Вопрос

Есть ли у белого сахара срок годности?

У меня есть герметичная упаковка с белым сахаром, которой уже около 5 лет. Мы используем его понемногу, но безопасно ли/полезно ли для здоровья продолжать его использовать, учитывая его возраст? Или мне стоит его заменить?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5263/does-white-sugar-have-a-shelf-life

6 Комментариев

  1. Пока сахар сухой, с ним не может произойти ничего такого, что не было бы сразу заметно.
    Если до него доберутся муравьи, мухи или тараканы, это будет очевидно.
    Невидимые глазу бактерии или вирусы не могут жить на сухом сахаре, то же самое касается и грибков, поскольку сахар впитывает всю влагу, которую пытаются впитать в себя эти микроорганизмы.



    В общем, если он белый и по нему ничего не ползает, то всё в порядке.



    Иногда мне кажется, что производители продуктов питания указывают срок годности только для того, чтобы люди чувствовали себя лучше или чаще покупали замену.


  1. В прошлом белый сахар часто использовался в качестве консерванта, примерно так же, как соль. Он очень гигроскопичен (как и соль) и является отличным осушителем, поэтому, если вы что-то в него завернёте, это ускорит процесс сушки. Так появились фруктовые джемы и конфитюры, которые популярны и сегодня, даже несмотря на то, что появились более эффективные методы консервации.



    Соль была более распространена просто потому, что многие продукты, например влажный сахар, нужно было хранить с осторожностью, следя за тем, сколько воды в них содержится. Но пока сахар сухой, он представляет собой крайне неблагоприятную среду для бактерий и мелких паразитов.



    Если его не мочить, он прослужит вечно.


  1. Как ни странно, бактерии не могут нормально развиваться в среде, состоящей из чистого сахара. Просто следите за тем, чтобы он был сухим.


  1. В различных источниках, в том числе в этом от Lantic sugar, срок годности белого сахарного песка указан как неопределённый, то есть фактически неограниченный.



    Предположим, что он хранится, как вы и отметили, в герметичном контейнере.


  1. Удивительно, но его даже используют для борьбы с инфекциями на поле боя. В виде пасты он обладает противомикробными свойствами.
  1. Думаю, мы все можем более или менее согласиться с тем, что с биологической точки зрения у сахара нет срока годности. Однако мне интересно, существуют ли правила, обязывающие (хотя я думаю, что ни на одной профессиональной кухне сахар не будет храниться так долго, чтобы возникла эта проблема)
Вы уже ответили на этот вопрос