Вопрос

Каков срок годности покупного варенья промышленного производства?

Мой вопрос похож на этот, но касается магазинного джема.



Каков срок хранения покупного джема, то есть готового продукта известных брендов, если он не вскрыт?



Являются ли процессы или ингредиенты, используемые для консервации варенья массового производства, более эффективными, чем домашняя стерилизация варенья?



Всё просто: у меня есть нераспечатанная банка варенья, купленная 18 месяцев назад. Можно его есть сейчас или нет?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5232/what-is-the-shelf-life-of-store-bought-commercially-produced-jam

5 Комментариев

  1. Потребовалось некоторое время, чтобы получить по-настоящему честный ответ о том, как долго можно хранить джемы и желе на полке при комнатной температуре. Большинство ответивших сказали, что год, некоторые — два. Лишь пара человек отметили, как и выше, что такие консервы могут (при хороших условиях хранения) храниться почти бесконечно. Если крышка герметична и не пропускает микробы из воздуха, а сама крышка очень прочная и не повреждается, то благодаря кислоте в дополнение к сахару, которым наполнены консервы и который является отличным консервантом, консервы могут храниться годами.



    Мне кажется очевидным, что мало кто решается сказать об этом, потому что одно лишь это признание может поставить их в неловкое положение. Они боятся (как мне кажется) юридических проблем, если кто-то откроет и съест их клубничный джем 10-летней давности. Вполне возможно, что всё может быть в порядке, но только при условии, что на протяжении 10 лет соблюдались очень специфические условия и никто даже не пытался открыть банку за это время. Итак... разве вы не видите проблемы, если не обращаете внимания на все эти тревожные сигналы, когда говорите, что консервы могут храниться очень долго? В сегодняшней судебной среде я ни капли не виню их за то, что они отказываются признавать возможность хранения консервов более года или около того.


  1. Варенье и джем имеют ОЧЕНЬ долгий срок хранения как в шкафу, в закрытой упаковке, так и в холодильнике. Кислая среда и высокая концентрация сахара делают их неблагоприятной средой для размножения бактерий.



    Как правило, единственные изменения, которые вы заметите, — это потемнение цвета (если банка не открывалась и хранилась в шкафу) и возможное «засахаривание» в холодильнике (образование кристаллов сахара). Со временем вкус может стать менее насыщенным. Не стоит беспокоиться о том, что продукт небезопасен для употребления... в основном с возрастом ухудшается его вкусовые качества.


  1. Согласно веб-сайту Smucker's, срок годности их продукции составляет 24 месяца с даты производства. На этикетке также должна быть указана дата окончания срока годности.



    Согласно рекомендациям по сроку годности, он должен быть пригоден к употреблению в течение как минимум одного года с даты покупки, хотя они признают, что это не точно. Я бы сказал, что вы, вероятно, можете попробовать его — если он не вскрыт, то стерилизация и высокое содержание сахара должны сыграть вам на руку. (Также лучше хранить его в прохладном тёмном месте — вы же не держали его на подоконнике, не так ли?)


  1. По совпадению, это есть джем от Smucker's :-) Спасибо.
  1. Вопрос был простым: «Каков срок хранения покупного джема, то есть джема известных брендов, если он не вскрыт?» Я удалил всё, что не относится к этому вопросу. Если у вас другой вопрос, не стесняйтесь задайте его как новый вопрос — но, пожалуйста, формулируйте его кратко и ясно. Сообщество обычно не отвечает на многословные вопросы, а также на то, что может быть воспринято как критика или требование.
Вы уже ответили на этот вопрос