Вопрос

Что такое вок хай и как его добавить в блюдо?

Есть что-то особенное в блюдах, приготовленных в воке, не так ли? Что это такое и как приготовить такое блюдо?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5157/what-is-wok-hai-and-how-do-i-get-it-in-my-food

2 Комментария

  1. Вок Хэй — это «эссенция», которую придаёт вок при обжаривании с перемешиванием на очень сильном огне. Характерный вкус возникает в результате реакции Майяра и обугливания ингредиентов.



    Практически говоря, большинство домашних печей не имеют достаточной мощности BTU для достижения высокой производительности Вок. Если у вас газовая плита с достаточной мощностью, считайте, что вам повезло. Перед добавлением масла и ингредиентов разогрейте вок как следует... и энергично перемешайте. Также не забудьте включить вентилятор вытяжки, поскольку будет выделяться довольно много дыма.



    Для тех, у кого нет печи с высокой тепловой мощностью (в том числе и для меня), есть совет
    здесь речь идёт о горелке, которую можно подключить к баллону с пропаном.


  1. Вок хай (или сено) буквально означает "дыхание вока". Оно используется для описания жаркого, которое готовится на сильном огне без пережаривания ингредиентов. Этого можно добиться, готовя с большим количеством калорий, уделяя пристальное внимание времени приготовления и ингредиентам на сковороде, а также отправляя блюдо в рот до того, как оно успеет остыть.


Вы уже ответили на этот вопрос