Вопрос

Насколько безопасен тартар из говядины?

Насколько безопасен тартар из говядины?



Что я могу сделать, чтобы убедиться, что блюдо безопасно для употребления?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4388/how-safe-is-steak-tartare

13 Комментариев

  1. Я всю жизнь ел сырую говядину (в том числе говяжий фарш, купленный в магазине). На самом деле моя мама рассказывала, что, когда я был маленьким, наш мясник дал мне маленький кусочек сырого говяжьего фарша. Она сказала, что это была моя первая твёрдая пища. Сейчас мне 80 лет, и у меня никогда не было каких-либо заболеваний пищевого происхождения, я, вероятно, съел по меньшей мере тысячу фунтов сырой говядины почти всех видов, галлоны сырых устриц, в том числе из южной Мексики, и до сих пор говорю официанту в ресторанах: "Просто отбейте им рожки, вытрите их и бросьте на тарелку". Мой отчим всегда говорил, что способ, которым я ел стейк, был "наложите на него пластырь, и он заживет", но сейчас он умер, да РАЗОРВЕТСЯ.


  1. Если вы очень нервничаете, то можете воспользоваться трюком, о котором я слышал: возьмите очень толстый кусок говядины. Затем обжарьте его с двух сторон на раскалённой сковороде. На этом этапе внешняя часть будет готова, а внутренняя, как правило, ещё нет, поэтому срежьте готовые части. Затем приготовьте тартар из стейка с ещё сырой внутренней частью. В качестве бонуса шеф-повар получит аппетитные подрумяненные кусочки.


  1. Разделанное мясо, как правило, стерильно, за исключением внешней поверхности. (Это не значит, что в нём нет паразитов или ботулизма, но это уже начало.)



    Покупайте продукты самого высокого качества у проверенных поставщиков. Храните их при максимально низкой температуре и не подвергайте воздействию теплого воздуха дольше, чем требуется для приготовления.



    Нарежьте чистым ножом на чистой поверхности. Положите обратно в холодильник при очень низкой температуре.



    Соль и кислота, если вы добавите их в соус, окажут некоторое антибактериальное действие, но это не панацея.



    Люди во всём мире едят сырое мясо, но лучше начинать с небольших порций и следить за тем, как ваш организм на это реагирует. Если вы ребёнок/беременны/пожилы/больны, то это не лучшая идея.


  1. Это так же безопасно, как и употребление любого другого сырого мяса. Всё зависит от качества говядины и соблюдения правил обращения с ней.



    Два эмпирических правила:




    • Не покупайте стейк в супермаркете. Обратитесь к мяснику, желательно к тому, кого вы знаете и кому доверяете.

    • Скажите мяснику, что собираетесь есть мясо сырым.


  1. Используйте свежую говядину, которая хранилась надлежащим образом и была правильно обработана. В естественном состоянии говядина, как правило, стерильна, но при обработке в неё попадают внешние патогены, которые быстро размножаются. Хороший мясник, который следит за чистотой, значительно снижает вероятность заражения. Если хранить говядину в холоде до употребления, это замедлит размножение бактерий, которые могли попасть на мясо.



    Всегда существует небольшой риск заражения, поэтому людям с ослабленным иммунитетом не следует есть сырое мясо. Большинство остальных способны бороться с бактериальными инфекциями, хотя это и неприятно.


  1. Я рад, что у вас все получилось, но это определенно не всегда так - организации вроде FDA рекомендуют готовить мясо не просто так. Другие ответы здесь гораздо более реалистичны и рассказывают людям о том, что им нужно знать, чтобы быть уверенными, что они будут в безопасности, даже если им не так повезет, как вам.
  1. Конечно, вам следовало бы назвать это блюдо «Мясная красная нарезка...»? С другой стороны, я не очень хорошо готовлю.
  1. Третье: съешьте это скорее!
  1. +1. Выбор надёжного мясника — самая важная часть рецепта тартара из стейка.
  1. @hobodave: хорошая мысль :) но вряд ли вы умрёте. Вы просто в конце концов заболеете.
  1. Это не совсем дубликаты, но следующие вопросы тоже достаточно хороши: cooking.stackexchange.com/questions/2923/… cooking.stackexchange.com/questions/2957/…
  1. @Стефано Борини: Люди постоянно повторяют этот аргумент. Это глупо. Тех, кто погиб, уже нет в живых, чтобы это комментировать. :P
  1. Я ел его много раз (с кониной). Я всё ещё жив :)
Вы уже ответили на этот вопрос