Как определить, что гриб ядовитый?
Предположим, я нашёл гриб, который мне незнаком, и хочу его съесть. Можно ли как-то определить, ядовит ли этот гриб, по его внешнему виду/запаху/после вымачивания?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3225/how-can-i-tell-if-a-mushroom-is-poisonous
Не существует общего правила для всех ядовитых и неядовитых грибов. Чтобы определить, съедобный гриб или нет, нужно знать, как выглядит каждый конкретный съедобный гриб и как отличить его от похожих на него ядовитых грибов. Если вы не уверены в том, что правильно определили гриб, не ешьте его. По сути, вы считаете гриб ядовитым, пока не будет доказано обратное, и никак иначе.
Это не тот навык, которому невозможно научиться: люди собирали грибы веками и продолжают это делать. Но этот навык требует большой практики. И лучше учиться у специалиста, а не по книге.
В частности, молодой гриб может сильно отличаться от зрелого, а ядовитый зрелый гриб может быть похож, например, на съедобный молодой гриб. Вам нужно научиться различать их.
Иногда самый верный способ отличить ядовитый гриб от съедобного — посмотреть, под каким деревом он растёт.
И т. д. Некоторые знаки нетривиальны. Я бы не стал доверять свою жизнь «тому, что я узнал из книги с неплохими картинками».
Также обратите внимание, что грибник-эксперт часто разбирается только в грибах, растущих в его местных лесах. Съедобные грибы в Европе могут иметь ядовитых двойников в США, и наоборот.
Наконец, есть грибы, которые можно есть только после термической обработки, так как они содержат токсины, разрушающиеся при нагревании. Это не так уж необычно — то же самое можно сказать и о картофеле. Но это ещё один момент, о котором вам следует знать.