Есть ли какие-нибудь пикантные блюда с добавлением чая матча?
Я знаю, что порошок матча можно использовать вместо шоколада в сладких блюдах, но можно ли приготовить с его помощью какие-нибудь солёные блюда?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4390/are-there-any-savoury-dishes-using-matcha-tea
Я приготовила крем-соус из зелёного чая и чеснока с добавлением матча, и он мне очень понравился. Это непростое блюдо, как я поняла, когда кто-то попробовал мой рецепт и назвал результат «пресным», но я пришла к выводу, что, скорее всего, дело в количестве используемой соли.
Маття-ири гэммайтя — зелёный чай с обжаренным рисом и добавлением порошка маття для придания вкуса — иногда используется в охадзукэ, блюде, которое подают после чая. Обычно это миска риса с чаем или бульоном, посыпанная маринованными овощами или другими ароматными ингредиентами (фурикаке, нарезанными нори и т. д.).
Кроме того, в течение нескольких лет в Японии была популярна соль со вкусом матча, которую подавали к темпуре. Я покупал такую соль или просто смешивал очень мелкую соль с матча.
Я писала о солёной матче и сливочно-чайном соусе много лет назад в своём блоге.