Вопрос

Honda CBF 600 2005 года выпуска — диски сцепления застревают на ночь

Я купил Honda CBF 600S 2005 года выпуска, поездил на ней около недели, а затем попросил своего механика проверить, всё ли в порядке, и заменить трос сцепления.



Механик также заменил все жидкости, включая масло. Я отвёз мотоцикл обратно в гараж и на следующее утро завёл его на нейтральной передаче, дал ему немного времени (минуту или две), чтобы прогреться, выжал сцепление, переключился на первую передачу — и двигатель заглох. Затем я снова завёл двигатель, и на этот раз всё прошло без проблем.



Эта ситуация повторялась снова и снова.



Теперь КАЖДОЕ УТРО после прогрева я выключаю двигатель, переключаюсь на первую передачу, покачиваю мотоцикл, выжимая сцепление, и после того, как диски сцепления разъединяются, снова запускаю двигатель.



Я спросил своего механика, в чём может быть причина, но он предположил, что предыдущий владелец мог использовать какие-то присадки для бензина, которые, как известно, ухудшают качество масла. Но это не имеет смысла, ведь до моего визита к механику у мотоцикла не было таких проблем.



Сначала я подумал, что мой механик мог заменить масло на менее вязкое, но для Honda CBF 600 подходят как SAE 10W-40, так и SAE 10W-30.



Вопросы:




  1. В чём может быть причина? Должен добавить, что, если не считать проблем по утрам, сцепление работает нормально.

  2. Не глупо ли с моей стороны раскачивать велосипед на первой передаче? Я слышал, что натяжитель цепи ГРМ может сместиться, если тянуть велосипед назад на передаче, но я не смог найти подтверждение этому в Google.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/29685/2005-honda-cbf-600-clutch-plates-get-stuck-overnight

13 Комментариев

  1. Почему бы не закрепить трос на рычаге сцепления или сделать что-то подобное, как я делаю, когда оставляю свой выставочный мотоцикл на длительное время? Тогда ваше сцепление никогда не заклинит. Просто мысль. Пол.


  1. Склеивание дисков сцепления мотоцикла по утрам — довольно распространённая проблема. За ночь масло выдавливается из пространства между дисками, и они не хотят разъединяться, когда вы впервые выжимаете рычаг сцепления. Можно предположить, что это признак того, что сцепление устарело, но у меня была такая проблема с совершенно новым заводским сцеплением на Kawasaki KZ1000. Так что я не думаю, что дело в возрасте.



    Во-первых, если до замены масла проблем не было, то велика вероятность, что масло просто не подходит для вашего сцепления. Было бы здорово, если бы вы знали, какое масло было залито раньше, чтобы использовать его снова (возможно, вы могли бы связаться с предыдущим владельцем и спросить?). Honda рекомендует масло, сертифицированное JASO (Японской организацией по автомобильным стандартам) как «MA». JASO MA включает в себя несколько специфических тестов для многодисковых мокрых сцеплений, а также стандарты по содержанию золы и т. д., так что стоит попробовать. Удивительно, но многие масла для мотоциклов НЕ сертифицированы по стандарту MA. С другой стороны, моторное масло Shell Rotella-T для дизельных грузовиков СЕРТИФИЦИРОВАНО по стандарту MA, так что думайте сами.



    Во-вторых, да, при вращении двигателя в обратном направлении на направляющую и натяжитель цепи привода ГРМ воздействуют необычные силы, поэтому лучше этого не делать.



    Помимо того, что нужно включать передачу перед запуском двигателя (и вы не единственный, кто так делает, насколько мне известно), можно также попробовать выжать сцепление и несколько раз нажать на педаль газа, прежде чем включить передачу. Часто этого достаточно, чтобы освободить сцепление.



    Подводя итог, можно сказать, что это не признак того, что ваше сцепление вот-вот выйдет из строя, а просто особенность мотоциклетных сцеплений. И если вы найдёте масло, которое поможет решить эту проблему, пожалуйста, напишите об этом, чтобы мы все могли извлечь пользу. Спасибо!


  1. Похоже, что предохранительный выключатель подножки сместился. Как будто выключатель застрял, и мотоцикл думает, что подножка всё ещё опущена, хотя это не так. После того как вы «пошатали» мотоцикл, выключатель освободился?


  1. Это не похоже на ответ на конкретный вопрос — скорее, это общий совет.
  1. Спасибо, это очень ценный ответ! Нет, спросить у владельца невозможно :\ Я спрошу у своего механика про масло. Я выяснил, что, несколько раз нажав на педаль газа, можно освободить сцепление, так что это «подтверждение». И я обязательно сообщу всем, как только найду источник «проблемы» (или отсутствия проблемы)...
  1. Это первое, что я проверил, и нет, это не причина. Думаю, кто-то поставил вам дизлайк, потому что это скорее комментарий, чем ответ (?)
  1. Я никогда этого не делал, но планирую проверить диски сцепления. Мне просто нужно немного времени (и инструменты, но это не так важно), и я поделюсь с вами результатами + фотографиями.
  1. Я крайне скептически отношусь к теории о масле. Со мной такого никогда не случалось, если только мотоцикл не стоял без дела несколько месяцев, и то такое было только один раз. Когда я был моложе, я заливал самое дешёвое масло. Здесь происходит что-то физическое, не связанное с маслом. Присадки и прочая чепуха... где доказательства? Я просто не могу в это поверить.
  1. @ponadto Полагаю, они добавили нужное количество масла...
  1. Предполагается использовать полусинтетическое масло 10w30
  1. У меня такая проблема на Honda CB500 (98 г.), с тех пор как я заменил диски сцепления на комплект для замены низкого качества. Ни на одном другом мотоцикле такого не было, кроме этого конкретного случая. Возможно, у вас тоже заменили диски сцепления. И кстати, не пытайтесь завести двигатель на первой передаче с выжатым сцеплением, если вам кажется, что сцепление заклинило, потому что стартер тянет как сумасшедший. На моём CB500 он может легко сдвинуть мотоцикл с места, даже если передний тормоз заблокирован, и я чуть не уронил его!
  1. @Moab, думаю, это зависит от температуры окружающей среды. В руководстве Haynes сказано, что подходят как 10w40, так и 10w30 (хотя 10w30 подходит только до ~30 градусов по Цельсию / ~86 градусов по Фаренгейту), но не указано, какое масло лучше использовать — полусинтетическое или полностью синтетическое. Там написано: «Тип масла: класс API SE SF или SG». Лично я всегда считал, что полностью синтетические масла в целом лучше, хотя и дороже. В любом случае, я не думаю, что причина в этом — и 10w30, и 10w40 должны иметь одинаковую вязкость при низких температурах (у меня она составляет около 20 °C / 68 °F).
  1. @DucatiKiller, должно быть, взял выходной на выходные... Но я уверен, что он сможет ответить на этот вопрос.
Вы уже ответили на этот вопрос