Вопрос

Как определить, сколько масла нужно для обжаривания овощей и мяса?

Обычное блюдо, которое я готовлю в крайнем случае, — это итальянская колбаса с перцем и луком. Я нарезаю несколько красных и жёлтых перцев, целую луковицу и выкладываю всё это на сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Когда овощи немного потушатся, я добавляю колбаски, следя за тем, чтобы они соприкасались со сковородой и могли подрумяниться.



Моя проблема в том, что я никогда не могу определить, сколько масла нужно использовать. В итоге я всегда использую слишком много. Мои овощи плавают в масле. Я терпеть не могу отмерять точное количество ингредиентов, так как стараюсь интуитивно чувствовать нужное количество, а ещё я не знаю, нужно ли увеличивать или уменьшать количество масла, если я готовлю большую порцию.



Есть ли какие-то полезные рекомендации, которые помогут мне понять, как правильно использовать масло таким образом?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3551/how-to-tell-the-proper-amount-of-oil-to-use-when-saut%c3%a9ing-vegetables-and-meat

5 Комментариев

  1. Для достаточно хорошей сковороды с антипригарным покрытием, скорее всего, потребуется лишь немного масла, если оно вообще понадобится. Я использую силиконовую кисточку для смазывания, пока сковорода нагревается.



    Возможно, стоит сначала обжарить сосиски, как было сказано, затем отложить их в сторону и промокнуть большую часть масла бумажным полотенцем, прежде чем добавлять овощи?



    С другой стороны, мне очень не нравится вкус и консистенция масла в овощных блюдах, и я готов пойти на любые пуританские ухищрения, чтобы его избежать.


  1. Я бы сделал наоборот: сначала обжарил бы сосиски, а потом добавил бы овощи. На мой взгляд, в этом есть несколько преимуществ:




    • Колбаски подрумянятся более равномерно, чисто с эстетической точки зрения, но некоторые могут подумать, что они не готовы, если они не подрумянились.

    • Вы сольёте масло из сосисок, чтобы лучше понимать, сколько масла нужно добавить при тушении овощей, если они будут.

    • Овощи пропитаются колбасным жиром, который, скорее всего, будет намного вкуснее, чем любое другое масло

    • Для начала можно приготовить сосиски на очень слабом огне, чтобы они стали липкими и карамелизированными. Затем, когда вы добавите овощи, можно добавить ложку воды/уксуса/бульона, чтобы деглазировать сковороду и покрыть овощи этой восхитительной липкой сосисочной массой. Будет очень вкусно.



    По желанию вы можете достать готовые сосиски из сковороды и обжарить овощи отдельно или оставить их там. Я бы, наверное, достал их, чтобы можно было немного увеличить огонь, не беспокоясь о сосисках.



    Я бы сказал, что, когда вы добавляете овощи, на сковороде должен быть тонкий (около 1 мм) слой масла. В зависимости от сковороды это может быть столовая ложка или две. Скорее всего, вам не нужно увеличивать количество масла, так как для приготовления большой порции вы, вероятно, будете использовать сковороду большего размера, и вам будет достаточно такого же количества масла. Если вы используете ту же сковороду, но с большим количеством овощей, я бы добавил ещё немного масла, но так, чтобы его уровень в сковороде был пропорционален количеству овощей.



    Помните золотое правило. Вы всегда можете добавить, но никогда не сможете убрать. Когда овощи начнут готовиться и их объём уменьшится, соотношение масла и овощей станет выше, поэтому начните с меньшего количества, чем вы думаете, — ровно столько, чтобы овощи были покрыты маслом при перемешивании.


  1. Вы пробовали готовить колбасу сначала? Обжарьте её в небольшом количестве масла (ровно столько, чтобы она не прилипала к сковороде) и дайте вытопиться части внутреннего жира. Переложите в миску шумовкой. Теперь слейте масло/жир со сковороды, оставив всего пару столовых ложек. Приготовьте овощи и, когда они станут горячими и начнут шипеть, добавьте обратно колбасу.


  1. Слабый огонь и карамелизация идут рука об руку, как рыба и велосипед. Температура на сковороде должна быть около 160 °C / 320 °F.
  1. Этот вопрос неоднозначен: из колбасы будет выделяться довольно много жира, поэтому, скорее всего, не имеет значения, сколько масла вы добавили изначально. Блюдо всё равно будет жирным, если только вы не приготовите колбасу заранее, чтобы слить часть жира.
Вы уже ответили на этот вопрос