Вопрос

Когда вы готовите спагетти, добавляете ли вы оливковое масло в кипящую воду?

Многие люди (по крайней мере, в Германии) думают, что итальянцы добавляют оливковое масло в кипящую воду для спагетти. Однако итальянцы, как правило, говорят обратное (по моему опыту).



Итак, не могли бы вы привести объективные доводы за или против добавления оливкового масла в кипящую воду для спагетти?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3986/when-you-cook-spaghetti-do-you-add-olive-oil-to-the-boiling-water

30 Комментариев

  1. В Италии мы действительно добавляем немного масла в кипящую воду, но ТОЛЬКО в случае со свежей домашней пастой, а не с СУХОЙ, которую вы покупаете в супермаркете.



    В случае со свежей пастой мы используем муку в качестве антипригарочного покрытия, но когда паста попадает в воду, мука перестаёт действовать, и на помощь приходит немного масла.



    В случае с сухими макаронами это больше не требуется, поскольку причины слипания другие.



    Помните, что макароны нужно помешивать в кипящей воде как минимум при закладке и каждые 2 минуты. В любом случае, если слишком часто помешивать свежие макароны, они могут развариться (из-за разной консистенции и «физических свойств»).



    Наслаждайтесь своей пастой!


  1. Мне всегда говорили, что если добавить в воду для варки макарон жир, то макароны покроются жиром и не будут впитывать соус. Я пробовал так готовить пару раз. Результат не был ужасным (еда была съедобной), но макароны действительно не впитывали соус, поэтому я больше так не делаю.


  1. Обычно я готовлю пасту без оливкового масла. Но из-за разницы во времени (я прихожу домой в X, моя жена — в Y, а дети — в Z). Чтобы паста не слиплась и её можно было приготовить заранее, я варю её в подсоленной воде с добавлением сливочного масла для вкуса. Я постоянно помешиваю, чтобы паста не слиплась, но после того, как я сливаю воду, я добавляю немного EVOO в остывающую пасту и перемешиваю. Я заметил, что горячая паста слипается при остывании.


  1. «Эксперты» не всегда правы. Немного масла не даст пасте слипнуться и улучшит её текстуру и вкус.


  1. Итак, друзья, вот и ответ. Наконец-то мы узнали, нужно ли добавлять масло в пасту. Когда моя семья и друзья слышат, что я готовлю салат с макаронами, все просят меня сделать побольше, чтобы они могли взять немного с собой. Это говорит о том, что я всё делаю правильно. Всем нравится моя паста. Это делает меня экспертом. Поэтому, по моему экспертному мнению, ДА, нужно добавлять небольшое количество масла в воду для варки пасты. Быстро вскипятите воду, добавьте соль и масло. Масло смешается с быстро кипящей водой, а не останется на поверхности, как может показаться. Варите до желаемой консистенции. Затем достаньте, слейте воду и промойте в холодной воде. Это остановит процесс приготовления. Если оставить пасту в тёплой воде, она переварится. Некоторые считают, что масло не позволяет соусу держаться на пасте. Хорошее промывание развеивает этот миф. Масло поможет избежать прилипания и комкования пены, и вам не придётся стоять и помешивать. Вы можете заняться нарезкой овощей или открыть вино. Теперь вы знаете ответ.


  1. Я никогда не добавляла масло в воду, в которой варились спагетти, и никогда не видела, чтобы кто-то делал это здесь, в Италии.

    Чтобы ваши спагетти не прилипли, просто наберитесь терпения и помешивайте их в воде (только первые пару минут).


  1. Элтон Браун рассказал об этом в одном из выпусков Good Eats. Для этого есть веская причина, и она не связана с прилипанием. Это пеногаситель, поэтому вам не придётся так сильно перемешивать, чтобы избавиться от пены, которая иногда образуется.



    Подойдет любое масло, не обязательно хорошее.


  1. Судя по всему, использование антипригарного покрытия НЕ помогает. (Просто возьмите достаточно большую сковороду и помешивайте в начале закипания).



    Добавление масла также уменьшит впитывание вкуса любого соуса.


  1. Я не думаю, что масло делает что-то из того, что вы думаете, что оно делает, разве что помогает предотвратить выкипание, но этого можно избежать, если время от времени помешивать и регулировать огонь.
  1. На мой взгляд, при прочих равных условиях паста, сваренная в воде по-итальянски, безвкусная. Но я вырос на пасте и рисе, сваренных с добавлением оливкового масла первого отжима, так что я, конечно, предвзят.



    Даже после того, как я промыл их холодной водой, чтобы использовать для салатов, как советует Лоренцо, я чувствую разницу.



    Почему, я не знаю, но думаю, что это может быть связано с взаимодействием масла и крахмала.



    Я также заметил, что он меньше прилипает, но это не главная причина, по которой я его использую.


  1. Раньше я никогда не добавляла масло в воду при варке спагетти, но заметила, что из-за этого они слипаются в комки, которые трудно разжевать.



    Мне посоветовали добавлять в воду масло, и с тех пор я не оглядываюсь назад. Благодаря этому спагетти не слипаются, и в целом есть их становится приятнее.



    Что касается масла, то это не обязательно должно быть оливковое масло, подойдёт любое... по крайней мере, так я выяснил!


  1. Самая распространённая причина, о которой я слышал, — это предотвращение слипания макарон (и, возможно, добавление небольшого количества специй). Однако в обоих случаях это необязательно.



    Спагетти — одно из тех блюд, которые нужно подавать сразу. Если вы так поступите, то вряд ли столкнётесь с проблемой слипшихся макарон. Если вы всё же оставили их до тех пор, пока они не слиплись, их можно промыть, чтобы они стали мягче.



    Если добавить в воду масло, это не сильно повлияет на вкус или предотвратит прилипание. Большая часть масла выпарится вместе с водой, а оставшееся масло поможет пасте не впитать вкус соуса.



    Обновление: ответ Джо о том, что масло является пеногасителем, — отличный совет!


  1. Да, это правда, что мы не добавляем масло в кипящую воду. Я не вижу веских причин тратить таким образом оливковое масло первого отжима! Немного масла всегда добавляют в конце, поверх соуса, когда паста уже на тарелке! Масло должно быть сырым, чтобы сохранить фруктовые нотки и текстуру.



    Если вы готовите холодный салат с макаронами и хотите, чтобы макароны не слипались, добавление масла заранее не поможет. Вместо этого нужно промыть макароны под холодной водой, чтобы смыть крахмал (можно откинуть макароны на дуршлаг и промыть их под струей холодной воды).


  1. @roux, я пытался быть вежливым.
  1. Я не уверен, что масло как-то влияет на то, что спагетти не слипаются: никакого влияния.
  1. Да, макароны находятся под поверхностью воды, а масло всплывает наверх. Макароны не слипаются благодаря помешиванию.
  1. Я не уверен, что масло как-то связано с тем, что спагетти не слипаются. Думаю, здесь могут быть задействованы другие факторы. Подробнее об этом читайте в комментариях к некоторым ссылкам, которые я оставил выше.
  1. Но единственный случай, когда нужно избегать клейкости, — это холодный салат с макаронами. А лучший способ смыть крахмал — промыть макароны под холодной водой.
  1. @lorenzo : Согласен. Без масла будет лучше, я просто пытался объяснить, почему так делают, а не агитировать за это. Промывание пасты для удаления крахмала должно дать тот же эффект, но я бы рекомендовал делать это только в том случае, если вы планируете использовать соус на масляной основе и вам не нужен крахмал, чтобы соус держался на пасте.
  1. Я бы всё равно не советовал этого делать. Масло в горячей воде творит странные вещи не только с пеной, но и с самой пастой. В конце концов, в Италии так никто не делает...
  1. Я полагаю, что при приготовлении пасты в промышленных масштабах (в огромном котле, в котором за один раз готовится много-много килограммов) всё равно используется масло (чтобы паста не слипалась под собственным весом), но в этом случае это, скорее всего, будет дешёвое растительное масло, а не оливковое первого отжима. Однако у меня нет ссылок, подтверждающих это.
  1. Я согласен с Лоренцо: промывание макаронных изделий — хороший способ предотвратить чрезмерное пенообразование. Однако я не согласен с ним/с ней в том, что масло не сделает ничего странного, по крайней мере в том смысле, что оно не навредит макаронам. Немного (дешёвого растительного) масла поможет предотвратить чрезмерное пенообразование. Масло остаётся на поверхности воды и редко соприкасается с макаронами настолько долго, чтобы они успели его впитать.
  1. Что касается добавления масла после приготовления, то я считаю, что сливочное масло (или даже его достойный ароматизированный заменитель) придаёт блюду гораздо более приятный вкус. Конечно, это моё личное мнение.
  1. Я так рад, что этот миф развенчан. Я пробовал несколько раз, но понял, что это не имеет значения. То же самое касается добавления масла после того, как вы слили воду. // Промывание крахмала водой — хорошая идея (лучше использовать тёплую воду, если вы хотите сохранить пасту тёплой): я промываю рис горячей водой, если он слишком клейкий, либо потому, что я слишком долго его варила, либо потому, что он был последним в упаковке/пакете с большим количеством порошкообразных веществ.
  1. @Noldorin: на самом деле я не отмеряю ни соль, ни воду, но это правило полезно для новичков в приготовлении пасты и, конечно, для тех, кому нужно сварить сразу много.
  1. @Lorenzo: Хорошо, я всегда так делал, но спасибо, что подтвердил! Так проще запомнить, хотя я сомневаюсь, что буду что-то измерять.
  1. @Noldorin: всегда добавляйте соль в воду, когда она закипит, и перед добавлением макарон. Макароны всегда нужно варить в подсоленной воде. Правильное соотношение — «dieci, cento, mille» (десять, сто, тысяча): 10 г соли, 100 г макарон, 1 литр воды.
  1. Однако полезно ли добавлять в воду немного соли? Я слышал об этом раньше, но не уверен, что это общепринятая практика.
  1. Различия в предпочтениях немцев и итальянцев могут быть связаны с тем, что немцы любят макароны с яичной начинкой. Может быть, они ведут себя по-другому?
  1. По теме, если не дубликат: cooking.stackexchange.com/questions/403/… и cooking.stackexchange.com/questions/3949/…
Вы уже ответили на этот вопрос