Вопрос

Когда уместно подавать креветки с хвостиком?

Вчера вечером я ужинал в местном итальянском ресторанчике и заказал креветки «Фра Дьяволо» с острым соусом и лапшой лингвини. Блюдо было великолепным, но к креветкам всё ещё был прикреплён хвостик, и меня раздражало, что мне приходилось его отрывать, чтобы съесть ужин. Это нормально?



Когда ещё, кроме коктейля из креветок, уместно подавать креветки с хвостиком? Есть ли какие-то преимущества во вкусе/приправах при приготовлении креветок с хвостиком?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3498/when-is-it-appropriate-to-serve-shrimp-with-the-tail-still-attached

19 Комментариев

  1. Я вырос во Флориде... мы едим креветки несколько раз в неделю... я ел в ресторанах с пятью звёздами и отправлял заказ обратно, чтобы мне убрали хвосты... нет никаких веских причин оставлять их в соусе... мне всё равно, кто вы: Бобби Флэй, Моримото, Паула Дин или какой-нибудь уличный торговец... НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА... не оставляйте хвосты у креветок, которые подаются целиком в соусе. НИКОГДА!.. может, это и выглядит красиво, но кто-то должен положить креветку в рот, а что потом?.. что делать с хвостами... вытаскивать их изо рта пальцами?, выплёвывать на пол?.. хорошие манеры... незаметно сплёвывать их в салфетку? НЕТ, НЕТ, НЕТ.... я работаю личным шеф-поваром уже 12 лет... Я никогда не сталкивался с тем, чтобы кто-то вернулся и сказал, что мои креветки были бы вкуснее с хвостиками... некоторые авторы здесь упоминали, как сложно их отделить... если это так... сходите куда-нибудь поужинать... слегка потяните за основание хвостика, и он отделится... а собака их любит... люди — нет...



    Обрежьте хвосты у креветок, которые будете подавать с соусом... чтобы ваши гости запомнили креветки, а не то, что им пришлось делать с хвостами.


  1. Хвостики или панцири? Хвостик отлично подходит для того, чтобы держать его, но я не хочу брать в руки горячий острый соус вместе с панцирем и ножками!



    Поскольку гостю дешевле очистить креветки от панциря, чем шеф-повару, я научился делать это без помощи рук, но мне неприятно заканчивать трапезу, когда шеф-повар или линейный повар могли бы сделать это до или после приготовления.


  1. Возможно, я один такой, потому что никто больше об этом не упоминал, но на самом деле можно есть хвост и панцирь креветки. Обычно я так делаю, только если креветки жареные, чтобы хвост стал хрустящим. И ещё я так делаю только в компании друзей, иначе вы вызовете много странных взглядов и вздохов.


  1. Я думаю, что принято оставлять хвостик, чтобы создать впечатление, что креветка каким-то образом свежее, крупнее и «домашнее», так как её купили в панцире и очистили на месте. Я не верю, что это как-то влияет на вкус, иначе они бы оставляли голову, а не только хвостик.


  1. Это ещё и вопрос культуры. Там, где я родился, креветки всегда подавали без панциря и хвостов. В Европе же креветки чаще всего подают с хвостами и панцирем. Сначала это меня немного шокировало, потому что это дополнительная работа без видимой пользы. Но после первого шока я понял, что, скорее всего, панцирь и хвост придают блюду особый вкус.


  1. По моему опыту, популярное (и имеющее похожее название) мексиканское блюдо камаронес а-ля диабла всегда подают с хвостами. Да, это немного раздражает, если вы не хотите есть хвосты креветок, но я думаю, что так креветки выглядят более сытными (потому что их часто бывает немного), поэтому их обычно оставляют.


  1. Я знаю, что уже поздно, но +1. Количество людей, которые, похоже, не понимают, что можно есть хвост креветки, настораживает, а тот факт, что в ответе с наибольшим количеством голосов об этом даже не упоминается, вызывает серьёзное беспокойство.
  1. Да. Вот почему я делаю это только с жареными/обжаренными креветками. Если они варёные или приготовленные на пару, их текстура не способствует жеванию
  1. Но их нужно хорошо прожевать. Когда я впервые ел тигровых креветок (с головами и всем прочим), я недостаточно хорошо их прожевал, и хвост поцарапал мне горло, когда я их глотал. Это было не самое приятное впечатление.
  1. Попирание святынь, @Джо
  1. Эй, давай по-честному. Не надо приплетать сюда МакРиба.
  1. Если готовить креветки с хвостом, они получатся более ароматными, как и мясо на кости, если его не очищать от костей. Креветки получаются более креветочными, что помогает им выдерживать насыщенные вкусы, например, как у Fra Diavole.



    Что касается того, когда уместно подавать креветки с хвостиками, я всегда ориентируюсь на размер креветок и конечное блюдо. Если креветки будут подаваться с чем-то ещё, например с рисом или макаронами, я убираю хвостики, но если креветки будут выкладываться поверх чего-то, я обычно оставляю их. Хвостики всегда уместны, если креветки крупные, и не уместны, если креветки маленькие, так как у маленьких креветок после приготовления сложно удалить хвостики.



    Ещё один момент: если вы собираетесь есть его руками, не отрезайте хвостики, так как они служат удобной ручкой, за которую можно взяться и есть.



    Супы и другие блюда, которые принято есть без ножа, следует подавать без хвоста, чтобы их было легче есть.



    И это нормально, что Фра Дьяволе подают с хвостом.


  1. Это довольно распространённое явление. В прошлые выходные я ел чесночные креветки (криль) в фешенебельном ресторане в Дарлинг-Харбор (Сидней), и у них к хвосту всё ещё были прикреплены панцири.



    Насколько я могу судить, дело в основном в эстетике. Я подозреваю, что в идее о том, что так можно купить больше креветок за те же деньги, есть доля правды.



    Некоторые также утверждают, что он придаёт блюду аромат во время жарки или тушения.



    Следует также отметить, что многие люди на самом деле едят хвост. (Креветка съедобна целиком.) Я так не делаю, поэтому просто беру креветку за основание панциря, и она легко выскальзывает. (Обычно — или, по крайней мере, должны — вам предоставляют небольшую миску с водой и иногда ломтик лимона, чтобы вы могли сами очистить креветку от панциря.)


  1. Именно так — всё дело в культурных нормах. Американцы, похоже, считают, что всё в этом заведении съедобно. В рыбе нет костей, в оливках и винограде нет косточек, у креветок нет хвостов. В случае с «Макдоналдсом» в «МакРибе» нет костей.
  1. Когда я был в Италии (в районе озера Комо), мне подали несколько блюд из пасты с креветками, которые были совсем не очищены. Это было довольно неприятно. То же самое произошло со мной, когда я ел паэлью в Испании. Она всё равно вкусная, но я не понимаю, почему еду подают именно так.
  1. Вам не нужно ничего удалять, хвостики очень вкусные. Я предпочитаю есть креветки целиком, а не очищенными.
  1. @Joe Я не против креветочных хвостов как таковых, но мне кажется странным, что мне приходится убирать хвосты руками, когда я ем пасту вилкой!
  1. Если вы не любите креветки с хвостами, никогда не заказывайте чиоппино, если находитесь в районе Сан-Франциско.
  1. Я думаю, что «местный итальянский ресторанчик» в значительной степени отвечает на ваш вопрос. Я сомневаюсь, что повара были «местными итальянцами», не говоря уже о том, что они были высококвалифицированными специалистами. Если блюдо можно есть руками, то хвосты в порядке. Если в комплект входят столовые приборы, то, полагаю, хвосты не подаются.
Вы уже ответили на этот вопрос