Вопрос

Для чего нужно просеивать сухие ингредиенты?

Для чего нужно просеивать сухие ингредиенты (особенно муку)?



В одном месте я слышал, что это делается для того, чтобы они хорошо перемешались. В другом месте я слышал, что это осталось с тех времён, когда в муке ещё была мякина. В чём же настоящая причина? Когда ещё нужно это делать?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5273/what-is-the-purpose-of-sifting-dry-ingredients

12 Комментариев

  1. Чтобы удалить все частицы грязи, например микробы, из сухих ингредиентов


  1. Основная цель просеивания сухих материалов через сито — удалить все посторонние частицы или разбить комки.


  1. По данным журнала Cooks Illustrated:




    Просеивать муку или какао-порошок — утомительное занятие, но иногда это
    важно. При приготовлении нежного бисквита или торта «Женуаз»
    с добавлением муки во взбитые яйца и сахар просеянную
    муку можно быстро добавить и равномерно распределить (потому что просеивание
    насыщает муку кислородом), тем самым снижая риск того, что тесто осядет.
    В рецептах с какао-порошком, например в шоколадном торте, также часто требуется
    просеивать какао-порошок. В этом случае просеивание разбивает небольшие комочки
    какао, которые образуются, когда порошок лежит в упаковке. Просеянное какао можно
    равномерно распределить по тесту для торта; с непросеянным какао
    это не всегда возможно.



  1. Я использую венчик в миске, чтобы смешать сухие ингредиенты перед добавлением их к жидким ингредиентам, если разница в объёме между некоторыми из них очень велика. Например, если нужно добавить несколько чайных ложек соды, соли, специй и т. д. к двум стаканам муки. Я считаю, что так ингредиенты распределяются равномерно, и мне не очень нравится использовать сито.



    Кроме того, если в рецепте указано просеять муку и т. д. перед измерением объёма, вы получите совсем другое количество ингредиента по сравнению с тем, которое получили бы, не просеивая его. Вы можете схитрить и использовать вес вместо объёма.


  1. Просеивание обогащает муку кислородом. Это меняет текстуру готового продукта, делая её более лёгкой и воздушной. Это актуально и сегодня, и просеивать муку нужно, если этого требует рецепт, но вы можете экспериментировать по своему усмотрению. Как правило, нет необходимости просеивать муку при приготовлении хлеба, печенья или сконов. Нежный бисквит или шифоновый торт с использованием муки для выпечки или кондитерской муки должны быть просеяны, так как эти виды муки склонны к комкованию.



    Вы должны знать, что измельчение сухих ингредиентов в кухонном комбайне более эффективно для аэрации, а также для смешивания ингредиентов. Кроме того, это требует гораздо меньше усилий.


  1. Устраните комки в муке. Мука со временем (и во время транспортировки) комкуется. Вы можете просеять муку, чтобы она снова стала рыхлой. Или просто перемешайте её перед измерением и обязательно насыпьте муку ложкой в мерный стакан, чтобы получить правильный объём.



    Удалите ненужный материал. Да, просеивание также позволяет удалить крупные частицы или мякину. Кроме того, оно позволяет избавиться от насекомых. Однако ни то, ни другое не является проблемой для современной муки, купленной в магазине. Если вы сами перемалываете муку (моя невестка так делает), то вам всё равно может понадобиться её просеять.



    Смешайте ингредиенты. Просеивание также можно использовать для смешивания муки с другими сухими ингредиентами. Я часто пеку и никогда не сталкивалась с проблемой, когда для смешивания сухих ингредиентов нужно было использовать ложку или венчик.



    В общем, не заморачивайтесь. Просто соблюдайте пропорции и тщательно перемешивайте ингредиенты. Никому не понравится, если в кексе окажется комок разрыхлителя!


  1. Мука — это то, что просеивается, поэтому всё, что вы хотите удалить, должно быть достаточно крупным, чтобы остаться в сите. То есть... довольно крупные частицы грязи/микробы!
  1. Это должен быть очень тонкий срез — микробы обычно не видны невооружённым глазом.
  1. Добро пожаловать в раздел «Советы бывалых»! Как видно из ответов, это не единственная цель.
  1. +1 за взвешивание и указание разницы в объёме муки до и после просеивания.
  1. Известны ли вам примеры слепых дегустаций или других лабораторных исследований, которые демонстрируют такое изменение консистенции?
  1. Однажды я пекла у мамы дома, а кладовая находилась в её гараже, где были перепады влажности и температуры. К сожалению, в муку попали жучки, а это был последний пакет, поэтому мы просеяли... Так что иногда это всё же необходимо, если вы неправильно храните продукты. У неё не было специального сита для просеивания, мы просто использовали мелкое сито.
Вы уже ответили на этот вопрос