Вопрос

Отличается ли вкус воды, которая постояла, а затем была повторно вскипячена, от вкуса свежей воды, вскипяченной один раз?

Возможно, это глупый вопрос, но я всегда задавался им:


Если я вскипячу немного воды и использую часть этой воды, а остальное оставлю в чайнике, а затем через несколько дней снова вскипячу эту же воду, будет ли она на вкус такой же, как если бы я вылила старую воду и вскипятила новую?


У меня есть привычка сливать воду из чайника и наливать свежую для кипячения, когда я готовлю кофе (используя френч-пресс), и я задаюсь вопросом, нет ли для этого веской причины.


Как бы то ни было, у чайника есть крышка (так что я не беспокоюсь из-за пыли), а вода, которую я кипячу, — это водопроводная вода, пропущенная через фильтр Brita в кувшине.


Если вкус отличается, то чем это объясняется с химической или физической точки зрения?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5707/does-water-thats-been-left-to-sit-and-then-reboiled-taste-different-from-fresh

7 Комментариев

  1. Растворённый в воде воздух удаляется при кипячении. Однако это проблема только в первые минуты после кипячения. Если подождать достаточно долго, воздух снова растворится в воде.


  1. Если вкус изменился, значит, вода испаряется и вы ощущаете более насыщенный вкус той же самой воды, которую пьёте.



    Другая причина заключается в том, что он может впитывать запах из чайника.


  1. Да, это другое. Происходят две вещи: растворенный кислород улетучивается, а содержащиеся в воде минеральные вещества концентрируются по мере испарения пара.


  1. И почему это так важно?
  1. Насколько я понимаю, газы снова растворятся в воде после того, как она остынет, так что в итоге концентрация растворённых газов будет такой же, как и изначально, — кипячение на это не повлияет. (Однако это не относится ко второму пункту: если вода впитает минералы из чайника, то со временем она их не потеряет.)
  1. Эффект потери растворённого кислорода также хорошо известен в чайной индустрии. При сильном кипячении воды растворённый кислород быстро высвобождается. По этой причине любители зелёного чая и улуна никогда не доводят воду в чайнике до бурного кипения. Вместо этого они ждут, пока вода в чайнике не издаст характерный гулкий звук перед тем, как закипеть.
  1. Не то чтобы это было обязательно плохо. Небольшое количество дополнительных минералов в воде может существенно повлиять на вкус кофе, но в зависимости от конкретного сочетания это может пойти на пользу. Недалеко от того места, где я живу, есть город, где кофе, приготовленный из колодезной воды на одном берегу реки, имеет восхитительный вкус. Кофе, приготовленный из колодезной воды на другом берегу, невкусный.
Вы уже ответили на этот вопрос