Каков срок годности покупного варенья промышленного производства?
Мой вопрос похож на этот, но касается магазинного джема.
Каков срок хранения покупного джема, то есть готового продукта известных брендов, если он не вскрыт?
Являются ли процессы или ингредиенты, используемые для консервации варенья массового производства, более эффективными, чем домашняя стерилизация варенья?
Всё просто: у меня есть нераспечатанная банка варенья, купленная 18 месяцев назад. Можно его есть сейчас или нет?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5232/what-is-the-shelf-life-of-store-bought-commercially-produced-jam
Потребовалось некоторое время, чтобы получить по-настоящему честный ответ о том, как долго можно хранить джемы и желе на полке при комнатной температуре. Большинство ответивших сказали, что год, некоторые — два. Лишь пара человек отметили, как и выше, что такие консервы могут (при хороших условиях хранения) храниться почти бесконечно. Если крышка герметична и не пропускает микробы из воздуха, а сама крышка очень прочная и не повреждается, то благодаря кислоте в дополнение к сахару, которым наполнены консервы и который является отличным консервантом, консервы могут храниться годами.
Мне кажется очевидным, что мало кто решается сказать об этом, потому что одно лишь это признание может поставить их в неловкое положение. Они боятся (как мне кажется) юридических проблем, если кто-то откроет и съест их клубничный джем 10-летней давности. Вполне возможно, что всё может быть в порядке, но только при условии, что на протяжении 10 лет соблюдались очень специфические условия и никто даже не пытался открыть банку за это время. Итак... разве вы не видите проблемы, если не обращаете внимания на все эти тревожные сигналы, когда говорите, что консервы могут храниться очень долго? В сегодняшней судебной среде я ни капли не виню их за то, что они отказываются признавать возможность хранения консервов более года или около того.