Вопрос

Как вырастить собственные дрожжи (закваску)?

Я бы хотел, чтобы у меня дома в холодильнике всегда была собственная культура дрожжей (закваска). Кто-нибудь знает, как выращивать дрожжи и поддерживать их жизнеспособность?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5584/how-can-i-grow-my-own-yeast-sourdough-starter

5 Комментариев

  1. Большинство пекарей называют это закваской, и ухаживать за ней очень просто. Вам понадобится полиэтиленовый пакет или банка, чтобы хранить закваску, стакан тёплой воды и немного муки. Вы можете вырастить дикие дрожжи или добавить в раствор для выращивания определённый штамм, в зависимости от того, что вы собираетесь делать с дрожжами. После этого просто оставьте закваску в тёплом месте, но не при температуре выше 38 °C. Затем раз в день подкармливайте дрожжи, убирая половину смеси и добавляя обратно полстакана муки и полстакана воды. Как только смесь начнёт пениться, уберите её в холодильник и не забывайте подкармливать её раз в неделю. Она будет с вами до конца ваших дней.



    Кроме того, та половина, которую вы достаёте, когда кормите его? Может стать отличным подарком для других любителей выпечки или кулинарии. Кроме того, если у вас образуется тёмная жидкость с неприятным запахом, просто добавьте её обратно, это нормально и не о чем беспокоиться.


  1. Я рекомендую взять в местной библиотеке книгу Питера Рейнхарта «Хлеб ремесленника каждый день». Она очень информативна и содержит рецепты для приготовления собственной «материнской» закваски, а также множество рецептов для использования с закваской.
  1. @hobodave Хотя я бы забеспокоился, если бы у меня получилось зелёное или красное, всё, что по цвету можно вылить из пивной бутылки, можно смело добавлять обратно.
  1. Я говорю конкретно о тёмно-коричневых/янтарных выделениях. Они часто появляются на второй или третий день и выглядят более прозрачными и не такими пенистыми, как остальная жидкость в ёмкости. Это продукт жизнедеятельности дрожжей, который не влияет на вкус, но его удаление — пустая трата времени. Дело в том, что в дикой культуре дрожжи являются сильными конкурентами и уничтожают другие бактерии, пытающиеся воспользоваться их питательной средой. По сути, я всегда просто перемешивал всё обратно и не беспокоился об этом, пока не появлялся привкус скунсового пива. Тогда я начинал всё сначала
  1. Эй, сержант. Я как раз читал это повнимательнее. Не думаю, что «тёмная вонючая жидкость» — это нормально. Вонючая жидкость — да. Однако она должна быть мутно-светлой, примерно как тесто. Если у вас что-то зелёное, красное или коричневое — значит, у вас растёт что-то помимо дрожжей и их дружелюбных бактерий.
Вы уже ответили на этот вопрос