Toyota Matrix 2010 года — вибрация тормозов на высоких скоростях
Я только что заменил все четыре колодки и тормозные диски на комплект Power Stop Economy от Rock Auto, и теперь при торможении на высокой скорости меня ужасно трясёт. Все направляющие были заново смазаны и, похоже, находятся в хорошем состоянии. По наитию я заменил пыльники передних направляющих, но тряска всё равно продолжается. Я подумываю о том, чтобы заново поднять машину и заменить пыльники направляющих сзади, но я не уверен, что проблема в направляющих. Есть идеи, как устранить неполадки, прежде чем я просто отвезу машину к местному механику?
Заранее спасибо!
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/28877/2010-toyota-matrix-brake-shake-highway-speeds
Вибрация при торможении может быть вызвана либо деформацией тормозных дисков, либо неравномерным прилеганием колодок к дискам.
Деформирование:
Вы сказали, что только что установили новые роторы, верно? Действительно новые? Возможно, один из новых роторов установлен не перпендикулярно. Я думаю, вы могли бы заметить это с помощью индикатора часового типа.
Вы уверены, что плоская внутренняя поверхность роторов плотно прилегает к ступице колеса? Причиной может быть застрявший там небольшой камешек. Кроме того, если внутренний диаметр новых роторов слишком мал для ступицы, может возникнуть интерференция, и ротор не будет плотно прилегать. На самом деле вы этого не узнаете. Если зазор небольшой, можно попробовать метод «песочницы». Возьмите небольшой шарик из пластилина Playdoh (0,50 доллара в Walmart), поместите его в то место, где ротор должен соприкасаться со ступицей, надавите на ступицу, снимите её и посмотрите, насколько пластилин сплющился. Пластилин Playdoh отлично подходит для проверки зазоров между деталями, которые обычно не видны.
Дифференциальное Торможение:
Возможно, вибрация возникает из-за сильного неравномерного торможения на каждом из поворотов. Я думал, что на вашей машине поперечные повороты связаны между собой (один тормозной контур для левого переднего и правого заднего колеса, другой — для правого переднего и левого заднего). Можно ли снова прокачать тормоза на каждом из поворотов? Начните с самого дальнего колесного цилиндра и прокачайте его. Затем прокачайте следующий по близости и т. д. Если у вас попал воздух не туда, это не очень хорошо.
Вы уверены, что башмаки свободно перемещаются в своих держателях? Застрявший дисковый башмак — это не очень хорошо. Возможно, у вас ослабла фиксирующая пружина?
Кроме того, как вы сжимали колесные цилиндры перед установкой новых колодок? Использовали ли вы несбалансированный С-образный зажим с крутящим моментом в миллион фут-фунтов? Возможно, вы повредили или заклинили поршень внутри колесного цилиндра, из-за чего колесо не получает должного тормозного усилия. (Вы можете использовать С-образный зажим и обрезки дерева, чтобы сбалансировать нагрузку, но делать это нужно медленно и аккуратно.)
Кроме того, в зависимости от конструкции могут возникнуть проблемы с задними дисковыми тормозами из-за их связи с стояночным тормозом. Я помню, что у старых моделей Nissan с этим были большие проблемы. Механизм автоматической регулировки стояночного тормоза заклинивало, что приводило к серьёзным сбоям в тормозной системе.
И ещё кое-что. Если вы каким-то образом пролили лишнюю смазку на одну из тормозных колодок, это может привести к поломке. Как правило, через некоторое время смазка сгорает, но не всегда. Я не знаю, как это повлияет на автомобиль во время торможения, но вряд ли это будет хорошо.
Идея для быстрой проверки... найдите тихую улицу без машин. Проедьте на автомобиле, медленно нажимая на тормоз. Вам нужно немного нагреть тормоза. Затем остановите автомобиль, заглушите его, выйдите и проверьте температуру всех восьми поверхностей тормозных дисков (аккуратно) пальцами. Все ли они одинаково теплые? Если одна поверхность холодная, я бы начал проверку с нее.