Как использовать бульон для фондю?
Вчера вечером я ел мясное фондю: говядину, курицу и креветки, приготовленные на простом овощном бульоне. Когда мы закончили есть, бульон вылили. Я не мог не задаться вопросом: есть ли какие-то традиционные блюда, которые готовят на использованном бульоне?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3284/uses-for-fondue-broth
Бульон для фондю — лучший бульон, который только можно приготовить. Он сохраняет все полезные свойства мяса, которое в нём варилось (особенно если вы готовили 2–3 фондю на одном и том же бульоне в течение нескольких дней). Выбрасывать его — всё равно что кощунствовать. Заморозьте его, если не можете использовать сразу.
Подойдет любой рецепт, в котором используется бульон: различные виды ризотто (или кашотто, если вам нравится польская кухня), пирог со стейком и почками, тушеные гусиные желудки (в Польше их называют gęsie żołądki — можно использовать и сердечки), дублинское рагу и многое другое. Или используйте бульон в качестве основы для мясной подливы.
В некоторых ресторанах, где подают фондю, гостям также предлагают бульон после фондю, по желанию с добавлением хереса. Если вам не хочется есть горячий суп после сытного фондю, подайте его на следующий день. Если хотите, добавьте в прозрачный бульон овощи, полоски мяса, тортеллини или что-нибудь ещё по вашему вкусу.