Вопрос

Как приготовить яйцо без масла

Я люблю омлет и яичницу, но сливочное или растительное масло, вероятно, добавляет лишних калорий. Как пожарить яичницу без масла? Я пробовала на тефлоновой сковороде, но получилось не очень.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3594/cooking-an-egg-without-oil-or-butter

47 Комментариев

  1. Я уже много лет «жарю» яйца без масла. Я использую сковороду для блинов, и она отлично справляется со своей задачей: яйцо легко отходит от поверхности... нужно просто перевернуть его, когда оно поджарится с одной стороны.



    Если не получится, налейте на сковороду оливковое или рапсовое масло. Судя по всему, рапсовое масло лучше подходит для жарки, так как оно выдерживает более высокую температуру. Не знаю, вам придётся это выяснить... в любом случае



    Налейте на сковороду совсем немного масла, затем распределите его кусочком бумажного полотенца. Так вы удалите большую часть масла. Переверните яйцо, как показано выше, и наслаждайтесь 🤗


  1. Я «жарю» яйца на «сухом гриле», то есть на керамической сковороде без масла. На медленном огне под крышкой они получаются такими же вкусными, как и при обычном способе приготовления.


  1. Обжарьте яйца на очень горячей сухой сковороде, выключите огонь, не снимая сковороду с плиты, накройте её и подождите немного. Затем снимите крышку, и вы сможете поддеть слегка влажные, но обжаренные яйца подходящей лопаткой, при этом они почти не будут прилипать к сковороде.



    Вот что, по моему мнению, происходит.



    Первоначальный всплеск тепла обеспечивает достаточно высокую температуру для подрумянивания, которое характерно для яичницы-глазуньи, а не для варёного яйца или яйца-пашот. Позже крышка будет удерживать влагу, которая постепенно размягчит яичницу, прилипшую к сковороде. По мере остывания сковороды яичница будет слегка сжиматься. В то же время между яичницей и сковородой будет скапливаться конденсат, благодаря чему яичницу будет легче отделить от сковороды, а в некоторых случаях она будет скользить по ней совершенно свободно.



    Возможно, я ошибаюсь в своём объяснении, но этот метод творит чудеса.


  1. Я бы порекомендовал эту яйцеварку из Лейкленда. Я каждое утро готовлю в ней 12 яиц, и это избавляет меня от необходимости возиться с кастрюлями, полными кипящей воды. Правда, за раз она может приготовить только 7 яиц, и из-за пара она очень шумная.


  1. Шеф-повар Дэниел Паттерсон готовит яичницу-болтунью методом припускания:



    http://food52.com/blog/3379_daniel_pattersons_пашот_яичница_болтунья


  1. Просто пришла в голову идея, которая может оказаться интересной, если вы действительно хотите приготовить яичницу-болтунью, но не хотите возиться с взбиванием. Что, если «взбить» яйцо, пока оно ещё в скорлупе, — сработает ли это? Немного погуглив, я наткнулся на страницу на Instructables, где подробно описано, как это сделать.



    Значит, видимо, можно! Резюме:




    1. Возьми яйцо и пару нейлоновых чулок

    2. Положите сырое яйцо в центр одной из ножек

    3. Возьмите яйцо за оба конца и вращайте, пока оно не повернётся 20–25 раз.

    4. Потяните быстро, и он должен резко повернуться в другую сторону.

    5. Вы можете убедиться, что всё получилось, посветив на яйцо в тёмной комнате. (Яйцо должно быть равномерно красным, а не жёлтым (возможно, вы даже увидите очертания желтка, если он не растёкся).

    6. Сварите так, как обычно варят яйца вкрутую.

    7. Взломай и наслаждайся!


  1. Я просто поджарил яйцо и слегка сбрызнул сковороду сливочным маслом... оно не содержит калорий, отлично справляется со своей задачей и вкусное.


  1. У меня есть контейнер для микроволновки с крышкой, в котором очень легко готовить яйца без масла. Я купил его в Walmart (примерно за 3,50 доллара) и пользуюсь им каждый день. Можно добавить нарезанные кусочки индейки (для сэндвичей) и лук для омлета на хлебе. Просто добавьте немного взбитой заправки для салата, и готово 8)


  1. У Рекса Стаута (автора романов о Ниро Вулфе) есть рецепт яичницы-болтуньи без сливочного или растительного масла, в котором шесть яиц перемешиваются на сковороде от 20 до 40 минут.



    Я несколько раз готовила по этому рецепту и могу сказать, что, хотя на то, чтобы всё получилось, ушло некоторое время, конечный результат... почти того стоит. Главное — правильно подобрать температуру. На газовой плите нужно использовать самое маленькое кольцо и самый слабый огонь, и даже в этом случае может понадобиться асбестовая прокладка между пламенем и сковородой. На электрической плите результат может быть разным. У меня были электрические плиты, на которых можно было так сильно убавить огонь, что даже яйцо не сварилось бы, а на других снова понадобилась бы асбестовая прокладка.



    Далее нужно медленно и часто помешивать. Вам придётся сидеть и помешивать всё время приготовления, соскребая лопаткой со дна сковороды. Я рекомендую использовать сковороду с антипригарным покрытием и термостойкую силиконовую лопатку. Я помешиваю примерно раз в пять секунд.



    Сам Рекс говорит, что яйца, приготовленные за 20 минут, уже можно есть, а яйца, приготовленные за 40 минут, почти идеальны.


  1. На самом деле я готовлю яйца на сковороде без какого-либо масла. Я просто разбиваю яйцо на сковороду (у меня тефлоновая, но думаю, что и на обычной сковороде получится) и ставлю на средний огонь. Через несколько минут яйцо начнёт увеличиваться в размере и может «выпустить» несколько пузырьков.
    Когда один или два миллиметра края яйца станут тёмно-коричневыми (остальная часть останется белой), возьмите большую неглубокую ложку или лопатку (металлическую, пластиковую или силиконовую — подойдут все варианты, но лучше всего металлическая) и слегка проведите по краю яйца, чтобы приподнять его над сковородой. Не всё яйцо, а только его часть. Проведите по всему краю яйца, затем подождите ещё немного и аккуратно просуньте ложку/лопатку под яйцо и переверните его. Если вы используете пластиковую или силиконовую ложку/лопатку, вам может понадобиться две, чтобы можно было взять яйцо, не разбив его.
    Если вы хотите, чтобы желток полностью сварился, сразу после того, как вы разбили яйцо, проколите желток в нескольких местах и слегка разомните его, чтобы часть желтка вытекла на белок.
    Это мой любимый способ приготовления яиц, и вам не придётся добавлять лишние калории в виде сливочного или растительного масла. Надеюсь, вам тоже понравится!


  1. Я также сократила потребление растительного и сливочного масла и нашла способ сделать яичницу вкусной: растворите бульонный кубик в яйце, а затем обжарьте как обычно. Я обнаружила, что лучше всего постоянно помешивать яйца (то есть делать из них омлет) и не разогревать сковороду.


  1. Купите небольшую сковороду с антипригарным покрытием. Вы можете готовить яйца вообще без масла, и ничего не прилипнет.


  1. Вы можете обойтись без масла, просто добавив на сковороду немного воды. Это будет не столько жарка, сколько варка на медленном огне. Блюдо будет выглядеть как яичница, но без лишних калорий.



    Не то чтобы я рекомендовал это делать, но растительное или сливочное масло придают вкус и аппетитный вид яичнице.


  1. Используйте спрей с оливковым маслом (или его имитацию) на сковороде с антипригарным покрытием. Для приготовления яичницы-болтуньи часто помешивайте. Для обоих видов яичницы главное — сбрызнуть сковороду, пока она горячая, а затем сразу же добавить яйца, пока спрей не испарился.



    Это не так хорошо, как масло, но сойдёт.


  1. Яйца-пашот — хорошая и полезная альтернатива яичнице. На мой взгляд, они вкуснее яичницы, но их нужно готовить из свежих яиц.


  1. Яичницу-болтунью можно приготовить в микроволновой печи, и она будет вкусной. Главное — недолго готовить яйца в микроволновой печи, затем достать их, перемешать/размять и снова поставить в микроволновку.




    1. Разбейте два или три яйца в миску или контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи.

    2. Добавьте немного молока (можно не отмерять, но если хотите, то 1 ст. л. на яйцо)

    3. Растолките немного перца и добавьте щепотку соли.

    4. Хорошо перемешайте вилкой.

    5. Поставьте в микроволновку на 1 минуту (не дольше!)

    6. Достаньте, перемешайте содержимое, особенно тщательно удаляя частично сваренные яйца со стенок миски.

    7. Поставьте в микроволновку на 1 минуту (не дольше!)

    8. Достаньте, перемешайте содержимое. Если у вас осталось больше готовых ингредиентов, возьмите вилку и разомните их. Теперь важно добиться одинаковой консистенции по всему объёму миски.

    9. В зависимости от количества яиц и мощности микроволновой печи вам может потребоваться 0 секунд, 30 секунд или 1 минута.



    Также важно достать яйца до того, как они будут готовы. И не отходите от них, пока они готовятся в микроволновке! Яйца могут очень быстро переварить.



    Честно говоря, их гораздо проще готовить на сковороде.


  1. Я не рекомендую этого делать. На самом деле я рекомендую жарить яйца на небольшом количестве жира от бекона, но если вы хотите приготовить яйца практически без добавления жиров, подумайте о приобретении микроволновки для приготовления яиц. Например, этой микроволновки для приготовления яиц, представленной на Amazon. Скорее всего, вам понадобится хотя бы несколько капель масла, чтобы яйца не прилипали. (Технически это ближе к приготовлению яиц пашот, чем к жарке.)


  1. Ну, жарить — значит готовить в масле, так что технически это невозможно. Жир тоже вкусный, так что в процессе вы потеряете не только калории.



    Если вы используете тефлоновую, керамическую или другую сковороду с антипригарным покрытием, не нагревайте её слишком сильно. Если вы приготовите яичницу-болтунью с молоком, она получится более пышной и, скорее всего, не прилипнет к сковороде. Используйте (вздох) PAM или другой аэрозольный спрей для жарки. Или просто «протрите» сковороду бумажным полотенцем, смоченным в масле. Это добавит блюду минимум калорий.



    Как ни печально, яйца, приготовленные в микроволновке, не добавят вам калорий (или чего-то ещё). Вы также можете приготовить невероятно вкусные яйца всмятку, которые вообще ничего не добавят.



    Мой более общий совет заключается в том, чтобы научиться любить немного жирного и употреблять разнообразные свежие, необработанные продукты, которые имеют прекрасный вкус. В долгосрочной перспективе это гораздо полезнее, чем просто сокращать количество потребляемых продуктов. Лучше прогуляться, побегать или поднять тяжести, чем жертвовать вкусом. А жир приводит к насыщению, что позволяет тратить меньше калорий на вредную пищу в течение дня.


  1. Вы можете использовать кулинарный спрей с антипригарным покрытием, например PAM. Он сделан на основе рапсового масла, но при правильном использовании в виде очень тонкого слоя вы добавите к яйцу всего 3–5 калорий.


  1. Без проблем! Рад, что ты пришёл. Забыл упомянуть, что там всё вперемешку. Я задавал этот вопрос ДАВНО.
  1. Ну, в вашем заголовке указано «приготовление», а в вопросе — «яичница-болтунья», так что я решил, что это заслуживает отдельного упоминания. :-)
  1. Это не ответ на вопрос, но совет хороший! Я попробую сделать это позже.
  1. @rumtscho: Если статья, на которую я ссылаюсь, достоверна, то они могут называть его продуктом с нулевой калорийностью, потому что в их порции, которую они сами определяют, содержится меньше некоторого полупроизвольного количества калорий.
  1. Быстрый ненаучный поиск в Google: strengthsystems.wordpress.com/2008/01/13/… Мы об этом говорим? Определённо не 0 калорий, если статья правдива...
  1. Неужели существует продукт под названием «масло», в котором нет калорий? Я бы хотел увидеть ссылку на него, мне интересно, из чего оно сделано. Из силикона?
  1. Без тефлона это не сработает (если только у вас нет другого антипригарного покрытия, например правильно обработанной чугунной сковороды или новой керамической сковороды). Совет использовать металлические предметы на тефлоновой сковороде в корне неверен, вы поцарапаете сковороду. Кроме того, это не сработает с яичницей-болтуньей, и, похоже, вы передерживаете яичный белок.
  1. Сколько яиц в упаковке? Не слишком ли насыщенный вкус? В этих яйцах много соли.
  1. Неполное кипячение — это припускание.
  1. Если яйца не очень свежие, то при варке всмятку белок будет сильно растекаться, и большая его часть всплывёт. Свежие яйца лучше держат форму. То же самое касается яичницы: свежее яйцо будет лучше держать аккуратную компактную форму и не растечётся по всей сковороде. Для омлета это не имеет значения, так как вы всё равно его взбиваете.
  1. Вы хотите сказать, что яичницу-болтунью можно приготовить из несвежих яиц? Или вы хотите сказать, что для яиц пашот нужны яйца гораздо более свежие, чем для яичницы-болтуньи?
  1. +1 Я люблю яйца пашот. Ем их с тостами и небольшим количеством кетчупа. :D
  1. Кроме того, я только что понял, что это некро-ответ. Окааси не проявлял активности на этом форуме уже два года.
  1. +1 Отличный ответ. Хорошо написано, отвечает на вопрос и содержит полезные советы. Что касается меня, то я считаю, что аэрозольный кулинарный спрей намного лучше, чем протирание жирным бумажным полотенцем, с точки зрения антипригарных свойств. Не знаю почему, но я проверял это снова и снова, и результат был одинаковым. Я также начал готовить яйца на чугунной сковороде Debuyer, и результат просто потрясающий.
  1. Я отказываюсь жить во вселенной, которая порочит PAM. PAM правит балом! для нас, толстяков, которым нужно поджариться. (Кстати, для тех нетерпеливых редакторов, которые там есть: эта нестандартная пунктуация была сделана намеренно.)
  1. +1 за идею с яйцом всмятку (хотя я обычно разминаю яйца всмятку с маслом, солью и перцем...) и +1 за то, что вы любите немного жирного и заботитесь о своём здоровье.
  1. Хорошо сказано! Я спрашиваю об этом, потому что моя жена сидит на диете и просит меня готовить яйца без сливочного или растительного масла, а я не могу отделаться от мысли, что немного масла не повредит.
  1. Окааси предложил всё, что я собирался сделать.
  1. В каждой статье о сковородах с антипригарным покрытием говорится, что не следует использовать с ними спреи с антипригарным эффектом, так как они сокращают срок службы сковороды.
  1. У меня есть помповый опрыскиватель марки Misto, который неплохо работает. Если я перекачиваю его, он начинает брызгать, а не распылять. То же самое происходит, если я наливаю в него слишком много воды. Он распыляет не так хорошо, как Pam, но работает сносно.
  1. Не знаю, может, он просто бракованный, но из помпового распылителя, которым я пользовался, масло вытекает повсюду, и оно скорее брызжет, чем распыляется. Он практически бесполезен. У вас были лучшие результаты?
  1. Вы также можете использовать помповые распылители для других видов масла, но в них нет поверхностно-активных веществ, как в кулинарных спреях, поэтому вам, возможно, придётся использовать немного больше масла, чтобы покрытие было равномерным.
  1. Яйца могут содержать около 10 % жира от общей массы, но обычно 2/3 калорий приходится на жир, а 1/3 — на белок.
  1. @Aaronut: Большинство углеводов расщепляются до глюкозы и используются организмом. Однако некоторые сахара (фруктоза и сахароза, которая наполовину состоит из фруктозы) метаболизируются только в печени. Они сразу превращаются в жир и вдобавок нарушают работу организма. Физические упражнения повышают скорость метаболизма, так что в целом вы расходуете больше энергии. Количество калорий, затраченных за одно занятие, практически не имеет значения. 20-минутная пробежка = 1 печенье.
  1. Яйца уже содержат около 10 % жира (в 50-граммовом яйце содержится около 5 г жира, согласно en.wikipedia.org/wiki/Egg_(food)#Cholesterol_and_fat), поэтому, если вы пытаетесь сократить потребление жиров, лучше вообще отказаться от яиц, а не делать их на 100 % менее вкусными. Тем не менее небольшое количество растительного или сливочного масла не сильно повлияет на общее количество потребляемых жиров.
  1. @Carmi: Углеводы в целом, при условии, что они не сжигаются.
  1. На самом деле в нём не так много калорий, если только вы не жарили яйца во фритюре все эти годы. Кроме того, люди толстеют не из-за жира. Из-за сахара.
  1. Калории, полученные при жарке яиц на сливочном масле, совсем не лишние. Это очень вкусно!
Вы уже ответили на этот вопрос