Вопрос

Какой ингредиент делает испанскую паэлью такой особенной?

Я ел паэлью в Испании, потом ел её в Италии, но она была не такой вкусной, как в Испании.



Какой ингредиент делает испанскую паэлью такой особенной?
Я помню, что для мяса использовался особый соус (я пробовал и валенсийскую паэлью, и паэлью с морепродуктами). Если дело в соусе, то из каких ингредиентов он состоит?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4508/what-is-the-ingredient-that-makes-a-spanish-paella-so-particular

19 Комментариев

  1. Секретные ингредиенты паэльи — это сокаррат и приготовление на древесном угле. Сокаррат — это часть риса, которая подрумянивается и подгорает на дне сковороды, слегка придавая аромат всему блюду. Ещё один тонкий аромат копчения исходит от древесного угля.


  1. Особый ингредиент паэльи — шафран (что уже подтвердили все остальные).



    Лучший способ подготовить шафран для паэльи — замочить его в тёплой воде как минимум на 30 минут, прежде чем добавлять в блюдо. Следите за тем, чтобы он не смешался с бульоном, так как вы не собираетесь использовать его весь. Когда рис будет готов, сначала добавьте одну порцию кипящего бульона, затем настой шафрана, а потом оставшуюся часть бульона, которую нужно отмерить.



    При покупке шафрана обращайте внимание на нити — это соцветия. Не покупайте шафрановый порошок. Порошок дешевле, но вы не можете быть уверены, что он не поддельный. Шафран очень дорогой, так как его производство требует больших трудозатрат.



    По-настоящему настоящую паэлью готовят на виноградных лозах. Это придаёт блюду аромат дымка. Но я не думаю, что вы найдёте такое в ресторане.


  1. Когда я учился за границей, в Испании, я три месяца жил у пожилой испанки, которая раньше жила на Кубе (так что у меня была потрясающая еда). Она не только научила меня готовить тортилью (испанскую тортилью), но и сказала, что шафран — это тот самый ингредиент, который делает паэлью особенной. Должен добавить, что для лучшего вкуса нужен настоящий шафран, а не искусственный. Единственная проблема в том, что настоящий шафран довольно дорогой.


  1. Самые яркие вкусы настоящей паэльи — это пиментон (копчёная паприка), шафран, софрито из лука и помидоров, чеснок и бульон.


  1. Шафран очень дорогой, но его нужно совсем немного. Когда я добавляю его в паэлью, я кладу необходимое количество в бульон и нагреваю/запариваю его. Всё это добавляется в паэлью. Если вы его убираете, возможно, именно поэтому вам кажется, что паприка перебивает вкус шафрана.
  1. Паэлью готовят на дровах, да, но я никогда не слышал, чтобы кто-то использовал виноградную лозу. В Валенсии (на родине паэльи) используют дрова из апельсиновых деревьев. И да, в хороших ресторанах готовят на дровах.
  1. Шафран выращивают в Италии, и я никогда не видел здесь искусственный шафран. Я согласен, что шафран может изменить вкус блюда, но дело не в том особом вкусе, который я почувствовал. Это не значит, что разница во вкусе паэльи, которую я пробовал в Испании и Италии, может быть вызвана количеством используемого шафрана (или сочетанием различных ингредиентов).
  1. Кроме того, для приготовления настоящей паэльи не используется бульон, а только чистая вода, в которой варятся ингредиенты и которая превращается в бульон на сковороде.
  1. @PA, вопрос о луке в паэлье обсуждался на этом сайте: 1, 2.
  1. Кроме того, лук не входит в оригинальный рецепт паэльи. Пуристы не одобряют добавление лука в паэлью.
  1. Я приведу пару примеров: spanishtable.com/mm5/… и theperfectpantry.com/2006/09/spanish_paprika.html — загуглите «рецепт паэльи с пиментоном», чтобы найти ещё много вариантов
  1. Насколько мне известно, пиментон не входит в состав ни одного рецепта паэльи. На самом деле шафран и пиментон плохо сочетаются, так как (относительно дешёвый) пиментон придаёт блюду гораздо больше аромата, чем (очень дорогой) шафран.
  1. @Darin: В своё время (в XVI веке) Арагонская корона формально управляла Каталонией, Майоркой, Сардинией, Неаполем и Сицилией. Вероятно, это помогает объяснить некоторые кулинарные сходства.
  1. @hobodave: Точно так же, как люди с итальянскими корнями (если не сами итальянцы) готовят в американских ресторанах (я был в ресторане Mamma Lombardi на Лонг-Айленде и уверен, что Ломбарди — это итальянская фамилия), испанцы готовят в итальянских ресторанах. Даже если бы это было не так, найти правильный рецепт паэльи и приготовить её в Италии было бы несложно. Я не знал всех ингредиентов для паэльи, поэтому спросил, что придаёт валенсийской паэльи особый вкус.
  1. @kiamlaluno: Я имел в виду не то, что его было трудно найти, а то, что я не ожидал, что он будет сильно похож на испанский. Точно так же, как я думаю, что лазанья здесь, в Штатах, не похожа на итальянскую.
  1. +1 за интересное объяснение происхождения ризотто.
  1. Да, сегодня паэлью можно найти практически везде. Где-то, уже не помню где, в одной из моих книг по истории кулинарии или в каком-то исследовании, которое я проводил в какой-то момент, я нашёл упоминание о том, что некоторые регионы на севере Италии когда-то находились под властью испанских каталонцев. Некоторые историки кулинарии считают, что ризотто — это результат того, что во время этого правления в Италии появилась паэлья, которая со временем превратилась в то, что мы сегодня знаем как ризотто.
  1. Если вы можете найти поленту в США, то и паэлью в Италии вы тоже найдёте. :-) Италия, конечно, не славится паэльей (учитывая, что паэлья — испанское блюдо), но её можно найти в ресторанах и даже в замороженном виде в супермаркетах.
  1. Я и не знал, что в Италии так любят паэлью.
Вы уже ответили на этот вопрос