Безопасно ли есть приготовленный стейк, который (ненадолго) соприкасался с тарелкой, на которой лежало сырое мясо?
Итак, я только что приготовил идеально выглядящий стейк, и, как обычно, в моей квартире сработал сверхчувствительный датчик дыма. Не желая класть стейк обратно на сковороду, я в порыве безрассудной глупости, пока искал тряпку, чтобы вытереть дым, уронил стейк в единственную другую ёмкость, которая стояла на столешнице, — в ту же тарелку, на которой лежало мясо до того, как я его приготовил.
Я подумал, что, поскольку внутренняя часть уже готова, я могу просто обжарить её снаружи на сильном огне в течение примерно 30 секунд, чтобы уничтожить бактерии, которые могли попасть на поверхность. Так я и сделал. Выглядит не хуже, чем раньше, но я не до конца уверен, что это безопасно.
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией и смог её разрешить? Могу ли я сделать что-то ещё, чтобы гарантировать безопасность, не испортив при этом стейк?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4292/is-it-safe-to-eat-a-cooked-steak-that-briefly-touched-the-plate-that-was-holdi
По этой ссылке вы можете послушать подкаст, в котором специалист по пищевым продуктам доктор Бенджамин Чепмен рассказывает о
кишечной палочке, листериях, норовирусе и других неприятных патогенных микроорганизмах.
Несколько советов по приготовлению мяса и обеспечению безопасности пищевых продуктов.
http://5by5.tv/dailyedition/7
также:
http://amazingribs.com/tips_and_technique/meat_temperature_guide.html