Вопрос

94 Z28 LT1 Camaro. Периодические проблемы с запуском/глушением двигателя. Это не даёт мне покоя уже целую вечность

94 Z28 LT1 Camaro. Периодические проблемы с запуском/заглушением двигателя. Эта проблема преследует меня уже целую вечность.


Обычно моя машина заводится без проблем, если она простояла ночь. Затем я еду в спортзал, который находится в 2 милях отсюда. Машина стоит там, пока я занимаюсь в спортзале, может быть, час, а потом не заводится. Я даю ей ещё немного постоять, завожу её, и в конце концов она заводится. Затем она глохнет на холостом ходу. Я даю ему постоять, снова завожу, и на этот раз он проезжает небольшое расстояние, прежде чем начинает чихать при ускорении и глохнет. Иногда он не чихает, а просто мгновенно глохнет, и я съезжаю на обочину. Я даю ему постоять 10 минут, завожу и проезжаю полмили, прежде чем он снова глохнет. Этот цикл повторяется. Если я не смогу перезапустить его, что иногда случается, я оставлю его на ночь, а утром вернусь и отвезу её домой. Машина не выдаёт никаких кодов ошибок. Со временем проблема, похоже, усугубляется. У меня барахлит замок зажигания: его становится трудно поворачивать, и мне приходится повозиться с ним, но я не думаю, что проблема в этом.


Что я сделал, чтобы решить проблему:


Я заменил ICM. Новый Optispark, не дай бог, меня подведет. Стартер новый. Аккумулятор новый и заряжен. Свечи зажигания были заменены на новые вместе с Optispark. Я отдал машину в сервис на 6 недель, и они не смогли воспроизвести проблему. (Конечно.) Они сообщили мне, что давление топлива в норме, но в двигателе есть небольшие пропуски зажигания, и он, похоже, не выдает должную мощность. Двигатель слегка вибрирует. Полагаю, это и есть тот самый пропуск зажигания, о котором они говорили.


Что я собираюсь делать дальше:


Замените и проверьте некоторые дешёвые детали, такие как реле топливного насоса и катушка зажигания, верните только что купленный ICM и не спешите нести его в другой магазин. Это личное. Кроме того, каждый раз, когда я говорю механику по телефону, что проблема возникает периодически, я слышу, как у него сразу же начинает дрожать голос.


Итак, дорогие сотрудники SE, есть идеи, что происходит?


Я был уверен, что это ICM.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/29860/94-z28-lt1-camaro-intermittent-stalling-starting-problem-been-haunting-me-fore

27 Комментариев

  1. У меня была такая же проблема. Чтобы её решить, я сбросил настройки ECM. Теперь всё работает отлично


  1. Поскольку давление топлива в норме, возможно, стоит проверить, нет ли утечки вакуума. Иногда утечка вакуума может вызывать периодические проблемы, подобные этой, поскольку иногда она может быть частично устранена. Я бы внимательно проверил все вакуумные шланги и впускной коллектор на наличие трещин или отверстий.


  1. Я немного опоздал, но для тех, у кого возникла похожая проблема, сообщаю, что дело действительно было в Optispark! Этот чёртов Optispark!
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Я этого не делал. В прошлый раз я отдавал оптиспарк в мастерскую. Думаю, они, скорее всего, не затянули болты. Я купил оптиспарк в Summit Racing и на этот раз собираюсь заняться этим проектом самостоятельно. Сейчас промываю радиатор, но это довольно хлопотно, когда машина перестает работать при нагреве. Я не знаю, что еще может быть не так.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Ах, это просто вопрос предпочтений при проверке искры. Если тестер HEI может работать, то катушка и т. д. в порядке.
  1. @NickM — Вы затянули винты крышки ротора внутри распределителя? Большинство специалистов рекомендуют использовать фиксатор резьбы для винтов, так как незатянутый ротор может привести к проблемам. Я не знаю, сталкивался ли я с тем, что Opti работает именно так, как вы описываете, но готов поспорить, что это связано с этим или с оптическим датчиком внутри Opti.
  1. @Ben ... это не HEI-дистрибьютор, а Optispark. Его всё равно нужно протестировать (но, с другой стороны, может быть, ты не хотел сказать, что это HEI, и мне просто нужно пойти поспать... :o)
  1. @NickM Возможно, не будет ничего страшного, если вы воспользуетесь тестером искр HEI или его аналогом. Главное, чтобы было куда подавать питание. И вам нужно будет отсоединить провод от свечи зажигания.
  1. @PAULSTER2 Я не получаю никаких кодов ошибок. Индикатор Check Engine действительно горит. Машина также глохнет на холостом ходу. Честно говоря, такое ощущение, что где-то есть неисправная деталь, которая просто решает перестать работать, когда ей вздумается. Сегодня я проверил все вакуумные трубки с помощью очистителя карбюратора. Явных утечек вакуума нигде нет. Реле топливного насоса в порядке, я его проверил. Топливный насос включается при запуске двигателя.
  1. @NickM Я думаю, что это вызовет проблемы и может что-нибудь поджарить. У вас не возникает никаких кодов ошибок (индикатор проверки двигателя)? Если нет, то загорается ли индикатор проверки двигателя при первом включении зажигания? (Просто убедитесь, что лампочка не перегорела).
  1. Модификация ICM с новым модулем ICM и катушкой зажигания. Проблема не устранена. Похоже, у нас неисправен Optispark. Если я отсоединю провод от катушки и проверю наличие искры, будет ли это означать, что проблема в Optispark, если я не увижу дугу?
  1. @NickM — у меня нет прямого опыта работы с ними. У Summit хорошая репутация, так что, думаю, вы не прогадаете. Отзывы положительные.
  1. Спасибо. Я так и предполагал. У вас есть опыт работы с Summit Racing Optisparks? Они стоят недорого и, судя по отзывам, хороши в работе.
  1. @NickM — Да, шайбы нужны между монтажной пластиной и головкой. Не отсоединяйте ничего от пластины, которая удерживает катушку и интегральную схему управления. Я посмотрю, смогу ли добавить изображение в текст ответа, чтобы вам было понятнее.
  1. Замените новое на старое и посмотрите, изменится ли что-нибудь. Готов поспорить, что нет, но это хорошая диагностическая точка. В любом случае сделайте мод.
  1. Это может быть связано с двумя компонентами: ICM или Optispark. Прерывистый характер неисправности наводит меня на мысль, что проблема связана с зажиганием. В вашем случае с LT1 проблемы с зажиганием могут быть связаны с этими двумя компонентами (как вы и описываете).



    То, что вы заменили ICM, не означает, что проблема не в нём. Обычно двигатель умирает из-за неисправности ICM так: ну... просто умирает. ICM, поскольку он расположен непосредственно на головке блока цилиндров (как в стандартной комплектации), поглощает больше тепла, чем могут рассеять небольшие рёбра охлаждения. Самый простой способ решить эту проблему — сделать модификацию ICM. Для этого нужно снять ICM с головки блока цилиндров. В прошлом я делал это двумя способами: подкладывал под болт/шпильку три плоские шайбы толщиной 3/8 дюйма. Это приподнимает его над головкой и позволяет ему лучше охлаждаться. Я также обнаружил, что для этого отлично подходят небольшие прокладки, которые используются на выхлопной системе. Прокладки устанавливаются на болты штатного выпускного коллектора. Обычно, если вы устанавливаете коллекторы, они не используются. Поскольку я лично храню всё (что связано с автомобилем — никогда не знаешь, когда что-то может пригодиться), у меня было несколько деталей, которые я нашёл в мусорном ведре. Если вы ещё не сделали этот мод, я бы настоятельно рекомендовал его сделать, даже если проблема не в нём. Это очень просто, и в будущем это сэкономит вам деньги и избавит от головной боли.



    РЕДАКТИРОВАТЬ: вот как обычно устанавливается модификация ICM. Обычно ICM крепится за штифтами к головке:



    введите описание изображения здесь



    Вторая область, на которую следует обратить внимание, — это Optispark. Я не знаю, как давно у вас Z28, но вам нужно знать, что большинство современных Optisparks — это хлам. Если вы установили новый (или на вид новый) Optispark, это не значит, что проблема не в нём. Учитывая, что у вас периодически возникают проблемы, которые не похожи друг на друга, я бы начал искать проблему именно здесь. В большинстве восстановленных Optisparks установлены дешёвые китайские датчики. Их можно найти на eBay по более низкой цене. В данном случае вы получаете то, за что платите... барахло.



    Если вы купили новый Opti в одном из сетевых магазинов (Advance Auto, AutoZone, O'Reilly's, Checker и т. д.), то, по крайней мере, у вас будет гарантия. Мы с вами оба знаем, что эти детали сложно заменить, учитывая, что они находятся под водяным насосом. По крайней мере, с гарантией вы рано или поздно получите хорошую деталь, которая прослужит 160 000 км или больше. На самом деле мне довольно везло с покупкой таких принтеров в сетевых магазинах. Я также покупал их на eBay (плохой выбор) и бывшие в употреблении. С бывшими в употреблении принтерами всё очень непредсказуемо. Самая важная деталь — это датчик. Главное — чтобы он был с оптическим датчиком Mitsubishi. Всё остальное — ерунда (это обычный Opti, другие варианты см. ниже).



    Чтобы избежать проблем с Opti в будущем, можно сделать несколько вещей. Модели 93-95 выпускались без вентиляции со шлицевой передачей. Переход на вентилируемую модель в долгосрочной перспективе поможет избавиться от озона, который накапливается внутри устройства. Вентиляция продлит срок службы Opti. Существует комплект MSD, который позволяет сделать это, заменив колпачок/ротор. Это намного выгоднее, чем покупать крышку цепи ГРМ и различные детали Opti и другие компоненты, необходимые для переоборудования. Раньше считалось, что MSD Optispark — это барахло (не знаю, актуально ли это до сих пор). Он будет таким же плохим, как и любой другой дешёвый неоригинальный комплект. Есть и другие способы решить проблему, заменив штатный блок на Dynaspark, но они могут быть слишком затратными. Существует также система LTCC, которая устраняет искрение внутри распределителя, превращая его в катушку на каждый цилиндр (как в системе LS). Однако в ней используется оптическая система внутри Opti, поэтому, если у вас неисправная система, вам всё равно понадобится исправная, чтобы она работала.


  1. Только что снова протестировали заводской ICM. На этот раз он не сработал. Значит, либо он только что вышел из строя, либо в первый раз тест провели неправильно. Я подозреваю второе, потому что сотрудники, которые проводили тест в первый раз, немного растерялись. Чтобы перепроверить, вы ставите шайбы между монтажной пластиной и блоком? А не между двумя монтажными пластинами для катушки, которые разъединяются, когда вы откручиваете заклепки катушки?
  1. Похоже, что температура действительно играет роль в возникновении этой проблемы. Я обязательно попробую установить модуль ICM. Вы бы порекомендовали мне оставить новый модуль ICM? Я проверил заводской модуль ICM в магазине запчастей, и мне сказали, что он в порядке, но кто знает, насколько надёжен этот тест. Кроме того, стоит ли мне купить новую катушку зажигания? Она всё ещё заводская, и, учитывая пробег в 125 000 миль, мне кажется, что я должен просто заменить деталь, ведь она стоит всего 20 долларов.
  1. Проверка на наличие утечек вакуума. Ничего необычного не обнаружено.
  1. Очиститель карбюратора работает отлично, но зачастую трещины или отверстия можно обнаружить, просто осмотрев шланги и гофры. Возможно, будет полезно снять датчик массового расхода воздуха, чтобы проверить впускной гофр
  1. Как мне проверить, нет ли утечки вакуума? Очиститель карбюратора?
  1. Реле топливного насоса получает питание от предохранителя модуля зажигания. Поэтому отключите реле и используйте провода на клеммах 87 и 30 разъёма реле.
  1. @Ben Насколько мне известно, предохранителя топливного насоса не существует. Это реле под приборной панелью со стороны водителя. Я проверю ещё раз.
  1. Выньте предохранитель топливного насоса и установите мультиметр на измерение силы тока. Подсоедините концы к месту установки предохранителя. Возможно, вам захочется использовать встроенный предохранитель вместо того, чтобы просто подсоединять концы, так как в зависимости от мультиметра он может перегореть.
  1. @Ben, куда мне подключить вольтметр, чтобы проверить это?
  1. Вы также можете измерить силу тока на топливном насосе, когда он не запускается. Это покажет, что с цепями до насоса всё в порядке. Высокая сила тока или её отсутствие могут указывать на проблему. Рабочая помпа должна потреблять 8–10 ампер.
  1. Проверьте давление топлива, когда оно падает. Чтобы измерить давление топлива, когда двигатель не заводится, может потребоваться некоторое терпение. Нужно поймать момент.
Вы уже ответили на этот вопрос