Вопрос

Mazda 5 2006 года, 2,3 л, заводится, но не запускается

У меня возникла неприятная проблема, и пока что ни два механика, ни дилер не смогли её решить.



Автомобиль будет проворачиваться, проворачиваться и проворачиваться, но не заведется. При первом проворачивании включится топливный насос, форсунки сработают один раз, а затем ничего. Нет контрольной лампочки двигателя или других индикаторов проблемы. Как будто PCM видит (или не видит) что-то, что ему не нравится, и останавливает процесс.



Вот что сделал я (и другие механики). Проверил и заменил датчики положения коленчатого вала и положения поршня первого цилиндра, а также проверил целостность цепей от различных разъёмов до контактов ЭБУ. При подключении сканера появляется не очень информативный код P0340, который, по словам другого дилера, может возникать, если продолжать крутить двигатель, когда он не заводится. Был проверен и отрегулирован момент зажигания.



К этому могло привести снятие клапанной крышки для замены протекающей прокладки. Интуитивно я понимаю, что это, скорее всего, привело к короткому замыканию или обрыву провода, но я не обнаружил ничего подобного.



Есть идеи, что делать дальше?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/29568/2006-mazda-5-2-3l-cranks-but-no-start

9 Комментариев

  1. Оказалось, что провод датчика положения распределительного вала периодически размыкался. К сожалению, с тех пор один из механиков погнул клапаны, установив впускной распределительный вал вверх ногами, так что у меня до сих пор нет исправной машины.


  1. Есть какие-то подвижки в этом вопросе? Звучит интересно (по крайней мере, для зрителя :-)
  1. Я должен был упомянуть, что индикатор неисправности не горит, а код P0340 появляется только при подключении к диагностическому модулю. Несмотря на то, что старые датчики давления и температуры в коллекторе работали нормально, первый механик (который, к счастью, не берёт с меня за них деньги) заменил их. Ремонт клапанной крышки был единственным, что произошло между моментом, когда машина работала нормально, и моментом, когда она перестала заводиться, поэтому он первым стоит в моём списке предполагаемых причин.
  1. нужно проверить давление топлива — возможно, топливный насос слабый и едва качает топливо. Однако это не соответствует симптомам, при которых форсунки срабатывают только один раз. Я бы ожидал, что форсунки будут продолжать пытаться сработать, несмотря на нехватку топлива.
  1. Индикатор ключа не мигает — дилер говорит, что машина должна проработать 30 секунд, прежде чем включится иммобилайзер, если ключ не был распознан. Мы пробовали оба ключа, но разницы нет.
  1. Кроме того, то, что непрерывная прокрутка приводит к ошибке p0340, звучит как полная чушь. Если коды устанавливаются, значит, на то есть причина.
  1. какое давление топлива? сработал инерционный выключатель? вы проверили искру? код p0340 по-прежнему отображается? вы сказали, что проверили целостность датчиков ckp и cmp, но смотрели ли вы на форму сигнала? а как насчёт изолятора радиопомех, который установлен на клапанной крышке? если он замкнётся на массу, это приведёт к перегоранию предохранителей зажигания.
  1. Похоже, что если бы был повреждён датчик положения распределительного вала или что-то подобное, то выдавался бы код ошибки. Мне нравится идея @Moab — сосредоточиться на других причинах, по которым двигатель не запускается, и не обращать внимания на ремонт клапанной крышки. Это может отвлекать. И вы точно знаете, что у вас есть искра, но нет топлива?
  1. Может быть, дело в сигнализации? В некоторых случаях она не позволяет завести машину. Может быть, индикаторы на приборной панели мигают при включенном ключе?
Вы уже ответили на этот вопрос