Вопрос

В чём разница между индукционной плитой и обычной электрической плитой?

В чём разница между индукционной плитой и обычной электрической плитой? Они обе работают от электричества и внешне не сильно отличаются, но индукционные варочные панели, которые я видел, намного дороже.



Какая разница между индукционной и электрической плитой с точки зрения процесса приготовления пищи?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4840/what-are-the-differences-between-an-induction-stove-and-a-regular-electric-stove

11 Комментариев

  1. Несколько недель назад у меня возник вопрос о том, что лучше: индукционная плита или газовая. С тех пор я поговорил с несколькими людьми, которые перешли с газовой или электрической плиты на индукционную.



    Несколько аспектов, не упомянутых выше, касающихся различий между резистивными электрическими и индукционными плитами, — это управление и отклик. Согласно моим источникам, на индукционной плите можно очень точно настроить температуру. Кроме того, изменение настроек происходит очень быстро, поскольку нет резистивного элемента, который нужно нагревать или охлаждать.




    • Один из моих источников — «шеф на колёсах», который пользуется настольными индукционными плитами, а другой — владелец магазина кухонных принадлежностей, где можно поэкспериментировать с множеством кухонных гаджетов.


  1. В обычной электрической духовке в качестве нагревательного элемента используется большой спиральный резистор. Через этот элемент пропускается большой электрический ток, который генерирует тепло, подобно вольфрамовой нити накаливания в лампе накаливания.



    Индукционная плита на самом деле не вырабатывает тепло сама по себе, а скорее индуцирует его в кастрюле или сковороде. Для этого используется быстро меняющееся магнитное поле. Это поле индуцирует электрический ток в ферромагнитной сковороде, который вырабатывает тепло, тем самым нагревая пищу.



    Индукционные плиты быстрее, безопаснее и энергоэффективнее традиционных электрических плит. Для создания магнитного поля требуется значительно меньше электроэнергии, чем для подачи достаточного тока через резистор, чтобы он нагрелся. Они безопаснее, потому что сами не выделяют тепло. После того как вы снимаете кастрюлю с «конфорки» (стеклянной поверхности), она быстро начинает остывать.



    Что касается различий в процессе приготовления, то их не так много. Вам просто нужно знать, что она нагревается и остывает гораздо быстрее, чем традиционная электрическая плита. Однако это влияет на выбор посуды. Не все алюминиевые сковороды подойдут, как и некоторые сковороды из нержавеющей стали низкого качества. Если к сковороде прилипает магнит, значит, она подойдёт. Кроме того, у сковороды должно быть плоское дно, чтобы обеспечить полный контакт с поверхностью.


  1. вы также не можете использовать стеклянную посуду (a la Visions или Pyrex)
  1. @txwikinger: Прочитайте последний абзац...
  1. Разве для индукционной плиты не нужны специальные кастрюли?
  1. @hobodave, правда? но я думал, что индукция — это волшебство? А потом ты скажешь мне, что утверждение «на индукционной плите нельзя сжечь еду» тоже неправда.
  1. Я просто хочу уточнить: индукционные плиты «безопаснее» обычных, потому что в них нет нагревательного элемента, но если вы снимете очень горячую кастрюлю и сразу же положите руку прямо на индукционную зону, где она стояла, вы обожжётесь. Эта зона нагрелась от кастрюли.
  1. @kiamlaluno: Верно. На самом деле, вы можете положить бумажное полотенце между стеклом и сковородой и готовить на индукционной плите на слабом или среднем огне! Это очень удобно, если у вас старая сковорода с неровным дном, которое может поцарапать поверхность, если просто поставить её на плиту.
  1. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание: индукционные плиты выделяют гораздо меньше остаточного тепла, так как оно генерируется в самой сковороде, поэтому во время готовки на такой плите кухня не так сильно нагревается.
  1. Голосую за этот ответ за его техническую точность. Он очень популярен в Европе. И явно превосходит электрические элементы. Существует немало споров о том, что лучше: индукционная плита или газовая. Если немного погуглить, можно найти самые разные мнения.
  1. В рекламе, снятой в Италии, говорилось, что индукционные плиты безопасны для детей. Индукционный элемент может передавать тепло только металлическому элементу (индукция — это передача тепла внутри металла или между двумя металлическими элементами). Если вы положите руку на индукционный элемент, вы не почувствуете тепла. На самом деле у меня нет индукционной плиты, и я не могу сказать, что происходит на самом деле. Есть разница между физическим принципом и его практическим применением (теоретически существуют сверхпроводники, но ни один из них не используется на практике).
Вы уже ответили на этот вопрос