Вопрос

Можно ли заморозить вино, чтобы использовать его позже?

Я хотел заморозить немного оставшегося вина (примерно полбутылки), чтобы потом использовать его для приготовления блюд.




  • А вообще сохранится?

  • Есть ли какие-то особые способы его заморозки?

  • Безопасно ли замораживать его в бутылке?

  • Нужно ли размораживать его перед использованием или можно есть прямо из морозилки?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5591/is-it-possible-to-freeze-wine-for-future-use

10 Комментариев

  1. Я пробовал делать так, но не в бутылке, а только в формочках для льда. Их можно использовать для приготовления чего-то вроде соуса или болоньезе, но я бы не стал использовать их для блюд, в которых вино является основным ингредиентом, например для «Курица в вине».


  1. Имейте в виду, что при замораживании бутылка может треснуть, так как при замерзании вода увеличивается в объёме


  1. Много лет назад я попробовал заморозить остатки вина, и это сработало. Можно просто заморозить его в оригинальной бутылке.



    Вкус несколько приглушён по сравнению с тем же вином, которое не подвергалось заморозке. Не рекомендуется употреблять в пищу, но можно использовать для приготовления блюд.


  1. просматриваю в будущем... но у вас возникнут проблемы, если лёд сначала образуется сверху... :)
  1. Насколько я понимаю, если у жидкости есть какое-то пространство для расширения при замерзании, то всё будет в порядке. Поскольку это бутылка, наполненная наполовину, жидкость должна иметь возможность расширяться, так что я бы не стал слишком беспокоиться о том, что она замёрзнет в бутылке... при условии, конечно, что она наполнена наполовину. Это основано на моём понимании жидкостей в целом, но я совсем не разбираюсь в вине, так что, пожалуйста, поправьте меня, если кто-то знает что-то другое. Теперь, если у вас есть стеклянная бутылка низкого качества, которая не выдерживает низких температур... это уже другая история :) Но я надеюсь, что вино не окажется в одной из таких...
  1. Я не хочу прямо противоречить этому утверждению, но скажу следующее: (1) посмотрите на ответ Эмилиано — я слышал то же самое, но сам не пробовал (2) я слышал и придерживаюсь такого правила: не готовь на вине, которое не стал бы пить. Опять же, я не буду утверждать, что это последнее слово в данном вопросе, но я слышал это много раз, и я лично придерживаюсь этой точки зрения.
  1. Разве вино не должно становиться лучше, когда оно стоит и не замерзает? ;) Если это не то вино, то, возможно, стоит подумать о покупке нового, а не о заморозке...
  1. Я слышал, что его можно заморозить в формочке для льда. Кто-нибудь ещё так делал? Примет ли он вкус холодильника?
  1. Вы также можете использовать вино для приготовления домашнего уксуса.
  1. Да. cooking.stackexchange.com/questions/1422/…
Вы уже ответили на этот вопрос