Вопрос

Какой вегетарианский заменитель прошутто можно использовать в карбонаре?

Вместо прошутто я использовала каперсы, чтобы сохранить солёный вкус. Получилось неплохо, но что-то в сочетании каперсов и сыра показалось мне неправильным. Есть другие предложения?



Кроме того, чтобы сделать блюдо более сытным, я добавила немного цукини, нарезанных кубиками и обжаренных с чесноком и луком-шалотом.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4601/what-vegetarian-substitute-for-prosciutto-could-i-use-in-carbonara

25 Комментариев

  1. Существует множество заменителей ветчины и бекона для вегетарианцев. Ни один из них не похож на бекон или прошутто, но любой из них подойдёт, хотя, возможно, вам захочется добавить немного масла/жира, так как они, как правило, содержат мало жира.



    Вот подробная статья о заменителях бекона для вегетарианцев и веганов.



    Замена бекона



    Подводя итог, можно сказать, что вы можете придать копчёный вкус различным вегетарианским белкам или овощам с жевательной или хрустящей текстурой. К ним относятся темпе-бекон, тофу-бекон и кокосовый бекон, которые относительно легко приготовить дома. Кроме того, в продаже есть заменители, в том числе «Умный бекон» от Lifelife, вегетарианский бекон от Morningstar farms, полоски темпе-бекона от Lightlife, копчёный тофу, а также различные марки Baco's или Bacon Bits. Обычно дымный аромат добавляют одним из трёх способов: с помощью жидкого дыма (простой и эффективный способ), копчёной паприки (более дорогой и менее эффективный способ) или путём копчения ингредиента в коптильне. Я также видел рецепты, в которых люди коптят грибы и используют их вместо копчёного мяса.



    Существует также множество заменителей ветчины для вегетарианцев, в том числе Lightlife Smart Deli, Yve's Deli Slices, канадский бекон без мяса и другие продукты, которые можно найти на некоторых азиатских рынках.



    Если вам нужен менее копчёный вкус, но похожая текстура, можно использовать запечённый тофу (возможно, приправленный мисо, соевым соусом и/или водорослями для придания вкуса умами) или сейтан.


  1. Вам не обязательно искать замену бекону в соотношении 1:1, но вам нужно что-то, что хорошо сочетается с насыщенным вкусом яичного желтка и сыра.


    В прошлом мне хорошо удавалось готовить цукини. У Джейми Оливера есть рецепт карбонары из цукини, только без мяса. Обязательно обжарьте цукини. (Он также смягчает вкус небольшим количеством сливок.) Если вы найдёте это видео, то вам стоит посмотреть, как он нарезает цукини: он разрезает их вдоль на четыре части, срезает внутренний угол и делает косые надрезы, чтобы получились кусочки такого же размера и формы, как пенне.


    Горох тоже подойдёт — у Марио Батали есть рецепт «Пенне алла Папалине», который похож на карбонару, но в нём используются горох и прошутто. (Я заменяю целые яйца желтками.)


    Шиитаке или другой гриб с ярким вкусом, скорее всего, тоже подойдёт, но я сам не пробовал.


    Кроме того, не скупитесь на чёрный перец, а если вы используете короткую пасту, например пенне, нарежьте овощи так, чтобы они были размером с пасту.


  1. Я бы посоветовал болгарский перец. Нарежьте его небольшими кубиками (примерно такого же размера, как кусочки панчетты), затем обжарьте на оливковом масле, через пару минут добавьте немного вина, соль и, если хотите, специи (например, карри). Готовьте ещё 5 минут, чтобы перец остался немного хрустящим.



    После этого смешайте всё как обычно :)


  1. Посоветовавшись с моей мамой, мы решили, что ты можешь попробовать с сосновыми шишками.


  1. Не хотелось бы отвечать на свой же вопрос, но я только что наткнулся на идею «вегетарианского бекона». Как думаете, здесь это сработает?



    http://www.flickr.com/photos/kentbrew/sets/72157624692331946/


  1. Если вы хотите приготовить карбонару, то стоит отметить, что в её составе нет прошутто, вместо него используется бекон, который должен быть мягким (не хрустящим), жирным и нарезанным мелкими кубиками (а не ломтиками), если вы нарезаете его сами.
    По текстуре ближе всего к карбонаре будут грибы, а солить их и избавляться от послевкусия — дело ваше.


  1. Я бы порекомендовал тонко нарезанные и обжаренные грибы шиитаке, чтобы усилить вкус умами и придать блюду нужную текстуру. Они должны покрыться красивой коричневой корочкой.


  1. Обязательно используйте вяленые помидоры (из Южной Италии, если сможете их найти) — они придают блюду аромат, текстуру и хрусткость (после того, как вы обжарите их на сковороде с оливковым маслом, измельчённым чесноком и чили). Их нужно слегка подпалить (как это делают с беконом те, кто не придерживается вегетарианства), а также приготовить соус из измельчённого тофу с соевым молоком, небольшим количеством соевых сливок и куркумой или шафраном, если хотите. Добавьте вяленые помидоры, а затем спагетти или пенне в соус. Щедро посыпьте свежемолотым перцем — и готово! Внешний вид будет таким же, как у карбонары «круэл», да и вкус поразительно похож! — Примечание: нарежьте помидоры полосками или кубиками, как и бекон!


  1. Одним из веганских заменителей может стать темпе.


    Текстуру можно улучшить, обжарив его целиком перед тем, как нарезать, чтобы оно было более плотным, а вкус при этом можно сделать приятным и с дымком. Теперь я говорю не столько о прошутто в виде полосок, сколько о нарезанных ломтиками кусках мяса. Но нежность/плотность мяса хорошо сохраняется при использовании темпе в других блюдах, например в омлетах. Я не уверен, что вы сможете добиться такого же вкуса, заменив бекон, но в брусках темпе может быть что-то похожее.


  1. Я не пробовал, но, на мой взгляд, подойдут вяленые помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. А как насчёт болгарского перца, обжаренного на гриле до почернения кожицы, чтобы придать ему приятный копчёный вкус?


  1. Что касается овощей и сыра, я бы порекомендовал одно из двух:



    • Нут, вымоченный в солёной воде, посыпанный паприкой и запечённый в духовке в течение примерно 10 минут

    • Грибы портобелло, нарезанные крупными кусками

    • Жареный халлуми

    • Крупные кусочки сельдерея, обжаренные с солью, перцем и чили


  1. Конечно, это может сработать. Я бы усилил вкус, предварительно обжарив их.
  1. Это похоже на бекон, но вкус у него не такой.
  1. Это именно тот рецепт, о котором я думал. Я читал об этом некоторое время назад, но сам ещё не пробовал. Они выглядят аппетитно! Я говорю: попробуй.
  1. Не помешает попробовать и сообщить нам, как всё пройдёт.
  1. Не хочу показаться привередливым, но рецепты карбонары с прошутто не являются итальянскими.
  1. Я видел рецепты карбонары с использованием как прошутто, так и бекона. Похоже, это слово используется для обозначения самых разных рецептов.
  1. Я часто так делаю, и это очень вкусно. В целом, нарезанные вяленые помидоры — отличная вегетарианская альтернатива нарезанному бекону. Я вегетарианец почти всю свою жизнь, поэтому понятия не имею, насколько они похожи по вкусу; но они точно хорошо подходят для всех тех случаев, когда, как мне сказали, нужен нарезанный бекон :-) Если вам удастся найти вяленый болгарский перец, он тоже будет хорош.
  1. Да, халлуми действительно солёный, он может поджариться и стать хрустящим, так что это, пожалуй, лучший выбор.
  1. +1 за жареный халлуми, хотя сельдерей — хорошая идея
  1. Хороший ответ, но он также наводит меня на мысль: «Я рад, что ем мясо». ;о)
  1. На самом деле это не прошутто и не панчетта... это гуанчиале :)
  1. @SamAlterman: я регулярно использую прошутто в карбонаре, мне оно нравится больше, чем панчетта. Вы также можете заменить его шпеком (en.wikipedia.org/wiki/Speck)
  1. @SamAlterman: Можно использовать и прошутто, но это редкость. Обычно мы так делаем, когда у нас заканчивается панчетта.
  1. Думаю, вы имели в виду панчетту, а не прошутто.
Вы уже ответили на этот вопрос