Какие существуют хорошие заменители шафрана?
Я большой поклонник паэльи и других блюд с шафраном. Однако достать эту специю может быть очень сложно и/или дорого.
Какие хорошие заменители существуют?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3459/what-good-substitutes-for-saffron-exist
Сегодня я приготовила вкуснейшую паэлью с лаосской колбасой, куриными голенями, натертыми солью и паприкой, и 225 г креветок (креветки добавляются в рис в процессе тушения). Для приготовления софрито в мясном соке после деглазирования марсалой я использовала мелко нарезанный чеснок, красный лук, помидоры черри, красный болгарский перец и крупную морковь. У меня в холодильнике был томатно-сливочный суп, и я использовала его и немного воды в качестве жидкости для 340 г длиннозёрного риса (начните с 3 стаканов жидкости, при необходимости добавьте ещё немного, чтобы рис стал ещё мягче). Поскольку у меня не было шафрана, я использовала СИЧУАНСКОЕ МАСЛО (одну столовую ложку). Во вкусе сычуаньского перца чувствуется нотка лимонной цедры, а во рту остаётся лёгкое онемение в сочетании с ощущением фантомной солёности, что придаёт блюду более округлый, мясной вкус, похожий на умами.
Несколько других вкусов, которые являются частью моего фирменного букета, появились благодаря нескольким каплям рыбного соуса, а также остаткам соевого соуса и масла из стручкового перца чили, которые я использовала для маринования ломтиков сырого тунца в качестве закуски во время готовки. Ничего не выбрасываю, ничего не хочу, и от этого блюдо стало ещё вкуснее!
Попробуйте сычуаньское масло, которое можно купить во многих азиатских магазинах и заказать онлайн. Сушёные ягоды менее эффективны, а свежие в США не продаются. Вы обнаружите, что добавляете его во МНОГИЕ блюда!