Вопрос

Диагностика реле топливного насоса на Acura TSX 2004 года выпуска

В конце прошлого лета у Acura TSX моей жены, выпущенной в 2004 году, начались проблемы. Она заводилась без проблем, но для того, чтобы двигатель начал работать, требовалось 5–10 секунд. Проблема возникала периодически: в одни дни машина заводилась нормально, в другие — возникали проблемы.



Проблема исчезла на зиму, но на этой неделе, с возвращением летней жары, возникла снова, и мы пришли к выводу, что проблема связана с жарой. Несколько человек в сети предположили, что у автомобилей Honda и Acura часто возникают проблемы с реле топливного насоса в жару, и что замена реле топливного насоса может стать хорошим началом для диагностики проблемы.



Обнаружив это, я провёл диагностику, в результате которой машина вообще перестала заводиться. Интересно, может ли кто-нибудь пролить свет на эту ситуацию. Вот что я сделал:




  1. Я снял реле топливного насоса, подключил его к источнику питания 12 В и проверил, замкнута ли цепь, как и должно быть. (Это был предложенный способ проверки работоспособности реле.) Реле замкнулось один раз, но я не смог заставить его замкнуться снова.

  2. Установите на место оригинальное реле топливного насоса (после проверки). На этом этапе автомобиль вообще не заводился.

  3. Я купил неоригинальное реле, которое оказалось неподходящим (в магазине автозапчастей в коробке была не та деталь). Я установил его, но машина не завелась.

  4. Выяснилось, что деталь была упакована неправильно. Я вернулся в магазин запчастей и попросил заменить её на нужную. Вставил её. По-прежнему ничего не работает.

  5. Следуя этому документу от Acura http://www.tsxclub.com/forums/content/manual_gen1/Engine/Fuel%20Supply%20System.pdf, я измерил напряжение между контактом 3 разъёма реле топливного насоса и массой. То же самое я сделал с контактом 1. Оба раза я получил стабильные 12 В, что говорит об отсутствии проблем с главным реле или предохранителем топливного насоса.



На данный момент я пытаюсь понять, что может происходить. Возможно, я каким-то образом спалил оригинальное реле при его тестировании (не совсем понимаю, как такое возможно, но, похоже, это соответствует тому, что происходит). Возможно, реле топливного насоса стороннего производителя не подходит и работает плохо (сейчас я жду б/у реле оригинального производителя). Возможно, установка неподходящего реле, которое было неправильно упаковано, что-то спалила? Возможно, проблема была в топливном насосе, который уже изжил себя и просто вышел из строя как раз в тот момент, когда я менял реле (кажется, это ужасное совпадение...)?



Буду очень признателен за любые предложения. Я не понимаю, почему после отключения реле и установки неоригинальной замены моя машина перестала заводиться.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/30281/diagnosing-fuel-pump-relay-on-2004-acura-tsx

10 Комментариев

  1. Питание на контактах 1 и 3 in подтверждает, что предохранитель 19 в порядке и что PCM включит реле PGMFI № 1, и, кроме того, указанное реле будет подавать питание на реле топливного насоса (реле PGMFI № 2). Это не доказывает, что реле исправно.
    Моими следующими тестами будут подача питания на контакт № 2 и проверка включения топливного насоса. Если нет, отремонтируйте насос. Если насос работает, проверьте, замыкает ли PCM контакт 4 на массу в течение двух секунд при включении зажигания и постоянно во время прокрутки.



    Топливные насосы в этой модели выходят из строя очень редко, но всякое возможно.



    Ссылка, которую вы предоставили, ведёт на серию тестов для топливного насоса и его цепи, описанных в руководстве по обслуживанию производителя. Чтобы найти неисправность, придётся пройти долгий путь. Но если вы выполните все шаги, то добьётесь результата.


  1. Для тех, кто следит за происходящим дома... Я наконец-то отвёз машину в Acura, чтобы её диагностировали. Проблема в PCM. Похоже, что 5 В, которые я видел на контакте 4, были управляющим напряжением, поступающим от микрочипа в PCM и проходящим через сгоревший транзистор. Похоже, что из-за того, что мне продали не то реле, транзистор сгорел, что и привело к этой неразберихе. Очень неприятно, но я рад, что теперь всё хотя бы исправлено. Дилерский центр запросил 1700 долларов за замену PCM (в хороший день машина стоит 4000 долларов), поэтому я поищу подержанный PCM и перепрограммирую его. Спасибо за помощь!
  1. В прошлый раз я не проверял напряжение в этой цепи. Эти 5 вольт, скорее всего, являются напряжением для проверки цепи. Оно подавляется напряжением 12 В, поступающим на катушку реле. Я бы проверил контакт 4 с помощью омметра, даже если на PCM поступает 5 вольт. Нам нужно низкое значение во время команды на включение насоса.
  1. Хорошо. Замкнул контакты 1 и 2, и топливный насос заработал как часы. Подключил мультиметр между контактом 4 и массой кузова. Я ничего не получаю, когда топливный насос не должен работать, и получаю 5 В, когда топливный насос должен работать (например, в первые 2 секунды после включения зажигания). Это ожидаемое поведение?
  1. @FredWilson +1 за точечные тесты, которые занимают слишком много времени.
  1. Можно замкнуть контакты 1 и 2. Я часто проверяю цепи реле, замыкая контакты нагрузки, чтобы проверить, работают ли компоненты. Контакт 4 — это контакт, «замыкание которого может привести к повреждению», поскольку он подключен к очень дорогому контроллеру. Профессиональные техники нечасто используют последовательность проверки, описанную в руководствах, поскольку она занимает слишком много времени.
  1. В таком случае проблема может быть не только в реле топливного насоса. Например, ваши симптомы могут быть вызваны неисправным обратным клапаном подачи топлива.
  1. Да. Такое часто случалось после того, как я целый день просидел перед домом. Но на этой неделе он с трудом завёлся после того, как моя жена провела 5 минут в Target.
  1. Возникает ли эта проблема независимо от того, долго ли автомобиль простоял без движения?
  1. Спасибо за это. Могу ли я что-нибудь повредить, если вручную замкну цепь между контактами 1 и 2 с помощью провода или чего-то ещё? Кажется, ответ должен быть «нет», но я не хочу ещё больше навредить. Кроме того, спасибо за советы по упрощению процесса устранения неполадок. Я изучил руководство по эксплуатации настолько, насколько это было возможно, прежде чем начал теряться в некоторых предложенных методах диагностики...
Вы уже ответили на этот вопрос