Почему мой сырный соус зернистый?
Иногда при приготовлении очень простого сырного соуса (сливочное масло, мука, молоко, сыр [обычно чеддер]) готовый соус получается зернистым или слегка неоднородным (а не однородным) — кажется, что сыр не расплавился полностью, даже если я продолжаю нагревать соус.
Почему это происходит? Как этого избежать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4073/why-is-my-cheese-sauce-gritty
Лучше всего использовать смесь молока и сливок или цельное молоко. Каждый раз, когда я использую 2%-ное молоко, оно расслаивается и становится зернистым! Думаю, это как-то связано с содержанием жира, который делает его однородным!