С каким соусом/специями стейк из тофу будет похож на стейк из говядины
Много лет назад в одном токийском ресторане я попробовал невероятно вкусный стейк из тофу. Мне так и не удалось повторить его вкус.
По вкусу он был удивительно похож на говяжий стейк.
Какой соус/специи можно использовать, чтобы имитировать вкус стейка?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3540/what-sauce-spices-can-make-a-tofu-steak-taste-like-a-beef-steak
«Стейк из тофу», который я знаю в Японии (豆腐ステーキ), как правило, не является вегетарианским блюдом. Однако существует несколько вариаций, которые можно адаптировать под эту категорию.
Большинство рецептов, которые я видел, начинаются с момен-доуфу (средней плотности, но он часто оказывается мягче, чем тофу с таким же описанием в США). Маринад используется крайне редко. Часто тофу обжаривают на горячей сковороде, иногда посыпая кукурузным крахмалом, катакурико или мукой, что может придать ему аромат обугленной пищи, напоминающий запах стейка. Иногда для усиления этого эффекта используют жареное кунжутное масло, но имейте в виду, что у него низкая температура дымления.
Тофу либо покрывают соусом, либо недолго тушат в соусе, который часто состоит из симедзи, эноки или других японских грибов и свиного фарша, тушенных в кацуо-даси (бульоне из сушёного полосатого тунца), обычно с добавлением крахмала. Можно добавить лук-порей или лук-шалот. Как правило, в эту смесь добавляют соевый соус, мирин (подслащённый сётю или подслащённое рисовое вино) и сахар. Свинина и грибы присутствуют не во всех вариантах этого блюда, но в большинстве из них они есть. Кроме чёрного перца и соли, вряд ли будут использоваться какие-то необычные специи. Я бы предположил, что наиболее близким к тому, что вы ищете, будет вариант с большим количеством свежемолотого чёрного перца. Некоторые люди могут добавить в соус немного сливочного масла (и под некоторыми людьми я подразумеваю себя).
Бульон очень важен (для вкуса умами и аромата). Если вы хотите приготовить вегетарианское блюдо, попробуйте потушить сушёные белые грибы и ламинарию после замачивания.
Существует множество вариаций этого базового набора шагов, которые помогут вам начать и которые хотя бы в некоторой степени соответствуют японским традициям. Конечно, вполне возможно, что в ресторане, куда вы ходили, всё было по-другому.