Вопрос

Как измерить время варки яиц?

Какие факторы влияют на момент перехода яйца из жидкого состояния в твёрдое при варке?




  • размер яйца

  • опускаем яйцо в холодную/горячую воду

  • цвет яйца

  • атмосферное давление (температура кипения воды)



Как точно определить момент, когда яйцо становится твёрдым?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4574/how-to-measure-egg-boiling-time

5 Комментариев

  1. Самый простой способ добиться определённой консистенции яиц — использовать метод су-вид. С помощью водяной бани можно точно контролировать температуру яиц. Вы также можете сделать собственную водяную баню или воспользоваться другими лайфхаками.



    Лично я просто довожу температуру обычной кастрюли с водой и яйцами до чуть более высокой, чем нужно (конкретное значение зависит от уровня воды и температуры), затем выключаю плиту и оставляю на десять минут или около того.



    При использовании технологии су-вид время не имеет значения, важна только температура.


  1. Я знаю, что вам, вероятно, тоже интересно, что происходит внутри яйца, но если у вас есть практические цели, вы можете попробовать один из этих «таймеров» для яиц, которые нужно опустить в воду вместе с яйцами. Это, конечно, не компенсирует разницу в размере яиц, но такие переменные, как температура воды при погружении яиц и температура кипения воды, должны быть сведены к минимуму.


  1. Цвет яичной скорлупы не имеет значения. Пигментация проявляется или не проявляется в зависимости от породы птицы.



    На самом деле существует огромное количество исследований, посвящённых приготовлению яиц, ведь это очень интересная тема. Белки сворачиваются при температуре около 54 °C, желтки — при температуре около 62 °C. Конечно, это создаёт некоторые интересные проблемы.



    Вот несколько ссылок, которые могут вас заинтересовать. Одна из них ведёт на подборку ссылок, часто с дополнительной информацией в комментариях.



    http://www.metafilter.com/69134/Herv%C3%A9-Это-человек-который-разбил-яйцо



    http://blog.khymos.org/2009/04/09/towards-the-perfect-soft-boiled-egg/



    http://openkitchenconcept.blogspot.com/2010/08/for-perfect-soft-boiled-egg.html



    http://www.sciencebuddies.org/science-fair-projects/project_ideas/FoodSci_p046.shtml


  1. Очевидно, что время имеет значение в том смысле, что яйцо должно находиться в воде достаточно долго, чтобы свариться, но избыточное время не имеет такого значения, как при традиционных способах приготовления. Яйца, сваренные при определённой температуре, должны быть одинаковыми через час или несколько часов. Чтобы узнать, какими они будут через неделю, нужно провести исследование.
  1. Идеальная температура — 63 °C, когда желток плотный, но всё ещё ярко-жёлтый. Как мусс. Хосе Андрес из округа Колумбия готовит яйца 63, которые демонстрируют, насколько может измениться вкус при изменении температуры на несколько градусов.
Вы уже ответили на этот вопрос