Курица, выращенная на свободном выгуле, вкуснее?
Курица, выращенная на свободном выгуле, обычно стоит намного дороже, чем курица, выращенная на птицефабрике, но часто утверждается, что она вкуснее.
Мне интересно, придерживаются ли рестораны этой мантры и используют ли они курицу, выращенную на свободном выгуле, или это просто психологический фактор, и есть ли какие-то преимущества, помимо этических.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5571/is-free-range-chicken-more-flavourful
Исследование, проведённое в июле 2008 года показало, что в слепых тестах (то есть когда участники не знали, едят ли они «обычных» кур или кур, выращенных на свободном выгуле) куры, выращенные на свободном выгуле, оказались менее вкусными.
Они сравнили цыплят, выращенных по «стандартной» системе, на кукурузном откорме, на свободном выгуле и в рамках органического производства.
(курсив мой)
В ходе поиска информации об упомянутом выше исследовании я обнаружил несколько блогов, в которых люди рассказывали о своих слепых тестах. Очевидно, что они не соответствуют строгим критериям научного исследования, но в них есть контрольные группы и слепые тесты.
Таким образом, можно сделать вывод, что курица, выращенная на свободном выгуле, не вкуснее, а в чём-то даже хуже на вкус.
Однако стоит отметить, что на самом деле мы не едим вслепую. (Ну, вы могли бы так поступить, если бы ели в гостях у друга, а он не сказал вам, какую курицу вы едите, — но не на собственной кухне.) На нас влияют названия брендов, описания продуктов и цена. Если вы знаете, что едите курицу, выращенную на свободном выгуле, она может показаться вам вкуснее. Это совершенно субъективно и ненаучно, но... имеет ли это значение?
Кроме того, существует множество причин, по которым стоит есть мясо кур, выращенных на свободном выгуле, помимо вкусовых качеств. Главная из них, конечно же, — забота о благополучии животного. Если для вас это важно, это может даже повлиять на ваши субъективные вкусовые ощущения, о которых говорилось в предыдущем абзаце. Всё это, конечно, 1 умозрительно, но я упоминаю об этом в качестве предостережения, чтобы вы не воспринимали научные данные как правило о том, какую курицу есть, а не как обоснование противоположного правила о том, какую курицу есть.
1 «всё» = последние два абзаца