Вопрос

Что такое «цедра» — в частности, цедра лайма/лимона?

Я увидела рецепт, в котором нужна цедра лайма, и мне стало интересно, что это такое.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4654/what-is-zest-in-particular-lime-lemon-zest

11 Комментариев

  1. Это цветной внешний слой кожуры. Белая часть — это сердцевина, и она нам не нужна, так как придаёт горечь.



    Цедру можно снять с помощью той части тёрки для сыра, которая предназначена для пармезана. Если вы будете очень осторожны, то можете воспользоваться овощечисткой, но в этом случае сложно избежать попадания сердцевины.


  1. Очень тонкий внешний слой лайма, лимона, апельсина и других цитрусовых. Он содержит ароматические и вкусовые масла, которые сделают ваши блюда ещё вкуснее.



    Когда вы снимаете цедру с цитрусовых (обычно с помощью мелкой тёрки), нужно следить за тем, чтобы снимать только цедру, а не белую мякоть, которая находится под ней. Мякоть горькая, и обычно её не добавляют в блюда.


  1. Можно воспользоваться овощечисткой. Хитрость в том, чтобы перевернуть овощ мякотью вверх, взять небольшой нож и соскрести мякоть, прежде чем добавлять её в блюдо.
  1. Я предпочитаю инструмент для снятия цедры тёрке, даже микропланшет. Вот так.
  1. Вот как выглядит микроплан.
  1. Или очень острый нож. На самом деле я считаю, что проще всего использовать очень острый нож и не задевать сердцевину, потому что тогда я могу точно контролировать глубину среза.
  1. Лучший инструмент из всех — микроплан. Это небольшая инвестиция, о которой вы никогда не пожалеете, ведь с его помощью можно легко нарезать твёрдый сыр, шоколад и имбирь.
  1. Я попробовала лимонный пирог, посыпанный цедрой, но он был таким горьким на вкус, что с тех пор я не использую цедру. Думаю, вместе с ней попала и мякоть.
  1. Чтобы получить цедру (всегда используйте свежую), воспользуйтесь одним из этих приспособлений: amazon.com/Microplane-40020-Grater-Zester/dp/B00004S7V8
  1. Сердцевина — это белая мякоть под цветным пластичным внешним слоем.
  1. en.wikipedia.org/wiki/Цедра_(ингредиент) ?
Вы уже ответили на этот вопрос