Вопрос

Использование чугуна на стеклокерамической плите

Сейчас я снимаю жильё, и единственная проблема, связанная с домом, в котором мы живём, заключается в том, что у него стеклянная столешница. Я очень люблю свою чугунную посуду и пользуюсь ею как можно чаще.



Я слышал несколько причин, по которым не стоит использовать чугунную посуду на стеклянной поверхности, в том числе:




  1. Вы можете поцарапать стекло, если не будете
    осторожны

  2. Стекло очень легко разбить, если
    уронить его

  3. Вы можете расплавить стеклянную крышку
    (упоминается в связанной теме)

  4. Бывает непросто уменьшить количество «горячих точек»



Меня не очень беспокоят пункты (1) и (2), так как я уже много лет без проблем использую чугунную сковороду на стеклянной поверхности (и я очень осторожен, когда делаю это).



Изучая (4), я наткнулся на (3), о чём раньше никогда не слышал. Поэтому у меня возникло несколько вопросов:




  1. Действительно ли
    возможно расплавить стекло?
    Мне это кажется
    маловероятным, так как быстрый поиск показал, что
    самая низкая температура плавления для обычных
    видов стекла составляет 1500 °C или выше, а такую температуру я не планирую достигать — но
    я не физик и не химик, и я не знаю, какое стекло используется для изготовления стеклянной столешницы.


  2. Эффективен ли теплораспределитель на
    стеклокерамической плите?
    Я столкнулся с
    несколькими «горячими точками» на своей большой (12 дюймов)
    сковороде, и, конечно же,
    экспериментируя с двухконфорочной
    сковородой-гриль. Поможет ли теплораспределитель, особенно в случае с двухконфорочной плитой (от которой я пока отказался в пользу
    стеклокерамической, потому что она такая
    неравномерная)?


  3. Есть ли какие-нибудь советы по безопасному и
    эффективному
    использованию чугунной посуды на
    стеклокерамической плите (кроме как быть очень, очень осторожным при перемещении сковородок)?




Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4734/using-cast-iron-on-a-glass-range

37 Комментариев

  1. У меня стеклянная варочная панель уже около 20 лет, и всё это время я с успехом использую свою чугунную посуду. Я протираю варочную панель после того, как она остынет, и это очень легко сделать, потому что она гладкая. Мне нравится эта варочная панель, и у меня никогда не возникало с ней проблем!


  1. Я расплавила небольшое пятно на краю своей стеклокерамической плиты. Я достала из духовки чугунную форму для запекания и, отвлекаясь на разговор с гостьей, забыла поставить её на подставку. Через 15 минут на краю плиты расплавилось пятно размером с пятицентовую монету. И да, кажется, что поверхность можно поцарапать, моя дочь сделала это однажды вечером, пока готовила.


  1. Ещё одна проблема, с которой я столкнулся во время кулинарного шоу по телевизору: повар снял горячую крышку со сковороды и поставил её на холодную конфорку, чтобы перевернуть то, что было в сковороде. Конфорка, на которую была поставлена крышка, взорвалась из-за перепада температур... Я готовлю на плите со стеклянной поверхностью, и, поскольку я видел это своими глазами, я всегда слежу за тем, чтобы крышки не стояли на плите со стеклянной поверхностью.


  1. Стеклянные столешницы могут разбиться. Моя жена уронила небольшую крышку от консервной банки на нашу двухнедельную стеклянную столешницу с высоты меньше 30 см. Крышка ударилась о край столешницы и откололась примерно на 15 см с одного угла. С крышкой всё было в порядке. На ней не осталось даже следа.
    Теперь у нас новая стеклянная столешница. Наша «новая» столешница имеет алюминиевые края. (Возможно, это не поможет, но так я чувствую себя немного спокойнее!!!).


  1. Как сказал Аухтунг, «плавление» стеклянной плиты происходит, когда покрытие эмалированной кастрюли/сковороды сплавляется с поверхностью плиты. Металл/железо, по-видимому, на это не способны.
    Судя по всему, пригорание эмали происходит, когда вы перегреваете посуду, а также может произойти (пока не найдено ни одного примера), если вы поставите горячую посуду с эмалированным покрытием на холодную плиту, например, сразу после духовки (согласно инструкции по эксплуатации чугунной посуды с эмалированным покрытием Sur La Table). (Извините, сейчас не могу найти эту инструкцию в интернете.)



    В остальном мы уже три года без проблем используем чугунную посуду, посуду Le Creuset (с шероховатым металлическим дном) и посуду с керамическим покрытием на нашей стеклянной варочной панели (Magic Chef).
    Поскольку квартира сдается в аренду, варочная панель уже была «поцарапана» — только на кольцах над конфорками. На мой взгляд, это обычный износ, и я бы не назвал эти царапины слишком заметными. Наши кастрюли и сковородки обычно передвигают по плите (чтобы снять их с конфорки), и я не заметил ни одной царапины. Большая плоская поверхность и возможность точно регулировать температуру заставляют меня думать, что я бы установил такую плиту вместо газовой, если бы у меня был выбор.



    Из-за вашей посуды на поверхности не появится гигантская царапина от одного края до другого.
    Но, похоже, с посудой с фарфоровым покрытием нужно быть осторожнее. Если мне всё же приходится вынимать посуду с фарфоровым покрытием из духовки, я ставлю её на металлический противень на (плоскую) варочную панель, на случай если в предупреждении о том, что нельзя ставить горячую посуду на холодное стекло, есть доля правды.


  1. Дело не в том, что стеклянная варочная панель может расплавиться, а в том, что на ней могут появиться царапины, сколы или даже трещины. Нельзя бить тяжёлой кастрюлей по стеклу — это здравый смысл. Но из-за возможных глубоких царапин варочная панель может выглядеть неприглядно, и её будет сложно чистить.


  1. Я не уверен, что это ответ. Вы хотите сказать, что чугунные кастрюли не следует использовать, потому что из-за разницы температур стекло может треснуть («взорваться»)? Если это распространённое явление, то 1) почему только с чугуном и 2) почему об этом не знают? Стекло Ceran специально разработано для обеспечения термической безопасности.
  1. Я преподаю естественные науки. И во время обсуждения моего предмета между учениками я узнал, что стекло твёрже железа. Насколько я понимаю, да, стекло твёрже железа. Другое дело, что стекло хрупкое и разбивается при ударе, а железо — нет, потому что оно не хрупкое. Но, возможно, на самом деле стекло твёрже железа. Потому что стекло может оставить на железе тёмные царапины, а железо не может сделать то же самое со стеклом.


  1. Моя жена только что расплавила чайник до стеклянной крышки. Когда она сняла его, на плите остался кусок эмали размером с четвертак и немного металла. Я включил вытяжку и поставил на сильный огонь, а затем попытался соскрести нагар деревяшкой, как было сказано в другой статье про алюминий. Это не помогло, и я взял металлическую лопатку, но в итоге пришлось воспользоваться стамеской. По мере того как я откалывал/отбивал по небольшому кусочку, всё наконец-то получилось, но, похоже, на стеклянной поверхности остались вмятины.


  1. Твёрдость по Бринеллю у чугуна варьируется от 110 для пластичных сортов до 230 МАКСИМАЛЬНО для ваших кастрюль из серого чугуна и до 440 для некоторых более экзотических чугунных сплавов. Твёрдость закалённого стекла, из которого сделана ваша варочная панель, начинается с 1550 hb и выше. ПОПРОБУЙТЕ поцарапать обычной или закалённой стеклянной поверхностью чугунную сковороду. Попробуйте поцарапать или разрезать его с помощью инструментальной стали, например лезвия из закалённой стали (твёрдость около 400–600. Используйте абразивную стальную вату или лезвие, чтобы очистить плиту. Вы НЕ СМОЖЕТЕ ЕЁ ПОЦАРАПАТЬ! НЕ СМОЖЕТЕ!



    НЕ роняйте чугунную сковороду на стекло несколько раз подряд. Если вы это сделаете, то в конечном счёте произойдёт то же самое, что и с любой другой плитой: вы повредите её и отправитесь в больницу, чтобы вам оказали помощь после того, как сковорода, так сказать, упадёт на вентилятор.



    Производители посуды, производители плит и редакторы кулинарных журналов — все они кормятся из одного денежного котла. Если они могут одновременно управлять рисками и продвигать идею о том, что ваш 50-летний чугунный казан нуждается в обновлении, они это сделают. Никаких лоббистов не нужно: генеральный директор № 1 звонит генеральному директору № 2, и идея публикуется и распространяется.



    Я знаю, что наука бессмысленна. С её помощью можно доказать что угодно! :P



    Всем приятного ужина и весёлого приготовления
    1


  1. У моей соседки есть плита со стеклянной столешницей (раньше она была у меня, но я отдал её, чтобы мы случайно не сожгли её дом из-за возгорания жира), а также несколько чугунных сковородок, которыми она без проблем пользуется каждый день.



    Я постукиваю сковородой по стеклу и не заметил ни одной царапины за те два года, что она у меня.



    Если вы параноик, посмотрите ссылку на сайт Lodge, которую hobodave оставил в комментарии
    там упоминается, что некоторые люди полировали дно своих чугунных сковородок, чтобы сделать его более гладким и снизить вероятность появления царапин.



    обновление: мои соседи готовят на этой плите уже около 9 лет, и две их основные сковороды — чугунные (у них нет места для хранения, они живут на плите), и на них нет ни единой царапины. Но я также понял, что если у вас есть чугунная сковорода с правильным антипригарным покрытием (как с внутренней, так и с внешней стороны), то антипригарное покрытие соприкасается со стеклом, а не с металлом. Поэтому просто следите за тем, чтобы не повредить антипригарное покрытие на дне сковороды.


  1. Имеет ли это значение? Действительно ли это был чугунный чайник?
  1. Я даже не думал полировать дно, спасибо!
  1. Что касается (3) плавящейся стеклянной крышки:




    • К сожалению, я успешно расплавил стеклянную варочную панель и кусок посуды.



    Однако дело было не в чугуне, а в чайнике с порошковым покрытием. Я поставил чайник на огонь, отошёл и забыл о нём. Из носика чайника не доносилось ни звука, и вода выкипала. Чайник простоял там без моего присмотра около 30 минут. Когда я наконец вспомнил о нём, я выключил конфорку и попытался снять чайник. Керамический слой чайника с порошковым покрытием пристал к поверхности плиты. Когда я доставал чайник, вместе с ним отвалился кусок верхней части плиты. Это был кусок диаметром около 1,3 см.



    Исходя из моего опыта, я сомневаюсь, что чугун приварится к варочной панели. Привариться (но не расплавиться) может стекловидное покрытие


  1. У меня дома тоже есть плита со стеклянной поверхностью. Пока что она мне очень нравится: нагрев равномерный, тепло хорошо передаётся, если сковорода плотно прилегает к поверхности (у одной из моих сковородок есть небольшой бортик, из-за которого она нагревается медленнее).



    Я опрокидывал на свою плиту сковородки и кастрюли с водой, и она ни разу не сломалась. Возможно, я был осторожнее, чем при использовании металлической плиты, но она кажется прочной.



    Но перейдем к вашим пунктам:



    1) Чугун никак не может расплавить стекло. Железо плавится при более низкой температуре, чем стекло (1200 °C против 1500 °C), поэтому, прежде чем вы успеете расплавить плиту, ваша сковорода превратится в лужу. Однако можно деформировать поверхность плиты, если оставить пустую сковороду нагреваться на некоторое время. Я не понимаю, почему с чугунной посудой это может стать проблемой чаще, чем с любой другой.



    2) Подойдет тепловой экран. Не берите тот, который предназначен для использования с газом, но любой другой подойдет.



    3) Конфорки на моей плите меньше, чем сковорода, поэтому мне приходится двигать сковороду, чтобы прогреть края. Кроме того, на плоской стеклянной поверхности гораздо эффективнее использовать сковороды и кастрюли с плоским дном, так как теплопроводность здесь выше, чем у излучения. Я полирую дно своих кастрюль, чтобы улучшить теплообмен, хотя это просто моя педантичность.



    Кроме того, чугун не может поцарапать стекло. Стекло намного твёрже железа (см. эту статью в Википедии), его твёрдость по шкале Мооса составляет 6–7 баллов, а у железа — 4.


  1. Мысль о том, что чугун может каким-то образом расплавить стеклокерамическую варочную панель, в корне неверна. Чугун не может нагреться сильнее, чем сама варочная панель. Если бы чугун мог расплавить стекло, то это означало бы, что сама варочная панель может расплавиться.



    Я пользовался стеклянной варочной панелью только в гостях у друзей, но она не казалась мне такой уж хрупкой. Если не швырять кастрюли о стекло, как это делает Халк, то разбить его довольно сложно.



    У меня нет опыта работы с тепловыми диффузорами.


  1. @Tim: см. мой комментарий под ответом Tree77 о тушении жира на cooking.stackexchange.com/questions/3747/…
  1. Думаю, в вашу честь я придумаю новую кулинарную фразу. «Если не можешь справиться с жаром, возьми огнетушитель».
  1. Я нашла эту ветку, потому что в инструкции к моей новой плите не рекомендуется использовать чугун. Там конкретно указано, что фарфоровая эмаль может «расплавиться» и попасть на поверхность.
  1. Ух ты... отличный анекдот. Я и подумать не мог, что покрытие сковороды может привариться к стеклянной варочной панели при любых обстоятельствах. +1!
  1. Я думаю, что грязь/пыль — это то, что приводит к появлению царапин на стекле. Я тоже прикладывал очень острые предметы к экрану старого iPod Touch (1-го поколения) и не смог его поцарапать. Но на моём iPhone 5 есть несколько очень маленьких царапин, а я очень бережно с ним обращаюсь.
  1. Твёрдость стекла на самом деле зависит от его типа. Как фотограф, владелец смартфона, повар, взбивающий яйца в стеклянной миске, и очкарик, я могу подтвердить, что стекло часто царапают металлическими предметами. Несмотря на то, что эти предметы редко бывают чугунными, я думаю, что поцарапанные керамические плиты — это вполне реальная проблема, независимо от того, к чему приведёт эксперимент с неизвестным типом стекла.
  1. Добро пожаловать в раздел «Советы бывалых»! Мы благодарим вас за то, что вы поделились своим опытом, но он был очень трудночитаемым в том виде, в котором вы его представили. Кроме того, во многих онлайн-сообществах писать заглавными буквами считается невежливым. Я переписал ваш ответ, используя стандартный шрифт и разделив его на предложения, а также убрал некоторые личные мнения, которые не имели отношения к вопросу. Если вы не знаете, чем страница вопросов и ответов отличается от дискуссионного форума, ознакомьтесь с нашим часто задаваемым вопросом.
  1. Я видел видео, на котором кто-то безуспешно пытается поцарапать свой Android-смартфон набором ключей. Интересно, насколько прочное стекло в этой линейке по сравнению с новым стеклом для смартфонов. В любом случае я перестрахуюсь и не буду разбивать его... к тому же, когда я поднимаю 12-дюймовую чугунную сковороду, чтобы встряхнуть её, я получаю мини-тренировку.
  1. Чугун действительно твёрже железа, но я не могу найти никаких данных об измерениях его твёрдости. Очевидно, что она может значительно варьироваться. Я полагаю, что кухонная утварь изготавливается из более мягкого (менее хрупкого) сплава. Твёрдость стекла также может варьироваться: у новых iPhone очень твёрдое стекло, которое практически невозможно поцарапать. Мне ни разу не удалось поцарапать стекло, несмотря на то, что я часто им пользуюсь. Вероятно, для этого потребуется какой-то острый предмет, если это вообще возможно.
  1. Чугун — это не чистый железо, а сплав, в который добавляют другие металлы для повышения твёрдости. Если не соблюдать осторожность, можно поцарапать стеклянную варочную панель.
  1. Стекло — это в первую очередь песок с некоторыми добавками, которые снижают его температуру плавления. Если расплавленное стекло с низкой температурой плавления соприкасается со стеклом с более высокой температурой плавления, добавки из расплавленного стекла могут попасть в стекло с более высокой температурой плавления и снизить её (а также повлиять на коэффициент теплового расширения (как правило, увеличив его). Это плохо.
  1. Я остаюсь при своем мнении.
  1. @roux: индукционная плита работает за счёт электромагнитного поля, поэтому железо, обладающее магнитными свойствами, отлично подходит для таких плит. Проблемы могут возникнуть со стеклянной посудой.
  1. @roux: theinductionsite.com/induction-cookware/Lodge/…
  1. @hobodave Возможно, я ошибаюсь, но я совсем недолго работал с индукционными плитами. Насколько я понимаю, чугун не подходит для индукционных плит.
  1. Ух ты, ребята, вы быстро соображаете, даже в такой поздний час! Это обычная варочная панель со стеклянной столешницей, никакой индукции. До сих пор мне удавалось ничего не разбить, но теперь, когда у меня в голове всплыла эта забавная картинка, удержаться будет сложно! А ещё здорово, что теперь мне нужно изучить ещё одну тему — индукционные варочные панели. :)
  1. @Tim: В каком-то смысле да. Пока поверхность не нагревает сковороду, сковорода всё равно нагревает поверхность, и во время использования разница в температуре будет незначительной, я думаю. Нет? @roux: Вы уверены? У меня сложилось впечатление, что всё магнитное работает с индукцией и что чугун особенно хорошо подходит для индукционных плит.
  1. Если у вас индукционная плита, вам понадобятся специальные кастрюли. Чугунные не подойдут. Значит, плита не индукционная.
  1. Если у вас индукционная плита, то сковорода может нагреваться сильнее, чем поверхность плиты. Я не знаю, применимо ли это к случаю Стивена. Я предполагаю, что любая поверхность, предназначенная для нагрева сковородок, сможет выдержать любой разумный диапазон температур, возникающих при их использовании.
  1. Все они очень тесно связаны между собой, нет никаких причин разделять их. Хорошие вопросы!
  1. Я не мог решить, должен ли это быть один вопрос или несколько, но, поскольку все они связаны между собой, я объединил их в один. Пожалуйста, дайте мне знать, если я должен был разделить их!
Вы уже ответили на этот вопрос