Можно ли доготовить курицу, которая была не до конца приготовлена, а затем остыла?
Я приготовил курицу, но не заметил, что она прожарилась не до конца. Потом я убрал её в холодильник, а через день, разрезав, обнаружил проблему.
Можно ли теперь поставить курицу в духовку, чтобы она доготовилась, или я рискую серьёзно навредить своему здоровью?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4428/can-chicken-not-completely-cooked-then-cooled-be-fully-cooked-later
Чтобы сальмонелла погибла, курица всегда должна нагреваться до 74 °C. Если вы этого не добились, выбросьте её. Если температура была от 50 до 60 °C, вы убили много бактерий, но не сальмонеллу. Пока температура была от 60 до 50 °C, сальмонелла размножалась, при 60 °C размножение прекратилось, а при температуре от 50 до 60 °C оно возобновилось. Размножаясь, бактерии выделяют токсины. При приготовлении при температуре 165 °F или выше сальмонелла и другие бактерии погибнут, но останется много токсинов. От токсинов нельзя избавиться с помощью термической обработки. За ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ время не успеет образоваться достаточное количество токсинов, чтобы убить вас или хотя бы вызвать такое же недомогание, как от исходной сальмонеллы, но вы будете чувствовать себя хуже, чем хотелось бы. Если вы не профессиональный шеф-повар, у которого есть всё необходимое оборудование, не пытайтесь готовить методом су-вид. У них есть тест-полоски на бактерии, которые позволяют убедиться в соблюдении правильных процедур, времени приготовления и температуры. Да, курицу можно готовить при температуре 131 °F в течение нескольких часов, но если курица была приготовлена неправильно и не была должным образом запечатана, это может привести к пищевому отравлению. Купите хороший термометр для мгновенного измерения температуры и следуйте рецептам. Люди, которые думают, что у них был грипп в течение 24 часов, на самом деле за последние 12–28 часов получили пищевое или водное отравление, а за 6–48 часов — заражение сальмонеллой.
Удачи вам с вашей следующей курицей, пусть она получится идеальной!!!