Каково официальное определение пикантности?
Каково формальное определение понятия «пикантный» в кулинарии? Я часто слышу, что блюда бывают сладкими или пикантными — например, блинчики, — но в данном контексте не кажется, что «пикантный» — это термин для обозначения всего, что не является сладким. Связано ли это со способом приготовления? Ингредиентами? Вкусом конечного продукта?
Я предполагаю, что «сладкий» означает что-то вроде «приторный», как и в общепринятом значении. Пожалуйста, поправьте меня, если это не так.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5249/what-is-the-formal-definition-of-savory
Сладкое и солёное — это не противоположные вкусы. Они могут сосуществовать в той или иной степени в большинстве пищевых ингредиентов, например в помидорах. Говядина солёная, но содержит немного сахара. Противоположными являются только кислый (ацидофильный) и горький (алкалофильный) вкусы. Они не могут долго сосуществовать, так как вступают в реакцию и образуют новые вкусы. Так что дело не в отсутствии сахара, а в доминирующем вкусе. Древние римляне добавляли мёд практически во все мясные и рыбные блюда. Будет ли блюдо сладким или солёным, зависит от того, сколько мёда в него добавили.