Чем опасно перекрёстное загрязнение?
Этот вопрос возник после этого вопроса о том, как очищать инструменты, чтобы предотвратить перекрёстное загрязнение. Я хотел задать его в комментариях, но понял, что лучше сделать отдельный вопрос.
Стоит ли мне беспокоиться о перекрестном загрязнении, если все продукты готовятся вместе? Например, будет ли проблемой, если я буду готовить рагу и нарежу мясо и овощи на одной доске одним и тем же ножом, не промывая их между нарезкой, а затем брошу все в одну кастрюлю? Я никогда особо не беспокоилась о перекрестном загрязнении продуктов, которые все равно собиралась готовить вместе. Это серьезная ошибка?
В основном это касается продуктов, которые готовятся при высоких температурах, когда, как я полагаю, все бактерии погибают, например тушёных блюд, жаркого или запеканок.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3553/what-is-the-danger-in-cross-contamination
Как отметил Роб, хотя опасность перекрёстного загрязнения зависит от конкретного способа приготовления, формирование полезных привычек и повышение осведомлённости о безопасности пищевых продуктов помогут снизить вероятность пищевого отравления.
Перекрёстное загрязнение — это очень реальная опасность, особенно при работе с мясом, которое находится при температуре от 4 до 60 °C, где ускоряется рост бактерий. Если вы будете следить за всем, что соприкасается с сырым мясом, это поможет избежать опасности. Хотя все продукты могут быть приготовлены в одном блюде при высокой температуре, ваши инструменты не подвергаются термической обработке вместе с продуктами. К ним относятся ваши руки, ножи, разделочные доски, ложки и всё остальное, к чему вы прикасаетесь в процессе приготовления.
Например, когда я готовлю что-то на гриле, я обычно сначала нарезаю овощи, а потом мясо. Поскольку мои руки соприкасаются с сырым мясом, после работы с ним я обязательно мою их горячей водой с мылом. Обычно я использую какой-нибудь инструмент, чтобы положить мясо на гриль и перевернуть его. Если инструмент использовался для работы с сырым мясом, я промою его, прежде чем снимать с него готовое мясо. Хотя я не знаю точно, насколько я подвержен риску перекрестного загрязнения на каждом этапе процесса, моя повышенная бдительность и привычка к чистоте помогают снизить вероятность того, что я (или мои клиенты!) заражусь болезнью пищевого происхождения.