухня. Рабочая поверхность составляет всего около метра, и на ней стоят чайник и тостер. У меня много места на полках, но мне всё равно нужно хранить продукты и тарелки в другой комнате.



Мне практически невозможно поддерживать чистоту и порядок на кухне во время готовки. А приготовление более сложных блюд становится практически невозможным.



Существуют ли эффективные методы приготовления пищи в ограниченном пространстве?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3565/tips-for-a-small-kitchen

18 Комментариев

  1. Коридорный или галерейный тип кухни — наиболее подходящая планировка для маленькой кухни: раковина, посудомоечная машина и плита обычно располагаются на небольшой площади (и вся посуда находится в одном месте). Позаботьтесь о вертикальном хранении и постоянно поддерживайте чистоту (на маленьких кухнях это большая проблема).



    1. Сведите к минимуму необходимость в большом количестве мерных стаканов и ложек (которые любят прятаться и пачкать столешницу), а также в весах, которые занимают много места:




      • Научитесь приблизительно определять вес и объём и узнайте, в отношении каких ингредиентов важно быть точным, а когда можно обойтись приблизительными значениями.

      • Используйте банку с продуктом, из которой вы только что вынули содержимое, чтобы отмерить нужное количество жидкости, вместо того чтобы искать мерный стакан.

      • Отмерьте сухие ингредиенты перед тем, как добавлять влажные, чтобы можно было использовать одну и ту же ёмкость без необходимости постоянно мыть и сушить её или искать другую.

      • Узнайте, сколько чайных ложек в столовой ложке, сколько четвертей стакана в полном стакане (удивительно, как много людей спрашивают, сколько четвертей в баскетбольном матче), чтобы использовать меньше стаканов и ложек.


    2. Если возможно, переставьте холодильник так, чтобы дверца открывалась, не мешая вам находиться на кухне. У некоторых холодильников дверцы можно перевесить на другую сторону.


    3. Очищайте овощи так, чтобы кожура падала на газету, лежащую на плите или другой поверхности, или даже на пол. Быстрая уборка тоже возможна.


    4. Научитесь любить поварской нож вместо того, чтобы обзаводиться овощечисткой для авокадо, яйцерезкой, набором мясорубок и измельчителей, мандолиной, кухонным комбайном «как в телевизоре»... и посоветуйте родственникам не покупать вам такие.



  1. Я живу в студии с очень маленькой кухней. Я также часто наблюдаю за тем, как моя мама готовит еду на крошечной камбузе. Все советы, которые были даны ранее, превосходны, и есть только один, которого, на мой взгляд, не хватает: готовьте как можно больше блюд заранее!



    (В случае с моей мамой это означает, что она старается как можно больше готовить дома, на своей просторной кухне. Для меня и, я думаю, для вас это означает, что мы готовим на той же крошечной кухне, где и «настоящая готовка», но ничего страшного.)



    От нарезки овощей до приготовления блюд, которые не нужно подавать сразу, — предварительная подготовка означает, что вы можете работать над одним элементом блюда за раз, не торопясь, даже на маленькой кухне. Это может означать, что вы проведёте весь день на кухне за приготовлением ужина, но так вам будет спокойнее, и на кухне не будет беспорядка, из-за которого готовка может превратиться в рутину.



    Вкратце: если вы не можете размахнуться в пространстве, размахнитесь во времени!


  1. Постарайтесь сократить количество имеющегося у вас оборудования и используемых приборов. Есть ли у вас место, куда можно убрать тостер и чайник, когда они не используются? Это поможет вам освободить часть рабочей поверхности. Старайтесь держать на виду только то, что вам сейчас нужно, чтобы не занимать драгоценное место на столешнице для хранения.


  1. Магнитные контейнеры для хранения — это круто. У меня низкая стальная крыша, и все мои специи хранятся наверху. Не уверен насчёт идеи с мусорным ведром, так как оно нужно постоянно.
  1. @Joe: Серьёзно? А что бы вы использовали вместо этого?
  1. У вас есть место для мусорного ведра? Ого, это роскошь для квартиры.
  1. Не уверена, что мебель — это выход, но у меня есть кухонная тележка, которая творит чудеса. Она увеличивает пространство для хранения и подготовки продуктов.
  1. Используйте способы приготовления, которые не требуют наличия кухни (как вы могли бы подумать). Не хочу показаться язвительным, но, например:




    • Жара на улице (если она у вас есть): привет, барбекю!

    • Готовьте с использованием продуктов, содержащих кислоту (например, севиче): миску можно поставить в любом месте дома

    • Готовьте с помощью морозилки / холодильника

    • Часто используйте духовку: включайте её (когда в ней много продуктов) на слабый и/или сильный огонь или выключайте.

    • Предварительно нарезанные или частично подготовленные ингредиенты обычно стоят дороже, но это не обязательно так — особенно если порции соответствуют друг другу и отходов будет меньше. Любое действие, которое вам не нужно выполнять самостоятельно...


  1. Иди тусоваться.



    Верно, развешивайте вещи на потолке и стенах. Подвесные корзины, настенная подставка для специй, полка или потолочный держатель для кастрюль и сковородок. Не позволяйте вертикальному пространству пустовать.



    Если помещение принадлежит вам, вы можете встроить в стену откидной столик.



    Если у вас достаточно места, купите кухонный рабочий стол с местом для хранения и откидной столешницей.



    Избавьтесь от предметов, предназначенных для одной цели. Подумайте о том, чтобы хранить бытовую технику в шкафу, когда она не используется.



    Что касается способов приготовления, ищите рецепты, в которых все готовится в одной кастрюле или на одной сковороде.

    Купите несколько недорогих контейнеров для хранения. Нарежьте и/или отмерьте все ингредиенты сразу, разложите их по контейнерам и поставьте в холодильник или на стол.

    Чередуйте блюда в зависимости от времени приготовления, чтобы на столешнице одновременно находилась только одна порция. После каждого блюда мойте и вытирайте использованную посуду и столовые приборы.


  1. Вот несколько идей, которые я наблюдал и пытался реализовать:




    • Положите большую разделочную доску на мусорное ведро и используйте её как приставной столик.


    • Использование посудомоечной машины или духовки для хранения (разумеется, это возможно только в том случае, если вы не собираетесь использовать прибор по назначению).


    • Многоярусные охлаждающие стеллажи, например для печенья, для хранения мисок или тарелок с подготовленными ингредиентами.


    • Если у вас есть пароварка, используйте кастрюли по отдельности, а затем поставьте их друг на друга (соус в нижней кастрюле, овощи в верхней). Подходит для приготовления гарниров, которые нужно оставить до готовности основного блюда.


    • Для хранения используйте складные мерные стаканы, миски для подготовки продуктов, дуршлаги и т. д. Или дуршлаг/разделочную доску над раковиной.


    • Магнитные контейнеры для специй, которые можно прикрепить к холодильнику или морозильной камере (если ваш холодильник не стоит под прямыми солнечными лучами... из-за которых специи могут потерять свой аромат).



  1. Отличный совет. Особенно насчёт постоянной уборки.
  1. Все ответы хороши, но этот кажется мне самым правильным. Мне нужно быть более дисциплинированным.
  1. Лучше и не скажешь: организованность и чистота — залог успеха на маленькой кухне (да и на кухне любого размера).
  1. Как рекомендует Окааси, убирайте постоянно. Всегда сначала мойте кастрюли и сковородки и убирайте их, потому что они занимают много места. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с проблемой грязной кухни, я сначала убираю кастрюли и сковородки, и тогда всё остальное кажется гораздо более выполнимым.
  1. Как человек, который столкнулся с подобной ситуацией (не думаю, что у меня было больше 3 дюймов рабочей поверхности), я могу дать несколько рекомендаций, многие из которых уже были озвучены другими людьми:




    • По крайней мере, убирайте тостер, когда он не используется. Моя бабушка убирает свой тостер каждый день, хотя у неё достаточно места, чтобы не делать этого. (она просто помешана на чистоте)


    • Купите разделочную доску, которая будет доставать до края раковины. Вам нужно будет время от времени передвигать её, чтобы получить доступ к раковине, поэтому доска должна быть жёсткой, лёгкой и не слишком толстой. Поскольку у меня была очень узкая раковина (около 12 дюймов в ширину и 18 дюймов в длину (30 см x 45 см), настолько маленькая, что мне приходилось мыть самую большую кастрюлю в ванне), я использовала доску размером 12 x 18 дюймов, чтобы бросать в раковину вещи, которые нужно было потом помыть. Правда, мне приходилось передвигать доску, когда мне нужна была вода.


    • Подумайте о том, чтобы хранить продукты не на кухне. Мне удалось раздобыть IBM 7171 (размером примерно 30 x 30 дюймов сверху и 4 дюйма в высоту), который я переделал под кладовую для консервов. Это освободило место в шкафах и позволило мне ставить разделочную доску рядом с раковиной, когда мне нужен был доступ к ней. Если вам не везёт с поиском, есть несколько компаний, которые продают небольшие кухонные островки. При необходимости вы также можете переставить сюда чайник. (после чайника не нужно убирать крошки, но тостер я бы всё равно оставил на кухне)


    • Если у вас есть обеденный стол за пределами кухни, используйте и его. Возможно, вам просто нужно временно убрать тарелку с нарезанными ингредиентами, которые вы планируете добавить в блюдо позже, чтобы освободить место на кухне.


    • (дополнение): уменьшите размер кастрюль / сковородок / кухонных принадлежностей. Кухонные комбайны, блендеры, более десятка сковородок и т. д. Они занимают много места, которое можно было бы использовать для вещей, которыми вы часто пользуетесь.


    • (дополнение): подумайте, сколько продуктов вы храните в кладовой/буфете. Я не запасалась продуктами впрок, когда они продавались со скидкой, как сейчас, потому что у меня просто не было места для хранения. Кроме того, я ходила в магазин, который находился не так близко, поэтому мне приходилось нести продукты, что уменьшало количество продуктов, которые я могла купить за один поход.


    • Подумайте о том, чтобы изменить меню. Вам подойдут блюда, которые готовятся на одной сковороде или в одной кастрюле и не требуют сложной подготовки. Было много блюд, которые я даже не думала готовить, пока у меня была крошечная кухня. (Что-то, что нужно раскатывать? Чёрт, нет, у меня не было места.)




    К счастью, когда я учился в колледже, тот факт, что я умею готовить, уже сам по себе впечатлял моих (теперь уже бывших) девушек. Мне не нужно было готовить какие-то изысканные или сложные блюда.



    Вы также заметите, что я не упомянул о возможности повесить кастрюли/сковородки. Это потому, что (1) там просто не было места. (Я хранил их в духовке, и мне приходилось освобождать её, когда я хотел что-нибудь испечь), и (2) это была квартира, и нам не разрешалось делать отверстия в стенах или потолке, чтобы что-то закрепить.


  1. Делайте то, что делают профессиональные повара: постоянно убирайте.



    Разложите все ингредиенты в порядке их использования. Используйте их. Уберите их. Очистите рабочую поверхность.



    Если есть возможность, подготовьте продукты. Уберите подготовленные продукты в холодильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.



    Старайтесь использовать одни и те же инструменты для приготовления всех блюд: столовые приборы, миски для смешивания, разделочную доску. Быстро мойте и используйте повторно, вместо того чтобы покупать новую посуду.



    Выбирайте блюда, которые можно готовить поэтапно в одной кастрюле, а не в нескольких.



    Попробуйте блюда, в которых меньше ингредиентов. Великие повара могут творить чудеса, используя всего 3, 4 или 5 ингредиентов. Может быть, вам не нужны более сложные рецепты?



    Уберите всё лишнее. Переставьте чайник и тостер на полку, пока не закончите. Используйте раковину как место для хранения всего, чем вы не пользуетесь, но что может вам понадобиться.



    Используйте и другую комнату. Столик рядом может стать вашей рабочей зоной, местом, куда вы будете складывать подготовленные, готовые или ожидающие использования ингредиенты (чтобы они не загромождали ваше рабочее пространство).



    Просто несколько идей.


  1. Если у вас есть возможность, купите разделочные доски или просто какую-нибудь доску, которая будет закрывать либо раковину, либо варочную панель, — это даст вам дополнительное пространство на рабочей поверхности. Если вы можете повесить на стену рейлинг, на который можно будет ставить кастрюли и другую посуду, я тоже считаю, что это очень удобно. Мне приходится наклоняться и тянуться вглубь шкафа, когда я готовлю на маленькой кухне, поэтому, если вы можете хранить вещи повыше, я считаю, что это очень удобно.


Вы уже ответили на этот вопрос