Вопрос

Toyota Matrix 2010 года — вибрация тормозов на высоких скоростях

Я только что заменил все четыре колодки и тормозные диски на комплект Power Stop Economy от Rock Auto, и теперь при торможении на высокой скорости меня ужасно трясёт. Все направляющие были заново смазаны и, похоже, находятся в хорошем состоянии. По наитию я заменил пыльники передних направляющих, но тряска всё равно продолжается. Я подумываю о том, чтобы заново поднять машину и заменить пыльники направляющих сзади, но я не уверен, что проблема в направляющих. Есть идеи, как устранить неполадки, прежде чем я просто отвезу машину к местному механику?



Заранее спасибо!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/28877/2010-toyota-matrix-brake-shake-highway-speeds

11 Комментариев

  1. Вибрация при торможении может быть вызвана либо деформацией тормозных дисков, либо неравномерным прилеганием колодок к дискам.



    Деформирование:




    • Вы сказали, что только что установили новые роторы, верно? Действительно новые? Возможно, один из новых роторов установлен не перпендикулярно. Я думаю, вы могли бы заметить это с помощью индикатора часового типа.


    • Вы уверены, что плоская внутренняя поверхность роторов плотно прилегает к ступице колеса? Причиной может быть застрявший там небольшой камешек. Кроме того, если внутренний диаметр новых роторов слишком мал для ступицы, может возникнуть интерференция, и ротор не будет плотно прилегать. На самом деле вы этого не узнаете. Если зазор небольшой, можно попробовать метод «песочницы». Возьмите небольшой шарик из пластилина Playdoh (0,50 доллара в Walmart), поместите его в то место, где ротор должен соприкасаться со ступицей, надавите на ступицу, снимите её и посмотрите, насколько пластилин сплющился. Пластилин Playdoh отлично подходит для проверки зазоров между деталями, которые обычно не видны.




    Дифференциальное Торможение:




    • Возможно, вибрация возникает из-за сильного неравномерного торможения на каждом из поворотов. Я думал, что на вашей машине поперечные повороты связаны между собой (один тормозной контур для левого переднего и правого заднего колеса, другой — для правого переднего и левого заднего). Можно ли снова прокачать тормоза на каждом из поворотов? Начните с самого дальнего колесного цилиндра и прокачайте его. Затем прокачайте следующий по близости и т. д. Если у вас попал воздух не туда, это не очень хорошо.


    • Вы уверены, что башмаки свободно перемещаются в своих держателях? Застрявший дисковый башмак — это не очень хорошо. Возможно, у вас ослабла фиксирующая пружина?


    • Кроме того, как вы сжимали колесные цилиндры перед установкой новых колодок? Использовали ли вы несбалансированный С-образный зажим с крутящим моментом в миллион фут-фунтов? Возможно, вы повредили или заклинили поршень внутри колесного цилиндра, из-за чего колесо не получает должного тормозного усилия. (Вы можете использовать С-образный зажим и обрезки дерева, чтобы сбалансировать нагрузку, но делать это нужно медленно и аккуратно.)


    • Кроме того, в зависимости от конструкции могут возникнуть проблемы с задними дисковыми тормозами из-за их связи с стояночным тормозом. Я помню, что у старых моделей Nissan с этим были большие проблемы. Механизм автоматической регулировки стояночного тормоза заклинивало, что приводило к серьёзным сбоям в тормозной системе.


    • И ещё кое-что. Если вы каким-то образом пролили лишнюю смазку на одну из тормозных колодок, это может привести к поломке. Как правило, через некоторое время смазка сгорает, но не всегда. Я не знаю, как это повлияет на автомобиль во время торможения, но вряд ли это будет хорошо.




    Идея для быстрой проверки... найдите тихую улицу без машин. Проедьте на автомобиле, медленно нажимая на тормоз. Вам нужно немного нагреть тормоза. Затем остановите автомобиль, заглушите его, выйдите и проверьте температуру всех восьми поверхностей тормозных дисков (аккуратно) пальцами. Все ли они одинаково теплые? Если одна поверхность холодная, я бы начал проверку с нее.


  1. Если вы не хотите прикасаться к роторам, для измерения температуры можно использовать один из инфракрасных термометров. Прикосновение к роторам может привести к ожогам, а также к попаданию на ротор кожного сала. Если вы используете инфракрасный термометр, убедитесь, что вы находитесь достаточно близко для получения точных показаний. Чем дальше вы находитесь, тем больше вероятность ошибки.
  1. Теперь это кажется правдоподобным. Для проверки компрессии в цилиндрах я, как обычно, осторожно применил тормозной инструмент. Я думаю, что это дифференциальное торможение. Я начну с указанных вами проверок. Спасибо за сообщение!
  1. При установке шин на автомобиль после замены тормозных дисков и колодок необходимо затянуть гайки с требуемым усилием. Если этого не сделать или если вы не будете затягивать гайки по схеме «звезда», это может привести к деформации тормозного диска.



    У вас есть стрелочный индикатор или вы можете его одолжить? С его помощью и магнитным основанием вы можете измерить биение новых роторов. Если оно не соответствует норме, возможно, вы повредили их, слишком сильно затянув гайки крепления.



    Кроме того, не попал ли какой-нибудь мусор между крышкой ротора и ступицей? Если там что-то застряло, это может привести к смещению ротора с оси и, как следствие, к вибрации. Чтобы выявить любую из этих проблем, необходимо измерить биение с помощью индикатора часового типа.



    И, наконец, всегда затягивайте гайки крепления колёс с требуемым усилием. Чрезмерная затяжка может привести именно к такой проблеме.


  1. Возможно, дело в мусоре между крышкой ротора и ступицей колеса. Любая ржавчина, песок, грязь — что угодно может привести к тому, что ротор будет сильно изношен. @zipzit правильно подметил, что накладка застряла. Хорошо, что это не было связано с крутящим моментом.
  1. Во всяком случае, ударная дрель затянула их недостаточно сильно. Я проверил динамометрическим ключом гайки крепления колёс, и большинство из них нужно было подтянуть на 1/4–1/2 оборота. Так что, возможно, дело не в этом. Я всегда использую крестообразную отвёртку для повторной установки, так что здесь всё в порядке. Я подумаю о том, чтобы одолжить индикатор часового типа. Дело в том, что я десятки раз менял тормоза на европейских автомобилях, и ни разу не сталкивался с подобными проблемами. Я был уверен, что с японским автомобилем проблем не возникнет...
  1. Размер = захвату. Я идиот.
  1. Что ж, от такого чтения настроение не улучшится. Они были не того размера, и при осмотре я заметил, что они сильно «сплющены». Возможно, я подожду и опубликую результаты осмотра у механика, когда привезу машину. С меня хватит этой машины.
  1. При проверке на биение вы, скорее всего, обнаружите, что роторы деформированы. Штифты суппорта могут привести к неравномерному износу, если они заедают или слишком смазаны.
  1. Я знаком с понятием «момент затяжки в соответствии со спецификацией», но обычно не использую динамометрический ключ для затяжки колесных гаек. Обычно я использую ударную дрель на 24 В, чтобы затянуть эти гайки. Проблем пока не возникало. Я могу попробовать сделать так и посмотреть, поможет ли это... Кроме того, это точно не ABS.
  1. Вы правильно затягиваете колесные гайки после того, как закончите? И дело не в системе ABS, верно?
Вы уже ответили на этот вопрос