Вопрос

Есть ли какие-нибудь пикантные блюда с добавлением чая матча?

Я знаю, что порошок матча можно использовать вместо шоколада в сладких блюдах, но можно ли приготовить с его помощью какие-нибудь солёные блюда?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4390/are-there-any-savoury-dishes-using-matcha-tea

9 Комментариев

  1. Я приготовила крем-соус из зелёного чая и чеснока с добавлением матча, и он мне очень понравился. Это непростое блюдо, как я поняла, когда кто-то попробовал мой рецепт и назвал результат «пресным», но я пришла к выводу, что, скорее всего, дело в количестве используемой соли.



    Маття-ири гэммайтя — зелёный чай с обжаренным рисом и добавлением порошка маття для придания вкуса — иногда используется в охадзукэ, блюде, которое подают после чая. Обычно это миска риса с чаем или бульоном, посыпанная маринованными овощами или другими ароматными ингредиентами (фурикаке, нарезанными нори и т. д.).



    Кроме того, в течение нескольких лет в Японии была популярна соль со вкусом матча, которую подавали к темпуре. Я покупал такую соль или просто смешивал очень мелкую соль с матча.



    Я писала о солёной матче и сливочно-чайном соусе много лет назад в своём блоге.


  1. Классическая японская закуска — тядзукэ, то есть зелёный чай, которым поливают рис. Я думаю, что обычно для этого используют чай более низкого качества, но матча может придать рису интересную текстуру.


  1. Вы можете ознакомиться с рецептами на сайте Matcha Natural www.matchanatural.com/recipes
    там опубликовано множество полезных рецептов, в том числе с чаем матча,
    а также с лапшой, пастой, рисом и т. д. с зелёным чаем.



    Натуральные Рецепты Матча

    Рецепты выпечки с матча


  1. Одна из тенденций, которую я заметил в последнее время, — это приготовление чайных бульонов/соусов для мяса, рыбы и т. д. Это не только хороший способ использовать чай, но и двойной эффект: чай отдаёт свой естественный аромат при подаче на стол, в отличие от простого использования чая для панировки мяса, когда вы не почувствуете вкус чая, пока не откусите кусочек.



    Я также видел, как люди запекают мясо с чайными листьями и тому подобное. Я сам не пробовал так делать, чтобы понять, стоит ли результат затраченных усилий (то есть действительно ли можно почувствовать вкус чая).



    Я бы также попробовал припустить различные продукты в жидкости для припускания с чаем матча. Например:




    1. Вода

    2. Сахар + соль

    3. Чайный порошок Матча

    4. Горошины перца

    5. Лавровый лист

    6. Всё, что вам ещё нравится.



    Так можно приготовить курицу и рыбу на пару.



    И наконец, не бойтесь добавлять его в супы! В морковно-имбирный суп можно добавить немного порошка матча.


  1. Я бы хотел обвалять его в смеси из муки и специй для жареной курицы, хорошо обвалять и подать с кунжутно-горчичным соусом или чем-то в азиатском стиле.


  1. Вы можете поискать это (а также погуглить), но это выглядит неплохо.



    Я и раньше использовала его в выпечке и быстром хлебе (эти блинчики были хороши).


  1. Уважаемый пользователь20678, добро пожаловать на сайт! Мы ценим ваш вклад, но обычно не одобряем ответы, состоящие только из ссылок, потому что они 1) выглядят как спам и 2) подвержены «гниению» ссылок. Если вы сможете кратко изложить содержание ссылок в нескольких предложениях, мы сохраним ответ, в противном случае нам придётся его удалить.
  1. 1+ звучит интересно
  1. Возможно, стоит кратко изложить содержание ссылки в ответе, чтобы сделать его более удобным для восприятия и сохранить актуальность ответа в случае, если ссылка перестанет работать
Вы уже ответили на этот вопрос