Вопрос

Чем можно запить острую пищу?

Допустим, я ем очень острый халапеньо и чувствую жжение во рту и горле.



Есть ли какие-нибудь продукты или напитки, которые могут это смыть?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4403/how-can-i-wash-down-spicy-food

19 Комментариев

  1. «Маунтин Дью». Большинство газированных напитков не подходят, хотя некоторые утверждают, что сахар помогает, но в «Маунтин Дью» в качестве связующей молекулы используется бромированное растительное масло, которое растворяет пищевой краситель на масляной основе, придающий напитку характерный жёлтый оттенок. Эта же связующая молекула помогает растворить капсаицин в воде, чтобы смыть его. Я так и не нашёл ничего, что работало бы так же хорошо.


  1. На мой взгляд, полоскание горла тёплой водой помогает лучше, чем молоком. Да, сначала будет немного жечь, но потом вы поймёте, что облегчение наступает практически мгновенно. Я перепробовала все способы, и полоскание горла тёплой водой с последующим выплёвыванием помогает лучше. Хотя я использую воду чуть горячее, чем тёплая.


  1. Вот несколько ответов, характерных для разных культур:



    Если вы едите острую и пряную турецкую закуску, добавьте что-нибудь молочное. Нет ничего лучше айрана. Это традиционный напиток из йогурта с водой, иногда с добавлением соли. Если вы в Турции, во многих недорогих заведениях можно заказать острую закуску и айран по специальной цене.



    Если вы едите острую корейскую еду, то молочные продукты вам не подойдут. Вместо этого мои корейские друзья предлагают алкогольные напитки. Стандартный крепкий корейский алкоголь, который можно найти практически в каждом ресторане, — это соджу (кор. 소주). Он похож на водку, но не такой крепкий и немного слаще.


  1. Пососите лимон (или лайм).



    Как и говорят другие, вода не помогает. Жирная пища действительно помогает. Кроме того, по какой-то причине кислые продукты, например чистый лимонный сок, могут принести некоторое облегчение (хотя вы можете предпочесть молоко или пиво).


  1. Холодная кола отлично помогает. Думаю, пепси тоже подойдёт.


  1. Помимо молока или жирных напитков, есть ещё два хороших варианта:




    1. Горячий чай или кофе. (Горячая вода в некоторой степени растворяет масла, а также делает более жидкими насыщенные жиры, удерживающие перечные масла.)


    2. Что-нибудь алкогольное. Чем крепче, тем лучше. Алкоголь растворяет как воду, так и масла, поэтому он растворит масла перца, а затем смешается с водой и смоет их в горло. Пиво подойдёт, но вино или коктейль будут лучше. К тому же после нескольких бокалов вы почувствуете себя счастливее.




    Если объединить все три варианта, то, думаю, горячий кофе с ликёром «Бейлис» подойдёт вам лучше всего. (Горячий, жирный и алкогольный!)


  1. Лично я считаю, что пиво справляется с этой задачей (а может, я просто не замечаю жары).


  1. Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, хорошо снимают остроту. Хлеб тоже очень полезен.



    Не ешьте продукты с высоким содержанием жидкости, которые на самом деле не помогают, а часто даже усугубляют ситуацию, так как способствуют распространению остроты


  1. Жирное молоко успокаивает жжение.


  1. Нет, помогает именно сахар. Газировка только усугубляет ситуацию.
  1. По моему опыту, острота блюда усиливается на несколько секунд, а потом становится лучше. Кола — это лучшее, что я пробовал для острых блюд.
  1. Возможно, из-за кислотности кола действует лучше, чем вода. Точно не знаю.
  1. По собственному опыту могу сказать, что это не лучшая идея. Мне от этого только хуже.
  1. Химическое вещество, вызывающее «жжение», — это капсаицин. Основная причина, по которой у вас и у всех остальных возникают проблемы с затяжным ощущением жжения, заключается в том, что капсаицин не растворяется в воде (то есть не растворяется в воде). Поэтому, когда вы полощете рот жидкостью на водной основе, молекулы капсаицина на языке и в горле не растворяются.



    Как говорит @Iuls, самое распространённое и эффективное средство — жирное молоко или сливки. Это связано с тем, что капсаицин не растворяется в воде, но растворяется в жирах. Именно поэтому многие люди расстраивались, что «молочный раствор» не помог, когда они пробовали его с обезжиренным молоком.



    Если вы ищете более «весёлое» решение, стоит отметить, что капсаицин также растворяется в спирте, что может объяснить, почему в мексиканских ресторанах подают текилу и пиво.


  1. Да, ничто так не бодрит, как молоко.
  1. Мята тоже может помочь
  1. Шугар. Я просто не знаю, как превратить это в полноценный ответ.
  1. Если мы собираемся закрыть этот вопрос как дубликат (я проголосовал за это, так как кто-то уже проголосовал), нам следует обновить основной вопрос и ответ, сделав их более общими.
  1. Дубликат cooking.stackexchange.com/questions/3903/…
Вы уже ответили на этот вопрос