Какое количество глютена может вызвать целиакию?
К нам в гости приезжает человек с целиакией, и я знаю, что это значит, что он не может есть глютен. Но значит ли это, что мне нужно убрать со своей кухни все, что содержит пшеницу, на время его пребывания? Мне нужно знать, вызывает ли у него отторжение один только вид пшеницы или он может есть ее в небольших количествах.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5265/how-much-gluten-will-set-off-somebodys-celiac-disease
Помимо официальных рекомендаций (20 частей на миллион), это также зависит от индивидуальных особенностей. Вам следует узнать у гостя, что для него приемлемо. Кому-то нужна очень чистая среда, а кто-то может смириться с небольшим загрязнением.
Чистое приготовление пищи
Как правило, нет необходимости убирать с кухни все продукты, содержащие глютен, если вы храните продукты с глютеном отдельно от безглютеновых продуктов, которые планируете использовать в своих безглютеновых блюдах. Также не следует печь что-либо из муки, если на кухне есть безглютеновые продукты. После выпечки/приготовления блюд из продуктов, содержащих глютен, необходимо тщательно убрать на кухне. Лучше не печь ничего из муки, если в доме есть гости, потому что мучная пыль будет витать в воздухе. Но обычно нет ничего страшного в том, чтобы просто убрать муку в шкаф или ящик.
Практические советы
Подача хлеба может оказаться непростой задачей, но если вы будете следовать основным правилам, все пройдет гладко. Чтобы быть уверенным, что продукты, которые вы подаете гостям, не заражены, покупайте свежие продукты: масло, спреды, мясо, джем и т. д. Вы можете поставить на стол кружку с чистыми ножами и ложками, которыми можно брать продукты из банки/коробки, и положить ее рядом с тарелкой, прежде чем намазывать хлеб своим ножом.