Вопрос

Как проверить, достаточно ли острый нож?

Что касается вопроса: как проверить, достаточно ли острый нож?

И/или как понять, что нож нужно заточить?




Редактировать:


Вчера я впервые (и, как мне кажется, довольно успешно) попытался заточить свои ножи (для этого мне пришлось купить точильный камень), и это сразу же дало заметный результат (теперь я буду точить их регулярно).


Не знаете, стоит ли дополнительно их затачивать?


Предложенные тесты с помидорами и бумагой имеют смысл, и я попробую их в ближайшее время, чтобы посмотреть, что получится.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3928/how-to-test-that-a-knife-is-sharp-enough

21 Комментарий


    • Если у вас есть запас дешёвых губок для мытья посуды, попробуйте разрезать их (не с той стороны, которой вы моете посуду!) или даже отрезать уголки.


    • Помидор боком: возьмите (желательно повреждённый, испорченный) помидор, отрежьте от него столько, чтобы он мог стоять на поверхности и не падал. Попробуйте нарезать его ломтиками, не придерживая. Не проводите тест с падающим помидором — он работает не на всех лезвиях, независимо от их остроты, и может повредить кромку.


    • Как упоминалось выше, проверка бритвы на волосах на ногах или руках — ОПАСНАЯ, но действенная процедура для оценки ЛИНЕЙКИ, которая не выявит проблем с геометрией (слишком толстый слой за линией, невыгодные скругления...)




    Заточка (без перехода на более мелкий камень) сверх необходимого, когда нож и так настолько острый, насколько позволяет используемый вами камень, на самом деле ухудшает характеристики большинства типов ножей, поскольку вы увеличиваете толщину режущей кромки.


  1. Если он цепляется за волосы на вашей руке и сбривает их, значит, он очень острый (почти слишком острый для многих целей). Как обычный рабочий нож. Обычно я держу одно такое острое лезвие в своём карманном ноже, а остальные — острыми, но не настолько. Одно неверное движение — и вы отправитесь в отделение неотложной помощи. Я обнаружил, что заточить его до остроты можно только с помощью хонинговальной, а не алмазной стали.


  1. Поднесите лезвие к источнику света. Если свет отражается от лезвия, значит, оно недостаточно острое. Возвращаемся к точильному камню...


  1. Есть старый метод, который используют бойскауты: нужно посмотреть, прилипнет ли он к ногтю. Это не совсем гигиенично для профессиональных кухонь, но если он прилипнет к ногтю, то всё в порядке!


  1. Держите нож прямо, острым концом вверх.



    Положите на него шёлковый шарф.



    Шелковый шарф нужно аккуратно разрезать пополам, когда он упадет на землю.


  1. Обычно я замечаю это, когда режу лук и помидоры. Если нож очень острый, то при нарезке лука слёз почти не будет. Но когда нож затупляется, он скорее раздавливает, чем нарезает, и в воздух выделяется больше газа, из-за чего вы плачете сильнее. Спелые помидоры помогают, потому что они очень мягкие. Если вам трудно нарезать помидор, не раздавив его, значит, ваш нож слишком тупой.



    При правильном использовании и уходе нож необходимо затачивать каждые 6–18 месяцев, в зависимости от интенсивности использования. Я затачиваю свой нож каждый год.



    Возможно, вам будет полезно ознакомиться с этими вопросами и ответами на них:




  1. Обычно я беру один лист газеты и протыкаю его кончиком ножа. Если вы можете сделать надрез, не порвав бумагу, значит, нож острый.


  1. Если кто-то изначально поставил дизлайк из-за того, что слова «геометрия» и «утолщение» звучат диковинно, то это не так. Почитайте о том, как точить ножи, — это важная процедура технического обслуживания.
  1. Думаю, если бы я попытался это сделать, то тоже содрал бы немного кожи, зная, какой я неуклюжий.
  1. туше, touche.
  1. ...и если он разрежет ваш палец пополам, вам следовало бы воспользоваться тестом с шёлковым платком...
  1. Самый очевидный способ определить, нужно ли точить нож, — это заметить, что вам приходится прилагать больше усилий, чем обычно.



    Когда вы начнёте пользоваться острым ножом, вы привыкнете к тому, как легко он разрезает продукты. Со временем вы заметите, что вам приходится прилагать больше усилий, чем обычно, и тогда придёт время его заточить.



    На частоту заточки ножей влияют следующие факторы:



    - Тип самого ножа: Кованые ножи при правильном уходе обычно сохраняют заточку дольше, чем штампованные.



    -Уход за ножом: мытьё ножей в посудомоечной машине приводит к более быстрому затуплению лезвия. Хранение ножей без защитного чехла в выдвижных ящиках также приводит к их быстрому затуплению.



    - То, как вы используете нож: Звук «вжик-вжик», который у многих ассоциируется с нарезкой, — это явный признак того, что вы режете неправильно. Звук «вжик-вжик» при соприкосновении лезвия с доской возникает из-за того, что вы толкаете лезвие вниз, а не вперёд. Если резать прямо вниз, лезвие затупится из-за сильного давления на режущую поверхность, а продукты будут не нарезаться, а разминаться.



    -Поверхность, по которой вы режете: чем твёрже поверхность, тем сильнее она повреждает лезвие. Не режьте по поверхностям из закалённого стекла, камня (натурального или искусственного), твёрдым поверхностям, таким как кориан, металл или твёрдый пластик.



    - Частота использования: чем чаще используется нож, тем чаще его нужно затачивать.


  1. где ты берёшь эти дешёвые шёлковые шарфы? (Жена заставила меня спросить, думаю, она тоже хочет такой).
  1. LOL! Отличный ответ
  1. Джоэл Тарантино.
  1. лол. Я видел, как острый нож разрезал пополам лист бумаги средней плотности, упавший на лезвие.
  1. Кто-то пересмотрел фильмов о самураях. ;-)
  1. Полностью согласен с частью ответа, касающейся лука и слёз.
  1. Я думаю, что заметить, что вам приходится прилагать больше усилий, чем «обычно», сложнее, чем ожидалось, потому что «обычно» постоянно меняется по мере того, как нож медленно затупляется (разумеется, я не учитываю непредвиденные повреждения как фактор). Я сравню это с ручным тормозом в моей машине — я никогда не замечаю, что он со временем становится слабее, но в сервисе его иногда подтягивают — и внезапно ручной тормоз становится заметно сильнее. Но я бы не назвал его слабым до того, как он прошёл обслуживание, а именно это я и ищу (разумеется, с помощью ножей, а не ручных тормозов).
  1. Обратите внимание, что хонингование ножа не делает его острее. Скорее, оно выравнивает кромку, устраняя причины затупления, например зазубрины.
  1. Я бы заточил их один раз, чтобы вернуть им хотя бы заводскую остроту. Их нужно точить каждый раз, когда вы ими пользуетесь.
Вы уже ответили на этот вопрос