Какое самое простое острое тайское карри?
Я люблю массаман, зелёный карри, красный карри, жёлтый карри и т. д.
Можно ли быстро приготовить что-то из этого дома, используя всего 4–5 ингредиентов?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4599/whats-the-simplest-possible-spicy-thai-curry
Давайте рассмотрим несколько простых вариантов с нуля.
Предположим, что у вас уже есть соль, вода и сахар, так что не будем их считать.
«Какой-нибудь источник умами» = креветочная паста, соевый соус, глутамат натрия — что угодно на ваш вкус.
Основу для простого, но вкусного том кха можно приготовить из кокосового молока, листьев лайма, лемонграсса, галангала, перца чили, лука-шалота, сока лайма и небольшого количества ингредиентов, придающих блюду вкус умами. Более густые варианты можно подавать как карри, а базовый соус готовится из 8 ингредиентов. Добавьте белок и/или грибы (отлично подойдут вешенки или шиитаке), возможно, немного ростков фасоли.
Самой простой «настоящей» основой для карри будет гаенг куа — паста из перца чили, чеснока, калгана, лемонграсса, корня кинзы, лука-шалота и цедры лайма. Вам понадобится кокосовое молоко, источник умами, а также листья и сок лайма. Итак, 10 ингредиентов для основы (лайм даёт цедру и сок. Используйте органический лайм!). Белок и, по желанию, ростки бамбука, ананас и овощи на выбор.
Одно из самых простых, но вкусных карри на основе кокосового молока — это южноиндийский олан, а также его вариации. Вам понадобится хорошее кокосовое молоко, перец чили, свежие или замороженные листья карри (не порошок карри, не сушёные листья карри и не листовой порошок!), варёная фасоль «Чёрный глаз» (или фасоль обыкновенная) и немного нарезанной кубиками тыквы (в оригинале используется зимняя тыква, но она также отлично сочетается, например, с тыквой хоккайдо и цукини). В зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать блюдо, оно может быть как супом, так и гарниром к рису.
РЕДАКТИРОВАТЬ: если подумать, то, по возможности, стоит приобрести свежие или замороженные листья карри. Как уже было сказано, они не имеют ничего общего со специей под названием «порошок карри» и не похожи на неё по вкусу, но их часто добавляют во многие блюда карри, приготовленные с использованием очень простых сочетаний специй. Олан, некоторые виды торана, простые версии кераланского овощного ишту (тушёного блюда ;) ), некоторые другие южноиндийские карри, некоторые базовые индонезийские карри (в них используется трава под названием даун салам, похожая на неё или даже идентичная ей), различные варианты великолепного мангалурского карри с ананасом — во всех этих блюдах используются листья карри, и все они приобретают сложный вкус благодаря небольшому количеству специй.