Вопрос

Как очистить кастрюлю из неанодированного алюминия?

Я положила в кастрюлю что-то кислое, и она начала портиться.



Можно ли спасти этот горшок или его нужно выбросить?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5052/how-to-clean-my-unanodized-aluminium-pot

6 Комментариев

  1. Когда мы с бойскаутами ходили в походы, наши алюминиевые кастрюли и сковородки часто пригорали и покрывались пятнами (из-за готовки на дровах и отсутствия опыта...), но металлическая мочалка и моющее средство всегда возвращали их в первозданный вид. В крайнем случае можно использовать горсть песка или даже обычной земли, если в ней достаточно мелких твёрдых частиц.



    Когда вам не нужно беспокоиться о деликатной/блестящей поверхности, жизнь становится намного проще.


  1. Для чистки дешёвых стальных кастрюль я использую очень тонкую наждачную бумагу, которую можно использовать в воде. (Наждачная бумага быстро изнашивается.) Я использую старую бумагу, которую приберегаю для этой цели, чтобы она не была слишком грубой. Можно найти очень тонкую бумагу. Мои кастрюли действительно очень чистые, и я иногда даже чищу их дно. Хотя с некоторыми сковородами так делать не стоит, так как на них выгравированы специальные узоры с пропиткой из меди. Разумеется, не следует использовать наждачную бумагу на антипригарных или специальных поверхностях.


  1. Если потемнение незначительное и не влияет существенно на процесс приготовления (например, подгорели участки, которые приготовятся быстрее), то беспокоиться не о чем.



    Мне тоже нравятся красивые сковороды, но функциональность важнее внешнего вида.



    Что касается поддержания чистоты на поверхности алюминиевых и стальных сковородок, особенно когда что-то пригорело или масло и жир разбрызгались и образовали «липкую» плёнку по краям посуды, то можно сбрызнуть её обезжиривателем или спреем для духовки и оставить на 5–10 минут, а затем потереть стальной губкой. Обезжириватель подходит и для сковородок с антипригарным покрытием, но для их очистки используйте мягкую нейлоновую губку, а не стальную.


  1. Если пятно небольшое, можно потереть его половинкой лимона, пока оно не исчезнет. Если потемнела вся внутренняя поверхность, можно залить её водой, добавить несколько столовых ложек винного камня (2 на литр) и кипятить 10 минут.



    Вы также можете купить средство для чистки алюминия, но самостоятельная чистка обычно обходится дешевле.



    Если вам интересно, почему я предлагаю использовать для чистки кислоту. На самом деле пятна на вашей кастрюле оставили щелочные продукты, а не кислые. Например, варёный картофель. Кислота на самом деле очищает пятна, оставленные щелочными продуктами.



    Обычно не рекомендуется готовить кислые продукты в алюминиевой посуде, чтобы избежать попадания в пищу чрезмерного количества алюминия.


  1. Использовать обезжириватель и металлическую мочалку для чистки кастрюль? Вы, должно быть, из рабочей среды, потому что именно это я и собирался предложить.
  1. Что значит «выглядеть некрасиво»?
Вы уже ответили на этот вопрос