Вопрос

Можно ли снять газовый дефлектор на плите, чтобы готовить в воке?

Этот вопрос может быть не по теме из-за упоминания газа, хотя он и связан с оборудованием. Посмотрю, что скажут люди.



У меня газовая плита, и я люблю готовить в воке. Но газовые дефлекторы, которые используются для создания красивого «кольца» из газа под сковородами с плоским дном, рассеивают тепло, предназначенное для моего вока. Когда я раньше работал в китайских ресторанах, у них обычно было одно большое красное пламя посередине, над которым они ставили свои воки.



Могу ли я снять дефлекторы и просто поджигать газ, поступающий прямо из отверстия под ними, чтобы у меня под воком было одно большое пламя, которое мне нужно?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3568/can-i-take-off-the-gas-deflector-on-my-stove-for-cooking-with-a-wok

2 Комментария

  1. Я думаю, это зависит от вашей плиты. Я так делал, когда готовил вок дома. На моей плите были чугунные дефлекторы, как вы их описали, но в варочной панели не хватало центра. Поэтому, если снять дефлектор, из конфорки будет вырываться очень сильное синее пламя, которое будет попадать в вок в нужном месте — в самом центре дна вока.


    Проблема в том, что если вы решите поднять и перевернуть вок, то любой порыв ветра или движение нарушат пламя и, возможно, погасят его. Дефлектор также предназначен для того, чтобы пламя не зависело от ветра или движения. Поэтому я часто просто оставляю вок на конфорке и использую и половник, и шумовку, чтобы еда не подгорела.


    Ещё одна проблема, связанная с увеличением мощности огня, заключается в том, что вам нужна хорошая вентиляция. Увеличив мощность огня, вы увеличите количество дыма и тепла, и ваша кухня быстро заполнится дымом. Поэтому важно иметь достаточно мощную вытяжку или много окон и вентилятор, чтобы выдувать дым из дома. Кроме того, в это время обычно срабатывает пожарная сигнализация.


  1. Я никогда не слышал, чтобы кто-то пытался это сделать. Хотя, думаю, это маловероятно. Эти газовые дефлекторы на самом деле специально сконструированы так, чтобы втягивать необходимое количество атмосферного воздуха для правильного горения. Вот почему пламя такое голубое и почти не оранжевое.



    Я бы поискал, можно ли заменить дефлектор на тот, который лучше подходит для приготовления в воке.



    Вы также можете поступить так, как поступает Элтон Браун, и использовать нижнюю часть фритюрницы для индейки, желательно на улице, вдали от труб, электропроводки и гравия.


Вы уже ответили на этот вопрос