Вопрос

Основной двигатель не запускается после устранения неполадок, не связанных с двигателем (замена предохранителей и трансмиссионной жидкости), стартер/вентилятор работают нормально

Такой порядок событий кажется мне бессмысленным. Я надеюсь, что кто-нибудь здесь увидит возможную связь между ними, которую не вижу я. Автомобиль — Toyota RAV4 1998 года с автоматической коробкой передач и передним приводом.




  1. У меня возникла проблема с запуском автомобиля (щелчки, стартер не крутит), которую я решил. Оказалось, что дело в электрике. Я зарядил аккумулятор, поменял предохранители и заклеил изолентой оголившийся участок провода, после чего машина завелась.

  2. Механик, к которому я обратился, чтобы он проверил электрику, прежде чем я понял, что сам всё починил, устранил течь в прокладке коробки передач. Для этого ему пришлось заменить поддон, слить и снова залить трансмиссионную жидкость.

  3. После этого машина завелась без проблем, и мы оставили её работать, чтобы проверить, нет ли других неполадок. Их не было, двигатель работал исправно, и я проверил напряжение: оно было выше 14 В, что, по моему мнению, означает, что генератор исправно заряжал аккумулятор.

  4. Через десять минут, когда механик ушёл, я снова завёл машину и проехал несколько метров, чтобы переставить её на подъездной дорожке. Всё по-прежнему работало идеально.

  5. Спустя 30 минут, в течение которых машина просто стояла на парковке, я попытался завести её, чтобы куда-нибудь поехать, но, хотя стартер и вентилятор работают нормально (значит, с электрикой всё в порядке, в отличие от предыдущей проблемы), двигатель не запускается — стартер крутит и издаёт обычный звук «вжух-вжух-вжух», вентилятор жужжит, пока я не выключаю зажигание, но бензин не воспламеняется.



Обычно при таких симптомах я бы заподозрил низкий уровень топлива или неисправные свечи зажигания, но свечи новые, их меняли всего несколько недель назад, а в баке достаточно топлива. Аккумулятор в порядке и почти полностью заряжен.



Я не понимаю, что могло произойти за эти 30 минут, из-за чего двигатель вышел из строя. Единственное, что, на мой взгляд, могло произойти за это время, — это то, что недавно залитая трансмиссионная жидкость осела и начала капать, что, похоже, не связано с топливом и свечами зажигания, из-за которых, судя по всему, и возникла проблема.



Моя лучшая идея заключалась в том, чтобы залить трансмиссионную жидкость между двумя электрическими соединениями. Я нашёл немного испачканную жидкость заглушку, почистил её, пока металл не заблестел, но это ничего не изменило.



Как эти события могли привести к возникновению данной проблемы?






Сами свечи зажигания установлены глубоко и труднодоступны. Чтобы их выкрутить и осмотреть, потребуется немало усилий и инструментов, к которым у меня сейчас нет доступа. Им меньше двух месяцев, и в рамках этой работы они не трогались. Я проверил, не попали ли на них какие-либо жидкости.



Единственная другая возможная связь между трансмиссионной жидкостью и запуском двигателя, которая приходит мне на ум, — это предохранительные выключатели, которые не позволяют запустить двигатель при включенной неправильной передаче. Но я думаю, что в этой машине они работают за счет того, что физически не дают ключу повернуться в положение запуска, а здесь происходит не это.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/29219/main-engine-not-firing-after-non-engine-related-fixes-replacing-fuses-and-trans

16 Комментариев

  1. Попробуйте завести автомобиль на нейтральной передаче. Возможно, проблема в электрическом соединении в переключателе нейтральной передачи, расположенном на консоли коробки передач рядом с рычагом переключения передач. Если мне не изменяет память, там есть устройство под названием «собачка» — что-то вроде предохранительного механизма блокировки. Иногда это влияет на переключатель, из-за чего автомобиль не заводится.



    Другая возможная причина: прерывистый режим работы замка зажигания....



    Чем больше я об этом думаю, тем более вероятной причиной мне кажется выход из строя замка зажигания. Этой машине 18 лет, и замок зажигания использовался очень часто. Рассмотрим, что делает простой замок зажигания. Он активирует электронный блок управления двигателем, систему зажигания, электрический топливный насос, соленоид стартера, вспомогательные устройства и т. д.


  1. Это довольно специфично для опасностей, связанных с владением автомобилем в Западной Африке, поэтому я не удивлён, что никто этого не предложил!



    Воспользовавшись импровизированным вариантом этого метода, чтобы убедиться, что проблема действительно в электрике и питание не поступает на провода свечей зажигания, я внимательно изучил блок предохранителей, в частности предохранитель EFI (системы впрыска топлива).



    Здесь трудно найти запчасти, а у местных механиков есть ужасная привычка обходить трудности с поиском новых предохранителей: вместо того чтобы заменить перегоревшие предохранители, они «чинят» их, обматывая контакты медной проволокой. Я обнаружил, что они проделали это буквально с половиной предохранителей в блоке предохранителей, и заменил все эти «починенные» предохранители на настоящие, новые. Это было частью работы, которую я проделал, чтобы решить предыдущую проблему с запуском двигателя, до того как он перестал запускаться таким образом.



    Замена предохранителей с помощью такого провода, очевидно, сопряжена с риском превышения допустимого тока. При внимательном рассмотрении гнезда предохранителя EFI, который был одним из ранее замененных предохранителей, я действительно обнаружил небольшие подпалины и участки, где пластик слегка расплавился. Присмотревшись еще внимательнее, я обнаружил кусочки очень тонкого обгоревшего медного провода, застрявшие глубоко в гнезде предохранителя. Очевидно, что раньше этот предохранитель использовался не по назначению, не выдерживал проходящий через него ток и вышел из строя. Вместо того чтобы починить его как следует, кто-то много лет назад просто намотал на предохранитель ещё больше медной проволоки, чтобы он снова заработал.



    Потратив несколько минут на то, чтобы аккуратно вытащить неисправный провод с помощью плоскогубцев и убедиться, что исходные соединения целы и не повреждены, я заменил (настоящий, новый, исправный!) предохранитель, и машина завелась с двух попыток подряд.



    Предположительно, из-за многократной замены и проверки предохранителей, а также других работ, связанных с блоком предохранителей, и случайной вибрации двигателя и масляного поддона эти оголённые провода сместились и соединились с тем, с чем не должны были, уводя ток в сторону от нужного места.






    Ниже приведены некоторые действия, которые я предпринял ранее и которые позволили двигателю запуститься один раз, но только один раз. Я не уверен, помогло ли это на самом деле или это было просто совпадением, связанным с тем, что обрывки провода хаотично болтались в разъёме. Я оставлю всё как есть, на случай, если это кому-то поможет.




    • Убеждаюсь, что реле установлены правильно. Я подозреваю, что они слегка сдвинулись, когда я собирал всё после устранения других неполадок, и реле, управляющее топливным насосом, потеряло контакт. Судя по всему, в старых RAV4 они довольно чувствительные.

    • Даём машине постоять около минуты с включённым питанием (ключ в положении 3/4, питание включено, но зажигание не включено) перед тем, как повернуть ключ зажигания. Я подозреваю, что это позволило топливному насосу, который ранее испытывал нехватку питания, восстановить давление в топливопроводе до необходимого уровня перед попыткой зажигания.



    Так что дело было не в трансмиссионной жидкости, но и не в простом совпадении: похоже, это произошло из-за небольшой оплошности при упаковке после устранения совершенно другой проблемы.






    Согласно этой теме, при запуске двигателя на RAV4 должна загораться контрольная лампа двигателя. Если она не загорается, это означает, что модуль управления двигателем (ECM) по какой-то причине не получает питание. Я не знал, что нужно обращать на это внимание, но после повторной попытки запуска двигателя я могу подтвердить, что контрольная лампа двигателя не загорелась при попытке завести машину, а значит, она не получает питание, в отличие от всех остальных систем.



    В треде также упоминается, что реле модуля ECM довольно чувствительны и что случайно отключённое реле часто становится причиной проблем с запуском RAV4 с симптомами, похожими на мои.



    Единственное, что произошло между моментом, когда машина работала, и моментом, когда она вышла из строя, — это то, что я всё убрал, в том числе запасные предохранители в блоке предохранителей и реле. Я думал, что об этом даже не стоит упоминать, не говоря уже о том, чтобы рассказывать, но, возможно, во время уборки я случайно задел реле, из-за чего блок управления двигателем обесточился.



    Хотя в этом есть смысл, при осмотре реле выяснилось, что с ними всё в порядке, и их повторная установка сама по себе не решила проблему.






    Добрые люди из чата, прикреплённого к этому сайту посоветовали мне включить питание без зажигания и послушать, работает ли топливный насос (низкий гул электродвигателя рядом с баком).



    Похоже, всё работало. Я был в отчаянии, потому что единственным разумным объяснением было отсутствие питания топливного насоса, а у меня уже не было идей, что можно попробовать. Я в последний раз попытался завести машину... и она завелась!



    Я могу только предположить, что возникли проблемы с питанием топливного насоса, которые я устранил, проверив предохранители и реле, но давление в топливопроводе упало настолько, что насосу потребовалось больше времени, чтобы набрать давление, необходимое для запуска двигателя.






    Огромное спасибо всем, кто помог!


  1. Интересная идея, и спасибо, что дали мне ещё один вариант для проверки. К сожалению, это не решило проблему. Нейтральная передача даёт тот же результат, что и стояночный тормоз (стартер вращается, а основной двигатель просто стоит и наблюдает).
  1. Нейтральные предохранительные выключатели обычно блокируют запуск двигателя. Кажется, что двигатель заводится, но не запускается.
  1. На самом деле это незначительная деталь, но когда вы говорите о положении ключа на 3/4, вы, конечно же, имеете в виду, что все электрические приборы (включая зажигание) включены, но стартер выключен, а двигатель остановлен (потому что стартер не включался с момента последней остановки двигателя)? Последнее (подпружиненное или аналогичное) положение ключа во всех автомобилях, на которых я когда-либо ездил, предназначено исключительно для включения стартера. После запуска двигателя стартер можно отключить (переведя ключ в положение «обычный режим вождения»), и системы автомобиля сделают всё необходимое для поддержания работы двигателя.
  1. Также, если у вас есть считыватель кодов OBD2 или scantool, посмотрите, взаимодействует ли он с PCM. Если это так, то лампочка неисправна, а если нет, то вам нужно получить доступ к PCM и проверить наличие питания и заземления на нескольких контактах.
  1. Итак, следующий шаг — проверка заземления PCM. Оно расположено на впускном коллекторе и подключено к нескольким коричневым проводам.
  1. Да, я проверил их все несколько раз, они в порядке.
  1. Проверьте предохранители EFI и IGN. Это предохранители на 20 А, расположенные в блоке предохранителей под капотом.
  1. Нет, похоже, он вообще не включается. Поэтому я думаю, что проблема в подаче питания на блок управления двигателем, но все предохранители и реле в порядке
  1. Загорается ли индикатор проверки двигателя при выключенном двигателе?
  1. Горит ли индикатор проверки двигателя вместе с индикатором проверки датчика
  1. Не могли бы вы заглянуть в The Pitstop? Я хочу немного лучше разобраться в этой проблеме
  1. Я предполагаю, что это модель 2.0 с проводами. Если вы отсоедините провод, вставите в него штекер, заземлите электрод и провернёте двигатель, то увидите, есть ли искра. Чтобы измерить давление, вам понадобится манометр, который нужно подключить напрямую. Вы можете просто отсоединить шланг и посмотреть, вытекает ли топливо. Топливные насосы Toyota довольно надёжны.
  1. Хорошая идея, до сих пор я полагался на индикаторы на панели управления. Я проверю, когда вернусь домой. Можешь дать ссылку на инструкцию, как это сделать? Думаю, об этом уже спрашивали здесь?
  1. Можете ли вы проверить искру и давление топлива?
Вы уже ответили на этот вопрос