Вопрос

Есть ли разница между «Сосисон Сек» и «Салями»?

Есть ли разница между салями и сыровяленой колбасой?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4685/is-there-a-difference-between-saucisson-sec-and-salami

12 Комментариев

  1. Салями и колбасные изделия представляют собой измельчённую смесь мяса и жира, помещённую в оболочку, которая подвергается ферментации, сушке и вялению. Салями также может быть копчёной.
    Оба термина и технологии эквивалентны.
    То же самое относится к испанским колбасным изделиям, например чоризо. Во многих странах мира есть похожие продукты, которые производятся по одной и той же технологии


  1. Не вводите в заблуждение. Сушка и вяление — это разные вещи. Сушка — это когда мясо высыхает естественным образом и теряет влагу. При вялении используется дым. Существует два вида вяления — холодное и горячее. Все три технологии придают мясу разный вкус.
    Салями вялят, а не сушат, а сервелат сушат.


  1. Сосиски сухой засолки и салями — это колбасы сухой засолки. Салями, как правило, проходит инкубационный период, который придаёт колбасе кисловатый вкус и защищает мясо от порчи. Сосиски сухой засолки не проходят инкубационный период. Обе колбасы должны быть дополнительно защищены нитратами и нитритами для предотвращения ботулизма.


  1. Saucisson sec может означать любую сушёную колбасу. Салями — это сушёная колбаса, поэтому она может быть saucisson sec. Однако обычно это слово используется для обозначения разных рецептов.



    Разница может заключаться в размере мясного фарша, приправах или даже оболочке. В качестве примера Рулман и Полсин приводят рецепт салями (с большим количеством приправ) и сосисок (с небольшим количеством приправ).



    Кроме того, салями или пепперони обычно готовят из мелко порубленного мяса, что придаёт начинке однородность, в то время как другие вяленые колбасы, такие как «Розетт де Лион» или «Сосисон де Менаж», выглядят более неоднородно. Салями обычно готовят в более крупных оболочках, чем «Сосисон де Менаж». Размер оболочки может влиять не только на внешний вид, но и на вкус, поскольку более крупная оболочка требует более длительной сушки.


  1. Я не думаю, что сосиски обязательно должны быть из свинины. Я ел колбаски из ослиного и лошадиного мяса, которые назывались «saucisson de cheval» (конские) и «saucisson de ane» (ослиные).


  1. Поскольку сосисон определяется как «большая вяленая французская колбаса из свиного фарша, приправленная чесноком», то сосисон — это не салями. Салями обычно не приправляют чесноком, и её делают не только из свиного фарша.


  1. Сосиска — это любая маленькая колбаска, свежая или сушёная. Сосиска сухая — так говорят о сушёной колбасе. Сосиска — это любая колбаса, высушенная на воздухе и выдержанная. Салями — это вяленая колбаса, ферментированное и высушенное на воздухе мясо. Так что же это такое — салями? Вероятно, дело в семантике, ведь французы не хотят называть её салями.


  1. Практически все сухие колбасы подвергаются как засолке, так и сушке. При этом «засолка» не обязательно подразумевает использование дыма.
  1. Хороший обстоятельный ответ.
  1. Признаюсь, я не француз (и лишь отчасти баск), поэтому я не слышал, чтобы кто-то использовал термин «saucisson». Возможно, нам нужен француз, который мог бы объяснить, как используется этот термин. Возможно, он похож на «чоризо» тем, что существует множество его региональных вариаций, но есть несколько определяющих характеристик, которых может быть недостаточно для простого перевода.
  1. Чтобы сразу прояснить очевидный ответ: одна из них — французская сыровяленая колбаса, а другая — итальянская. Будет интересно узнать, знает ли кто-нибудь о традиционных различиях в приготовлении и ингредиентах этих двух видов.
  1. Есть разница между заголовком (является ли саусикон разновидностью салями) и текстом (есть ли разница).



    Во-первых, это вопрос классификации, и нет, саюсисон — это разновидность вяленой колбасы, но для вяленой колбасы с хорошими характеристиками хранения, такими как у салями, вам понадобится «saucisson sec» (сухая колбаса). Таким образом, связь обратная: салями — это разновидность саюсисона.



    «Различия» при работе с общими классификациями, подобными этой, обычно сводятся к вопросу о том, есть ли предметы, которые можно отнести к одной категории, но не к другой. Совершенно очевидно, что «салями» — более узкое понятие, чем «сосиски», но я не уверен, что «салями» и «сосиски» — это просто разные названия одного и того же понятия или что в одном классе могут быть предметы, которые не относятся к другому.



    обновление: можно ли считать сладкую болонскую колбасу сухой колбасой? Она лишь полусухая, поэтому я бы не стал относить её к салями из-за особенностей хранения.


Вы уже ответили на этот вопрос