Вопрос

Какие добавки можно внести в базовый рецепт белого хлеба, чтобы увеличить содержание в нём клетчатки?

Вот список ингредиентов для рецепта белого хлеба на одну буханку:



3 стакана универсальной муки

1 стакан молока

4 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. сахара

1 1/4 ч. л. соли

1 пакетик активных сухих дрожжей



Я бы хотела добавить ингредиент, который повысит содержание клетчатки в хлебе без необходимости менять другие ингредиенты, но я не знаю а) что добавить и б) сколько добавить.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4880/what-additions-can-i-make-to-my-basic-white-bread-recipe-to-increase-its-fiber-c

10 Комментариев

  1. Это очень простой рецепт, который я успешно использую в своей хлебопечке.



    3 стакана обычной муки или муки для выпечки



    2 ч. л. улучшителя для хлеба



    2 чайные ложки дрожжей



    1,5 стакана овсяных хлопьев (или овсянки быстрого приготовления)



    щепотка соли



    3–4 чайные ложки коричневого сахара



    1/2 стакана льняного семени, овсяных отрубей или семян чиа (по желанию)



    1/4 стакана оливкового масла



    Смешайте с тёплой водой (примерно 1,5–2 стакана)



    Растворите сахар в 1 стакане воды.
    Добавьте к остальным ингредиентам в хлебопечке.
    Включите. Наблюдайте за процессом замешивания в течение нескольких минут, медленно добавляя воду (буквально по капле), чтобы тесто собралось в шар. Шар должен быть слегка липким и влажным, так как овсяные хлопья и отруби со временем впитают немного воды.
    Дождитесь окончания цикла.
    Приятного аппетита!



    На самом деле овсяные хлопья «растворяются» в хлебе в процессе замешивания, и мне это нравится. Если вы предпочитаете более зернистую текстуру, можно добавить овсяные хлопья непосредственно перед расстойкой, после завершения замеса.


  1. И, конечно же, вы можете просто добавить немного старой доброй цельнозерновой муки. Начните с одной из трёх чашек и посмотрите, как вам понравится. Хлеб будет слегка коричневатым, но я полагаю, что для вас это не проблема. Возможно, вам захочется дать ему немного больше времени для окончательной расстойки, чтобы он не был плотным.


  1. Пшеничные отруби можно купить в магазинах здорового питания. Перед добавлением в хлеб замочите их на некоторое время, чтобы они напитались влагой. Это немного изменит вкус хлеба, но рецепт всё равно будет работать, если использовать примерно 1/3 стакана. Пакет, который я купил, был довольно грубым, поэтому я измельчил его в блендере до состояния порошка.



    Вы также можете купить растворимую клетчатку (например, Benefiber в США), хотя некоторые из предлагаемых продуктов могут быть подделкой. Думаю, если добавить примерно 1/4 стакана, это не испортит рецепт.



    Король Артур (и, возможно, другие) делают белую пшеничную муку из пшеницы-альбиноса с очень мелко помолотой шелухой, которую обычно можно заменить белой мукой, чтобы получить продукт с более высоким содержанием клетчатки. Возможно, вам захочется смешать белую пшеничную муку с обычной белой мукой.



    1. Замените X граммов/унций белых цветов одним или несколькими из следующих ингредиентов:




      • Зародыши пшеницы

      • Пуйноа

      • многозернистый цветок

      • Миндально - ореховый порошок


    2. Или посыпьте сверху какой-нибудь зерновой смесью




    В качестве рекомендации: не заменяйте более 1/2 стакана.



    Учтите, что ваша первая модифицированная партия будет в лучшем случае посредственной


  1. Другие советы по добавлению цельнозерновой муки: добавьте зародыши пшеницы (чтобы повысить содержание глютена для лучшего подъёма теста) и используйте больше воды или молока, так как цельнозерновая мука более «жадная» до жидкости, чем пшеничная мука высшего сорта.
  1. С помощью зернодробилки за 200 долларов вы можете измельчить белую цельнозерновую муку так, что она будет неотличима от той, что производит King Arthur. Добавьте немного пшеничного глютена, и у вас получится потрясающая цельнозерновая мука для хлеба.
  1. 7-зерновые хлопья — хорошая альтернатива овсянке, если вам не нравится её вкус. Они продаются на развес во многих магазинах, рядом с овсянкой (они очень похожи на овсянку). Я никогда не видел их в отделе продуктов на развес, но это не значит, что их там нет.
  1. Также обратите внимание, что замена части белой муки цельнозерновой «полезнее», чем просто добавление клетчатки.
  1. Овсянка богата клетчаткой. Благодаря этому она считается одним из лучших продуктов с высоким содержанием углеводов. К сожалению, чтобы приготовить овсяный хлеб, придётся немного изменить рецепт. Замените один стакан пшеничной муки высшего сорта на овсяные хлопья с высоким содержанием клетчатки. Пока вы готовите сухие ингредиенты, замочите овсяные хлопья в молоке. По крайней мере, именно так в книге «Семейная кулинарная книга America’s Test Kitchen» превращают обычный белый хлеб в овсяный.



    Чтобы действительно увеличить содержание клетчатки, попробуйте использовать 1/3 цельнозерновой муки для приготовления лёгкого пшеничного хлеба. Возможно, вам понадобится немного больше жидкости, которую вы всегда можете добавить во время замешивания, пока не добьётесь нужной пропорции для следующего раза.


  1. Вы можете добавить горсть тыквенных или подсолнечных семечек. Остальные ингредиенты менять не нужно.



    Согласно Википедии, семена подсолнечника содержат множество полезных веществ, в том числе клетчатку.



    «Помимо линолевой кислоты (незаменимой жирной кислоты), семена подсолнечника также являются отличным источником пищевых волокон, некоторых аминокислот (особенно триптофана), витамина Е, витаминов группы В (особенно витамина В1, или тиамина, витамина В5, или пантотеновой кислоты, и фолиевой кислоты), а также таких минералов, как медь, марганец, калий, магний, железо, фосфор, селен, кальций и цинк.[5] Кроме того, они богаты фитостеролами, снижающими уровень холестерина».


Вы уже ответили на этот вопрос