Вопрос

Как можно использовать салат-латук в кулинарии?

Кто-нибудь знает, что можно приготовить из проросшего салата? Или его нужно выбросить?



Стрелкование — так садоводы называют момент, когда ваш прекрасный сочный салат-латук внезапно устремляется ввысь, чтобы дать семена. После того как салат-латук дал стрелку, его листья сохраняют хороший цвет, но обычно их считают непригодными для употребления из-за горечи.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5222/culinary-uses-for-bolted-lettuce

4 Комментария

  1. Я обнаружил, что наши куры очень любят их, и мне кажется, что это лучшее применение для них. Хотя это и не совсем ответ на вопрос о еде и кулинарии, но ненужные листья салата (косвенно) возвращаются на кухню в виде очень вкусных яиц от кур, выращенных на свободном выгуле.


  1. Хотя он может быть слишком жёстким и горьким, чтобы есть его в сыром виде, вы можете попробовать приготовить из него тёплый салат из вяленых листьев с кисло-сладкой заправкой (бекон, жир от бекона, лук, яблочный уксус, сахар), чтобы замаскировать горечь.



    В качестве альтернативы можно попробовать суп из латука и гороха:
    обжарьте лук на сливочном масле, посолите и поперчите. Добавьте латук и дайте ему размякнуть. Добавьте свежий или замороженный зелёный горошек вместе с куриным бульоном и варите на медленном огне, пока горошек не станет мягким и нежным. Сделайте пюре (можно добавить немного нарезанной свежей мяты) и приправьте солью, перцем и сахаром, если гороху не хватает сладости.


  1. Попробуйте. Если вкус слишком горький, выбросьте. По моему опыту, он обычно слишком горький, если только не начал портиться.


  1. У переросшего салата горьковатый вкус. Я бы посоветовал отправить его в компостную кучу, если она у вас есть. Конечно, если вам нравится горькая зелень, вы можете приготовить салат из салата-латука (возможно, с добавлением другой зелени) с сухофруктами, поджаренными орехами и небольшим количеством козьего сыра. Эти вкусы хорошо сочетаются.


Вы уже ответили на этот вопрос