Как отличить надёжный рецепт от ненадёжного?
В связи с этим вопросом об измерениях у нас завязалась интересная дискуссия о том, как распознать надёжный рецепт. По каким признакам вы определяете, что рецепту можно доверять? Это вопрос для сообщества, поскольку на него нет однозначного ответа. Я приведу три примера, чтобы мы могли начать:
Хорошие признаки:
+ Если я могу увидеть фотографию готового блюда и оно выглядит аппетитно
Плохие признаки:
+ Если автор не видит разницы между «1 стаканом измельчённых орехов пекан» и «1 стаканом рубленых орехов пекан»
+ Если ингредиенты перечислены не в том порядке, в котором они понадобятся в рецепте
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4614/cues-to-a-reliable-or-unreliable-recipe
Что касается видеорецептов: если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, слишком просто или слишком гламурно, то, скорее всего, так оно и есть.
Существует множество чрезвычайно популярных кликбейтных видео, которые притворяются видео с рецептами, хотя на самом деле они созданы для того, чтобы их просто смотрели, а конечный результат, если вы будете следовать инструкциям, будет совсем не таким, как на видео. В видеороликах часто пропускаются важные, но не такие привлекательные на вид этапы, пропускаются или заменяются основные ингредиенты, которые считаются «вредными» или немодными, иногда фактический результат того или иного этапа подменяется покупным в магазине, а в редких случаях предлагаются способы, которые могут привести к катастрофическим последствиям (например, отбеливание клубники настоящим отбеливателем...)
У Энн Рирдон есть целый плейлист с разоблачением этих фейковых рецептов — зачастую с забавными результатами.