Вопрос

Как отличить надёжный рецепт от ненадёжного?

В связи с этим вопросом об измерениях у нас завязалась интересная дискуссия о том, как распознать надёжный рецепт. По каким признакам вы определяете, что рецепту можно доверять? Это вопрос для сообщества, поскольку на него нет однозначного ответа. Я приведу три примера, чтобы мы могли начать:



Хорошие признаки:
+ Если я могу увидеть фотографию готового блюда и оно выглядит аппетитно



Плохие признаки:
+ Если автор не видит разницы между «1 стаканом измельчённых орехов пекан» и «1 стаканом рубленых орехов пекан»
+ Если ингредиенты перечислены не в том порядке, в котором они понадобятся в рецепте



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4614/cues-to-a-reliable-or-unreliable-recipe

22 Комментария

  1. Что касается видеорецептов: если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, слишком просто или слишком гламурно, то, скорее всего, так оно и есть.


    Существует множество чрезвычайно популярных кликбейтных видео, которые притворяются видео с рецептами, хотя на самом деле они созданы для того, чтобы их просто смотрели, а конечный результат, если вы будете следовать инструкциям, будет совсем не таким, как на видео. В видеороликах часто пропускаются важные, но не такие привлекательные на вид этапы, пропускаются или заменяются основные ингредиенты, которые считаются «вредными» или немодными, иногда фактический результат того или иного этапа подменяется покупным в магазине, а в редких случаях предлагаются способы, которые могут привести к катастрофическим последствиям (например, отбеливание клубники настоящим отбеливателем...)


    У Энн Рирдон есть целый плейлист с разоблачением этих фейковых рецептов — зачастую с забавными результатами.


  1. Хорошие признаки: все ингредиенты указаны в граммах. (возможно, в миллилитрах для жидкостей с низкой вязкостью)



    Плохие признаки: «унции» «с горкой» или «много» чего-либо измерение чего-либо, кроме жидкостей с низкой вязкостью, по объёму.


  1. Для меня главный признак некачественной кулинарной книги — плохой редакторский текст. Под этим я подразумеваю многочисленные опечатки, орфографические ошибки (особенно в названиях ингредиентов или способах приготовления) или очевидные пропуски. Если они не удосужились проверить книгу на наличие ошибок, то вряд ли они проверяли все рецепты.



    Это не значит, что книга с рецептами никуда не годится, но я обязательно внимательно прочитаю её и хорошенько подумаю над рецептами, прежде чем пробовать что-то из них.



    Например, хотя первая кулинарная книга Элтона Брауна довольно хороша, в ней полно опечаток, орфографических и грамматических ошибок (по крайней мере, в первом издании). Я думаю, что для начинающих там много полезной теории, но книга явно была написана в спешке, и некоторые рецепты вызывают у меня подозрения.



    И хотя мне в целом нравится The Silver Spoon (огромная итальянская кулинарная книга), я стала относиться к ней с большим подозрением, когда нашла рецепт какого-то блюда с черникой, в котором черника не указана в качестве ингредиента. Я до сих пор иногда пользуюсь этой книгой, но моё доверие к ней значительно снизилось.


  1. Если речь идёт о рецепте выпечки, то указание веса ингредиентов — хороший знак (ещё лучше, если указаны пропорции, но я не ожидаю этого от рецептов, предназначенных для широкой аудитории). Особенно когда я вижу, что мука указана по объёму, я начинаю сомневаться в рецепте.



    Хорошими признаками также являются описания того, как всё должно быть устроено на стратегически важных этапах и как лучше всего исправить ситуацию, если что-то идёт не так.



    В целом мне нравятся рецепты с более точными измерениями. «Запекать до 70 °C, затем довести до готовности на сковороде» лучше, чем «Запекать 40 минут, затем довести до готовности на сковороде» (возможно, я немного ошибся с температурой или у меня кусок курицы немного другого размера).



    Ещё один признак — откуда взят рецепт. Рецепты, найденные в случайном поиске в Google, гораздо менее надёжны, чем, скажем, рецепты из Cook's Illustrated.


  1. Ошибки в единицах измерения (из-за некачественного редактирования) — слишком распространённое явление. Ещё хуже, когда редакторы не разбираются в теме и заменяют строчную t на заглавную (столовая ложка вместо чайной!)
  1. Согласен. Вот почему я не отказываюсь от книг сразу же, как только обнаруживаю проблемы с редактурой. Но это заставляет меня задуматься.
  1. Я считаю, что хороший рецепт состоит из нескольких основных компонентов.




    • Краткое описание блюда и причин, по которым я хотел бы его приготовить.


    • Фотография. Чаще всего я выбираю блюдо, потому что оно выглядит аппетитно.


    • Сезон — когда ингредиенты доступны (по возможности — например, в британской кулинарной книге для британской аудитории).


    • Страна происхождения


    • Автор рецепта и автор оригинального рецепта, если это его модификация. (Я больше доверяю рецепту, если страна происхождения автора совпадает со страной происхождения рецепта или если автор какое-то время жил там.)


    • Время приготовления — время подготовки, время готовки, общее затраченное время


    • Ингредиенты с указанием заменителей, если их сложно достать в некоторых регионах или они очень сезонные. Я предпочитаю указывать вес, а не объём, потому что я европеец и это позволяет избежать проблемы с орехами пекан, описанной выше, но для выпечки можно использовать и объём. (Когда люди используют мерные чашки для трав, я никогда не знаю, нужно ли их утрамбовывать.)


    • Используемые техники (я предпочитаю говорить об этом, а не о сложности, поскольку у людей разный опыт в кулинарии)


    • Необходимое оборудование (всё необычное — самое неприятное, когда вы доходите до пятого шага и понимаете, что вам нужна форма для хлеба диаметром 3 см или рифлёная овощечистка)


    • Метод, состоящий из чётких шагов, без длинных абзацев. Я бы хотел, чтобы для каждого этапа было указано точное время, а также чёткие указания о том, как определить, стоит ли двигаться дальше. Метод также должен содержать чёткие указания о том, как далеко можно зайти, прежде чем сделать паузу, убрать блюдо в холодильник и доготовить его позже.


    • Примечания, в том числе о распространённых ошибках, забавные истории, рекомендуемые гарниры и соусы.




    Источник рецептов, который лучше всего соответствует этим идеалам, — Делия Смит. Если вы ещё не знакомы с её творчеством, обязательно загляните.


  1. Вдобавок ко всему этому я ценю лаконичность. Больше всего меня отпугивает рецепт, который занимает почти целую страницу или даже больше. Я понимаю, что для некоторых рецептов это необходимо, но краткость, лаконичность и точность невероятно важны.



    Поэтому я считаю, что очень важно находить рецепты с правильным соотношением информации, замен, питательной ценности и т. д.



    Наконец, я считаю, что единообразие ваших рецептов — это плюс. Все ваши рецепты, скорее всего, будут иметь одинаковую структуру, но одинаковую ли подачу? Одинаковую ли точку зрения? Одинаковую ли дополнительную информацию?


  1. Меня бы это тоже смутило, хотя, справедливости ради, если это всего одна или две ошибки, то вполне возможно, что большинство рецептов были проверены. (В такой книге, как JC, с тысячами рецептов, я был бы удивлён, если бы там не было ошибок!)
  1. Пожалуйста, не измеряйте объём ингредиентов для выпечки, особенно муки!
  1. Без оболочки. [ ](google.com)
  1. @Galactic: я согласен с тем, что цены могут быть разными, но может быть полезно дать относительную оценку общей стоимости (например, от $ до $$$$) или подчеркнуть, что какой-то конкретный ингредиент может быть на удивление дорогим или что у него есть менее дорогие альтернативы (или что менее дорогие альтернативы не дадут удовлетворительного результата).
  1. Стоимость может сильно варьироваться. В остальном список хороший. :)
  1. Я также терпеть не могу, когда «сделайте X за час до Y» не упоминается до того момента, когда это используется. Даже если это есть в тексте, выделите это в начале. Особенно если это совершенно отдельный процесс, который не описан в рецепте.
  1. У меня другие ожидания от кулинарных книг и онлайн-ресурсов. Многие рецепты из кулинарных книг проверяются на тестовой кухне, где повара используют разные плиты / микроволновые печи / и т. д., следуя рецептам без дополнительной информации. Однако я не знаю, существует ли аналог знака "UL" для тестовых кухонь.



    Все остальные рецепты, если только в них нет подробного описания, например, как приготовить ру и окааси (обжаривать до румяной и хрустящей корочки, около 10 минут; уменьшить количество ингредиентов вдвое; и т. д.), вызывают у меня подозрения. Даже такие формулировки, как «лук среднего размера», настораживают меня, если только количество лука не имеет большого значения. «Лук размером с теннисный мяч» звучит непрофессионально, но я думаю, что это намёк на то, что автор рецепта знает о проблеме, связанной с тем, что «средний лук» у разных людей может быть разным. А значит, есть вероятность, что они уже делились этим рецептом с другими.



    (У меня до сих пор возникают вопросы по поводу некоторых рецептов моей мамы... когда она говорит «размером с грецкий орех», я понятия не имею, в скорлупе он или без)



    Я также не уверен, что стал бы доверять профессиональным поварам больше, чем поварам-любителям. Некоторые профессионалы привыкли готовить большие порции и просто уменьшают их количество. Но это может привести к проблемам с площадью поверхности для испарения и т. д. Одно дело, если вы уже пробовали рецепты этого человека, но отчасти это связано с тем, что вам нравятся их сочетания вкусов, а не с тем, что они могут написать понятный и однозначный рецепт.



    Мне также нравятся рецепты, в которых чётко указано, какое оборудование вам понадобится, а не только список ингредиентов.


  1. Я сравниваю его с несколькими другими рецептами того же или похожего блюда. Например, возьмём чили. Если я увижу рецепт чили, который мне захочется попробовать, я сравню его с тем, что я знаю о приготовлении чили. Если они похожи, я посмотрю другие рецепты чили и сравню сходства и различия. Если что-то вызывает у меня сомнения, я просто перейду к другому рецепту.



    Я также смотрю, кто написал рецепт. Если это шеф-повар, которому я доверяю, то я просто берусь за готовку.


  1. Я считаю, что хороший рецепт состоит из нескольких основных компонентов.



    Вступление. В нём следует описать блюдо, его привлекательность, кратко рассказать о его истории, способах приготовления и используемых ингредиентах.



    Оценка времени подготовки, времени приготовления, стоимости и сложности.



    Ингредиенты чётко распределены по размеру и назначению (влажные/сухие, основные/второстепенные, по этапам, по функциям).



    Простые пошаговые инструкции, в которых особое внимание уделяется примечаниям: как понять, что блюдо готово. Это похоже на указания для водителей, где автор говорит: «Ищите большую синюю крышу слева» или «Подождите, пока дорога не станет очень извилистой и не пойдет под уклон». Они помогают понять, где вы находитесь и когда нужно остановиться. Хороший рецепт расскажет вам об идеальной текстуре, цвете, степени прожарки, аромате и даже вкусе. Они дают представление о том, что шеф-повар ищет и о чем думает, когда готовит.



    Отличная фотография. Часто это просто уловка, но хорошая фотография действительно помогает представить блюдо. Ещё лучше, если это целая серия фотографий: ингредиенты, каждый этап приготовления, промежуточные цели и конечный результат.



    Мне также нравятся отступления на тему питания, истории о том, где автор ел/готовил/находил/изобретал рецепт, и любые другие интересные рассуждения.



    Бонус — это рекомендации о том, что попробовать дальше, чем можно заменить или чем можно дополнить блюдо, какие напитки к нему подойдут и как его подать.



    Кроме того, я обычно смотрю на источник — кто автор и где был опубликован рецепт.


  1. Я ищу примечания, в которых указаны замены. Если автор рецепта не удосужился либо указать замены, либо сказать: «Вы действительно не можете заменить это», то, как мне кажется, он не столько заинтересован в приготовлении, сколько в обязательном предоставлении догматической формулы. Мне это не подходит.



    По ходу дела делайте пометки: «вам нужна текстура, похожая на...», «цвет должен быть... но не волнуйтесь, если он будет похож на...» — это очень важно.



    Полное отсутствие фраз вроде «О, кстати, тебе нужно было сделать X за час до того, как ты сделал Y» не обсуждается. Всякий раз, когда я готовлю по такому рецепту, не прочитав его сначала (покупатель, будь бдителен, я знаю) , я, как правило, ругаюсь и всё бросаю. Сроки — это ключевой момент.



    (Кстати, я буду следить за этой темой, так как она определённо поможет мне в работе над кулинарной книгой. Спасибо, что спросили!)


  1. О, я понимаю, что вы имеете в виду. Да, всё зависит от контекста. Цены в категории «Дом и сад» будут ниже, чем в категории «Еда и вино». Общий источник, такой как NYTimes, вероятно, находится где-то посередине (немного завышено, но в целом точно). Конечно, стоит отметить, что очень дешёвые рецепты могут быть гораздо вкуснее очень дорогих. Домашняя паста, столовая ложка тёртого пармезана, яичный желток и немного оливкового масла, скорее всего, в любой день превзойдут обычный стейк из вырезки с перцем и луком.
  1. Я готов согласиться с утверждением «это нельзя заменить ничем другим» только в том случае, если речь идёт о действительно экзотическом ингредиенте, который играет ключевую роль в формировании вкуса блюда. Иногда такое можно увидеть на YouTube-канале Chinese Cooking Demystified, где обычно пытаются найти замену труднодоступным китайским ингредиентам, но иногда для блюда просто необходим ингредиент, который вы не сможете найти, и вам придётся изрядно потрудиться, чтобы найти ему замену.
  1. Я предпочитаю помечать «необязательными» ингредиентами те, которые не влияют на химический состав или основную вкусовую палитру блюда. Полный список замен был бы огромным. Тем не менее я склонен относиться ко всем рецептам скорее как к рекомендациям, чем как к формулам. Я редко следую рецепту в точности, даже если готовлю блюдо впервые. Мне нравится разнообразие, я люблю экспериментировать и обычно хорошо представляю, какие изменения будут уместны. Если кто-то не может понять, когда не нужно ничего заменять, ему, вероятно, стоит придерживаться этой формулы, пока он не наберётся опыта.
  1. Отличная идея для вики-сообщества! :)
Вы уже ответили на этот вопрос